20 июня в рамках межведомственного культурно-образовательного проекта Минкультуры и Минпросвещения России «Культура для школьников» в МКУ «ДК с.п.Алкун» прошел совместно с заведующей фил-библиотеки №13 с.п.Алкун вечер-портрет: «Жизнь и творчество Муталиева Хаджи-Бекира Шовхаловича», к 115-летию российского поэта, драматурга, прозаика, фольклориста.
Хаджи-Бекир Шовхалович один из советских поэтов и писателей второго поколения. Большое влияние оказали на начинающего поэта такие заботливые наставники, как преподаватель ингушского языка, основоположник ингушской советской поэзии Тембот Дордаганович Беков и первый редактор газеты «Сердало», председатель Ингушского литературного общества Заурбек Куразович Мальсагов. Именно они направляли его творческие устремления, были первыми читателями и строгими судьями.
Х-Б Шовхалович много сил отдовал работе по сбору, обработке и публикации ингушского фольклора. Совместно с писателем Х. Осмиевым в 1940 году выпустил в свет I том ингушского фольклора. Перевел на родной язык множество произведений А. С. Пушкина («Сказку о царе Салтане», «Сказку о мертвой царевне и семи богатырях», «Сказку о рыбаке и рыбке», «Цыганы», «Казак», «Осень», «Зимний вечер» и т. д.). В 1939 году в Чечено-Ингушском книжном издательстве в переводе на ингушский язык Х.-Б. Муталиева и Дж. Яндиева вышел сборник стихов Коста Хетагурова. В последующие годы он перевел множество поэм и стихов М. Ю. Лермонтова, Н. А. Некрасова, И. А. Крылова, Вл. Маяковского, Н. Тихонова, а также некоторые произведения зарубежной литературы.
Много времени писатель уделял и общественной работе. Был депутатом районного и городского Советов депутатов трудящихся, членом правления Союза писателей республики. Часто его можно было видеть гостем на заводах, фабриках, в колхозах и учебных заведениях, где он выступал с чтением своих стихов, консультировал начинающих.Член КПСС с 1940 года. Член ССП с 1934 года.
Для наглядного восприятия материала просмотрели презентацию творчества Хаджибикара Шовхаловича.
Мероприятие стало не только данью памяти поэту, драматургу , прозаику и фольклористу, но и возможностью для молотого поколения узнать о важности его труда и преданности своему делу.