Директор МКУ "ДК с.п.Алкун" Горбакова Мадина Исропиловна.
Новости
28 июня 2025 г.
28 июня в с.п. Мужичи прошло масштабное празднование Дня молодежи Республики Ингушетия. День спорта, творчества, технологий и вдохновения!

В программе:

— Веломарафон от Магаса до с.п. Мужичи;
— Поход на живописный Эка-Чожинский водопад;
— Турнир по военно-тактическим играм в формате лазертаг;
— Ремесленная выставка и ярмарка «Маркет молодых»;
— Мастер-классы по прикладным видам творчества;
— Интерактивная зона будущего: IT, программирование, тестинг новой ингушской видеоигры;
— Выставка героев «Знай наших!» — Вдохновляющие истории молодых лидеров;
— Гигантские настольные игры, фотозоны, выставка мотоциклов и зона благодарности;
— Соревнования по армрестлингу, ГТО, стрельбе из лука, мини-футболу и гиревому спорту;
— Горячий плов для всех гостей;
Праздник объединил активную, талантливую, креативную молодежь со всей Ингушетии!
Кульминацией праздника стал рок-концерт с участием популярных исполнителей.
25 июня 2025 г.
25 июня работники Дома культуры с.п.Алкун провели для детей пришкольного лагеря с.п.Мужичи спортивные состязания «Спорт любить — здоровым быть», в рамках месячника антинаркотической направленности и популяризации здорового образа жизни, посвященного Международному дню борьбы с наркоманией с приглашением тренера по вольной борьбе …
Эстафеты прошли под девизом «Быстро, смело, с оптимизмом за здоровый образ жизни!». Программа мероприятия была довольно насыщенной. Командам были предложены занимательные эстафеты с бегом, прыжками, эстафеты с мячами, обручами, где они смогли проявить свои спортивные, умственные способности и навыки. Ребята соревновались в скорости, ловкости, умении работать в команде. Все присутствующие получили заряд бодрости и хорошее настроение.
Такие мероприятия призывают всех отказаться от вредных привычек выбирая жизнь, спорт, здоровый образ жизни!
Мероприятия

МКУ "ДОМ КУЛЬТУРЫ СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ АЛКУН"

386243, Республика Ингушетия, Сунженский район, село Алкун, улица Мира, дом 5

dk.alkun@mail.ru

ONLINE-КОНСУЛЬТАНТЫ
Евгений Рогаткин
Евгений Рогаткин Ведущий консультант
765624322 765624322
Акакий Башмачкин
Акакий Башмачкин Технолог
543912336 543912336
Курса валют
Курс валют ЦБ РФ на 01.07.2025
1 €
92,00
1 руб.
1,00

Новости

Цель конкурса: сохранить и увековечить память о проявленном героизме советских солдат и мужестве российских воинов, защищавших Родину.
Хамхоева Пятимат Аюповна награждена Дипломом Лауреата || степени фестиваль-конкурса :"Это всё- моё,  родное " в номинации-очерки и эссе. Работа, которую она представила на конкурс о Героях Великой Отечественной войны.
23 февраля – это одна из самых трагических страниц истории ингушского народа.
Цель беседы: рассказать о трагических событиях ингушского народа, приобщать к народной культуре, воспитать чувство патриотизма.
В конце  мероприятия  дети изложили боль в своих рисунках.
«Страшные испытания, выпавшие на долю наших предков, не сломили их дух. Они приложили нечеловеческие усилия, чтобы вернуться на свою историческую Родину, сохранить культуру, традиции, нравы. Пусть Всевышний Аллах убережет все народы Земли от подобных трагедий! Директор Дома культуры Горбакова Мадина Исропиловна поблагодарила  участников  мероприятия за их труд и пожелала всем мирного неба над головой
21 февраля творческие коллективы МКУ "ДК с.п.Алкун" провели литературно – музыкальный вечер, ко дню Ингушского языка «Са дего й1овхо – г1алг1ай мотт» совместно с ГБОУ «СОШ-детский сад с.п.Алкун». Воспитанники Хореографического кружка "Седкъа " подготовили концертную программу, в которую вошли песни, стихи и танцы, отражающие богатое культурное наследие родного края. Мероприятие стало ярким событием, объединившим детей, педагогов и родителей вокруг общей цели-сохранения и популяризации родного языка.
Кроме того, на мероприятии были организованы выставки рисунков и поделок, выполненных детьми, на тему родного языка и культуры. Работы отражали любовь ребят к своему краю, его природе и обычаям.Эти экспозиции стали наглядным примером того, как через творчество дети выражают свою привязанность к родным корням.
20 февраля работники МКУ «ДК с.п.Алкун» совместно с зав.библиотеки фил. №13 провели урок мужества: «Бессмертный подвиг на века» с приглашением участника СВО Алиева Азамата Руслановича.
Главная цель патриотической встречи - чтобы молодые люди получали информацию от первоисточника – непосредственного участника СВО, чтобы они знали всю правду о происходящих на Украине событиях, донести до подрастающего поколения, что сохранение того мира, за который сейчас борются наши ребята, в их руках.
Ребята задавали ему много вопросов — о быте в условиях спецоперации, вооружении наших солдат, ведении боевых действий. На них Азамат Русланович отвечал предельно честно и открыто. Он поблагодарил ребят и сказал, что детские открытки и письма они с волнением читают и бережно хранят, что моральная поддержка родных очень важна для солдат.                                      
Урок мужества прошёл в тёплой дружеской обстановке. Ребята на конкретном примере увидели, что настоящие герои живут рядом, что мужество, храбрость, любовь к Родине – это качества патриота и настоящего гражданина России.
15 февраля в России отмечается День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Так официально с 2011 года называется эта дата, прежде именуемая днем памяти воинов-интернационалистов. Именно этой дате и событиям в Афганистане посвящено мероприятие, проведенное работниками МКУ «ДК с.п.Алкун» в ГБОУ «СОШ дет.сад с.п.Алкун», цель которого - рассказать о мужестве воинов-интернационалистов в Афганистане. Проведению устного журнала предшествовала большая работа Разбившись на группы, ребята искали материал, составляли презентации, подбирали музыкальное сопровождение.
Сегодняшняя встреча – дань памяти и уважения всем, кто причастен к героической и трагической афганской войне. Дети читали стихи в которых говорилось о Родине, долге, о чести и боевом товариществе. Нынешнее поколение не должно забывать трагедии афганских событий, мы должны помнить о тех, кто честно исполнил воинский долг, рисковал жизнью ради великой цели – мира на земле. Сколько обелисков стоит на нашей земле. Сколько подвигов было совершено нашими ребятами на земле Афганистана…  Мы говорим большое спасибо всем тем, кто не жалея себя, встает на защиту нашей Родины, кто охраняет покой мирных граждан. Спасибо Вам за доблесть, спасибо за то, что пройдя через ад и смерть, через кровь и слёзы, вам удается сохранить человеческую доброту.
У времени есть своя память - история. И поэтому мир никогда не забывает о трагедиях, потрясавших планету в разные эпохи, в том числе и о жестоких войнах, уносивших миллионы жизней.
Специалисты МКУ «ДК с.п.Алкун» и депутат Сунженского районного Совета Барахоев Башир Ойбердович  провели для учащихся 8-10 классов  беседу «Земля без войны» с показом видеопрезентации «Как началась первая и вторая мировые войны». В начале мероприятия методист Хамхоева П.А.  рассказала ребятам о том, что разрушительные кровопролитные мировые войны начинались с террористических актов.
Ребятам рассказали об истории возникновения терроризма, его видах и крупных терактах. О том, что терроризм и экстремизм сегодня стали серьёзнейшей проблемой, с которой человечество вошло в XXI столетие. В ходе беседы были раскрыты понятия таких слов как: «терроризм», «теракт» и причины, порождающие террористические акты. И, что именно молодые люди чаще всего становятся проводниками чуждой и чрезвычайно опасной для настоящего общества идеологии.
Итог встречи очевиден: теракты сеют вражду и ненависть между национальными группами, провоцируют войны, и каким будет наш мир в будущем, зависит от нынешнего молодого поколения.
9 февраля в рамках пропаганды здорового образа жизни для воспитанников МКУ «ДК с.п.Алкун» прошел видеопоказ: «Наркомания. Два шага от пропасти». Ребятам была показана мультимедийная презентация, основная мысль которой: стать наркоманом легко, но как это страшно — быть наркоманом и губить свою жизнь. Ее губят и простые люди, и очень талантливые. Перед страшной бедой ни у кого нет защиты. Были показаны примеры трагических историй известных людей, которые могут заставить задуматься и не поддаваться соблазну и обману.

Ребята активно участвовали в обсуждении вопросов, связанных с влиянием наркомании на здоровье человека.  Сделали вывод, что выбор в пользу здорового образа жизни каждый человек должен сделать сознательно и самостоятельно.
В преддверии 81-летия со дня разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом и в рамках межведомственного культурно-образовательного проекта Минкультуры и Минпросвещения России «Культура для школьников» в МКУ «ДК с.п.Алкун» прошла демонстрация документального фильма «Сталинград».Фильм повествует о битве, которая стала переломным моментом в войне и сыграла ключевую роль в уничтожении четверти вражеской армии, что стало важной победой для всего советского народа.
После просмотра фильма юные зрители делились своими впечатлениями, уточняли исторические факты и размышляли о значении этих исторических событий. Такое путешествие в мир истории и героизма - важный шаг в воспитании уважения к прошлому и стремления к мирному будущему.
31 января в МКУ "ДК с.п.Алкун" прошла книжно-иллюстративная выставка: "Жизни - да, наркотикам - нет!" Важным направлением работы МКУ «ДК с.п.Алкун является пропаганда здорового образа жизни, профилактика пропаганды здорового образа жизни среди детей, подростков и молодежи. В библиотеке оформлена книжно –иллюстративная выставка «Жизни – ДА, наркотикам – НЕТ», адресованная широкому кругу читателей.  Вниманию читателей были представлены книги о здоровом образе жизни и журнальные статьи которые помогут найти ответы на многие вопросы: кто и как затягивает молодежь в наркотический омут, как противостоять тем, кто предлагает попробовать психотропные вещества.
Встреча с подрастающим поколением прошла в форме диалога у выставки. Говорили о том, как человек из-за каких-то вредных привычек сам портит свое здоровье или попадает в какие-то опасные ситуации, как сохранять и укреплять свое здоровье: физически, интеллектуально и духовно, так как добиться успеха в жизни можно только ведя здоровый образ жизни и работая над саморазвитием.
28 января в рамках межведомственного культурно-образовательного проекта Минкультуры и Минпросвещения России «Культура для школьников» в МКУ «ДК с.п.Алкун» был организован показ сказки «Красная шапочка на новый лад».
Эту замечательную театральную постановку подготовили воспитанники драматического кружка «Рефлет» под руководством Балаевой Л.Б. Захватывающая игра юных актёров не оставила равнодушными даже взрослых зрителей. Интересный сюжет, музыкальное сопровождение, костюмы и декорации порадовали зрителей. Ребята получили положительные эмоции и заряд энергии. Творческий подход к показу сказки поможет детям развить свои актерские способности, приобрести новые навыки и укрепить связь между Домом культуры и школой.
Ежегодно 27 января отмечается День воинской славы России – День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Приуроченное к этой дате в МКУ «ДК с.п.Алкун» прошел час памяти «Горячий снег нашей победы».
Методист Хамхоева П.А. рассказала воспитанникам Дома культуры о тяжелой жизни в Ленинграде в условиях блокады: голоде, отсутствии тепла, о блокадном хлебе, выдаваемом по карточкам, «Дороге жизни», проходившей по льду Ладожского озера, о героизме и мужестве ленинградцев, вынесших эти испытания. Одной из главных причин того, что Ленинград выстоял и победил, было то, что в борьбе с врагом он не был одиноким, что усилия всех его жителей и всех воинов Ленинградского фронта в обороне города опирались на поддержку всей страны. Наравне с другими народами воевали и представители ингушского народа. Маленькая республика Ингушетия внесла свою лепту в защиту города Ленинград. Более ста человек от Ингушетии защищали город на Неве.Мероприятие сопровождалось показом видеоматериалов «Дорога жизни». Кульминацией мероприятия стало выступление юных артистов, которые с невероятным вдохновением прочитали стихи, посвящённые блокаде Ленинграда. В завершение дети и взрослые почтили память погибших минутой молчания, во время которой звучал метроном.
Подвиг жителей и защитников города навсегда останется в истории нашей Родины символом отваги, стойкости, величия духа и любви к своей стране.
21 января в рамках межведомственного культурно-образовательного проекта Минкультуры и Минпросвещения России «Культура для школьников» работники МКУ «ДК с.п.Алкун» в ГБОУ «СОШ дет.сад с.п.Алкун» провели тематический час: «Нематериальное культурное наследие
В ходе мероприятия познакомили детей с литературой и искусством народов России. Мероприятие было направлено на воспитание у детей миролюбия и  уважения к культуре народов России. Россия— единое многонациональное государство, родина разных народов, говорящих на разных языках, исповедующих разные религии, отличающихся самобытностью культур и менталитетов.
Прозвучали стихи поэтов - представителей разных народов России в исполнении воспитанников Дома культуры с.п.Алкун.
Проведенное мероприятие  выполнило важную функцию —  раскрывало Россию как многонациональную страну. Страну, которая хранит в себе много традиционных культур. И наша задача «носителей культуры» сохранить эти культурные ценности.