Директор МКУ "ДК с.п.Алкун" Горбакова Мадина Исропиловна.
Новости
13 августа 2025 г.
13 августа руководитель кружка ДПИ Марина Исрапиловна провела мастер -класс по технике изготовления поделки из цветной бумаги «Подарок другу»
Любой человек, будь то взрослый или ребенок, очень любит получать подарки. Пусть даже самый маленький сувенир, преподнесенный в дар, вызывает смешанное чувство: радость, волнение, улыбку, приходят какие-то теплые воспоминания. Получать подарки всегда очень приятно! А нужно еще уметь и дарить их! Вот этим и занялись сегодня наши воспитанники и педагоги.
Дети с большим интересом подготовили подарки для своих друзей. Как хорошо, что есть такая возможность сделать приятное другу без повода, сообщить об отношении к нему.
Мероприятие было организовано так, чтобы ребята понимали значение дружбы, чувства сплочённости в коллективе, бережного отношения к другому человеку, имели желание оказать внимание близкому, а также воспитывали в себе нравственные качества: чуткость, взаимопонимание, сопереживание.
8 августа 2025 г.
8 августа в Доме культуры с.п.Алкун в рамках реализации межведомственного проекта «Культура для школьников» прошел образовательный показ "Архитектура в мультипликации. Сказка о рыбаке и рыбке».
Дети с огромным интересом смотрели сказку, несмотря на то, что мультфильм был создан в 1950 году на студии Союзмультфильм уже известным читателю режиссёром Михаилом Цехановским по одноименной сказке А.С. Пушкина.
Архитектура — не самая очевидная, но важная составляющая советских мультфильмов. Она не только служила фоном для происходящего на экране, но и влияла на сюжет, а порой становилась мощным идеологическим инструментом. Детям было предложено посмотреть мультфильм, в котором изображены особенности архитектуры, возникшей в различных культурах. Просмотрев мультфильм ребята узнали, что изначально люди жили в землянках, землянки перерастали в полуземлянки и в избы. Избы надстраивались, и появлялись терема. С освоением каменных ремёсел строились шикарные дворцы и палаты. В заключение хочется сказать «спасибо» людям – сочинителям и хранителям сказок, благодаря которым мы сегодня имеем возможность в интересной форме подать ребёнку историческое наследие нашей Родины.
7 августа 2025 г.
7 августа в Доме культуры с.п.Алкун прошла профилактическая беседа для детей и подростков «Права и обязанности».
Цель данного мероприятия: формирование правовой грамотности детей и знание ответственности за свои поступки. Дети познакомились с понятиями «Права, обязанности и ответственности несовершеннолетних», постарались вспомнить все, что уже знают по этой теме - Что такое Право? Какие права ребенка знают? Какая ответственность предусмотрена за нарушения закона?
Организатор предложила угадать сказочных персонажей, которые нарушили права сказочных героев. Рассказала детям о датах, связанных с правами ребенка. Вспомнили о качестве, помогающее людям не нарушать права и не забывать обязанности. Зачитала самые важные обязанности, которые внесены в конституцию РФ. В заключении ведущая пожелала всегда помнить о том, что за совершенные поступки надо отвечать и что главной причиной всех правонарушений является неуважение к закону. Помнить, совершая проступок, нарушается Закон, но и причиняется боль своим родным и близким людям.
Мероприятия

МКУ "ДОМ КУЛЬТУРЫ СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ АЛКУН"

386243, Республика Ингушетия, Сунженский район, село Алкун, улица Мира, дом 5

dk.alkun@mail.ru

ONLINE-КОНСУЛЬТАНТЫ
Евгений Рогаткин
Евгений Рогаткин Ведущий консультант
765624322 765624322
Акакий Башмачкин
Акакий Башмачкин Технолог
543912336 543912336
Курса валют
Курс валют ЦБ РФ на 13.08.2025
1 €
92,00
1 руб.
1,00

Новости

3 июля в Доме культуры с.п.Алкун состоялся показ сказки «Как Колобок в школу пошел».

Ребята смотрели знакомую с раннего детства сказку на новый лад с большим интересом. Вместе с главным героем - Колобком, который хочет учиться в школе, противостояли козням лесных жителей, которые не хотели учиться.

Театрализованное представление «Как колобок в школу пошел» создало определенную атмосферу в зале, прекрасное настроение и надолго останется в памяти зрителей.
29 июня в МКУ «ДК с.п.Алкун» прошел правовой час: "Вместе против экстремизма" с приглашением участкового с. п. Алкун.
Ведущая методист Пятимат Аюповна рассказала присутствующим о том, что такое экстремизм, какие действия можно считать экстремистскими и о том, что экстремизм является реальной угрозой национальной безопасности Российской Федерации.
«Проявление экстремизма достаточно разнообразны – от возбуждения гражданской ненависти или вражды до функционирования многочисленных незаконных вооруженных формирований» - отметил в своем выступлении участковый села Хочубаров Аслан М. Рассказал о видах современного экстремизма, такими как: экономический экстремизм, этнический, политический, националистический, религиозный, духовный и молодежный экстремизм.
В заключении было отмечено, что именно молодежь чаще совершает преступления агрессивного характера. Поэтому одним из важнейших направлений работы по противодействию идеологии терроризма и экстремизма является работа с представителями подрастающего поколения
28 июня в с.п. Мужичи прошло масштабное празднование Дня молодежи Республики Ингушетия. День спорта, творчества, технологий и вдохновения!

В программе:

— Веломарафон от Магаса до с.п. Мужичи;
— Поход на живописный Эка-Чожинский водопад;
— Турнир по военно-тактическим играм в формате лазертаг;
— Ремесленная выставка и ярмарка «Маркет молодых»;
— Мастер-классы по прикладным видам творчества;
— Интерактивная зона будущего: IT, программирование, тестинг новой ингушской видеоигры;
— Выставка героев «Знай наших!» — Вдохновляющие истории молодых лидеров;
— Гигантские настольные игры, фотозоны, выставка мотоциклов и зона благодарности;
— Соревнования по армрестлингу, ГТО, стрельбе из лука, мини-футболу и гиревому спорту;
— Горячий плов для всех гостей;
Праздник объединил активную, талантливую, креативную молодежь со всей Ингушетии!
Кульминацией праздника стал рок-концерт с участием популярных исполнителей.
В Доме культуры с.п.Алкун прошла выставка рисунков «Мы за здоровый образ жизни!».
Мероприятие организовано в рамках месячника антинаркотической направленности и популяризации здорового образа жизни, посвященного Международному дню борьбы с наркоманией. Главные цели и задачи выставки: популяризация здорового образа жизни среди детей и подростков, повышение интереса к ведению здорового образа жизни, профилактика вредных привычек.
В рисунках дети выразили своё отношение к спорту, здоровому питанию, вредным привычкам и призвали людей бережно относиться к своему здоровью.
25 июня работники Дома культуры с.п.Алкун провели для детей пришкольного лагеря с.п.Мужичи спортивные состязания «Спорт любить — здоровым быть», в рамках месячника антинаркотической направленности и популяризации здорового образа жизни, посвященного Международному дню борьбы с наркоманией с приглашением тренера по вольной борьбе …
Эстафеты прошли под девизом «Быстро, смело, с оптимизмом за здоровый образ жизни!». Программа мероприятия была довольно насыщенной. Командам были предложены занимательные эстафеты с бегом, прыжками, эстафеты с мячами, обручами, где они смогли проявить свои спортивные, умственные способности и навыки. Ребята соревновались в скорости, ловкости, умении работать в команде. Все присутствующие получили заряд бодрости и хорошее настроение.
Такие мероприятия призывают всех отказаться от вредных привычек выбирая жизнь, спорт, здоровый образ жизни!
22 июня в Доме культуры с.п.Алкун прошел исторический час: «Скажем нет всем войнам на Земле!» и акция "Свеча памяти".
«С каждым годом все дальше и дальше от нас героические и трагические годы Великой Отечественной войны. Эта война была одним из самых тяжёлых испытаний, которые с честью выдержала наша страна. Никогда не померкнет подвиг солдата, стоявшего насмерть, и подвиг труженика, ковавшего победу в тылу.»
Дети просмотрели презентацию, из которой они узнали исторические факты о Великой Отечественной войне. Ведущая рассказала о трудностях, с которыми сталкивались труженики тыла, об их мужестве и героизме. Узнали о бесстрашном подвиге подростков, этапах и сражениях Великой Отечественной войны, вспоминали о героях-земляках, которые не жалели свои жизни во имя победы над фашизмом. А также демонстрировались кадры сражений наших солдат.
Минутой молчания все почтили память героев, погибших на полях сражений вдали от Родины. Зажгли свечи Памяти. Так ребята выразили уважение героям, нашим солдатам, тем кто не вернулся с поля боя с самой кровопролитной и жестокой войны, кто ценою собственной жизни обеспечил всем нам мирное небо.
Час памяти прошёл на высоком уровне и затронул сердце каждого присутствующего.
#СвечаПамяти
#ДеньПамятииСкорби
#ДКалкун
#Сунженскийрайон
20 июня в рамках межведомственного культурно-образовательного проекта Минкультуры и Минпросвещения России «Культура для школьников» в МКУ «ДК с.п.Алкун» прошел совместно с заведующей фил-библиотеки №13 с.п.Алкун вечер-портрет: «Жизнь и творчество Муталиева Хаджи-Бекира Шовхаловича», к 115-летию российского поэта, драматурга, прозаика, фольклориста.
Хаджи-Бекир Шовхалович один из советских поэтов и писателей второго поколения. Большое влияние оказали на начинающего поэта такие заботливые наставники, как преподаватель ингушского языка, основоположник ингушской советской поэзии Тембот Дордаганович Беков и первый редактор газеты «Сердало», председатель Ингушского литературного общества Заурбек Куразович Мальсагов. Именно они направляли его творческие устремления, были первыми читателями и строгими судьями.
Х-Б Шовхалович много сил отдовал работе по сбору, обработке и публикации ингушского фольклора. Совместно с писателем Х. Осмиевым в 1940 году выпустил в свет I том ингушского фольклора. Перевел на родной язык множество произведений А. С. Пушкина («Сказку о царе Салтане», «Сказку о мертвой царевне и семи богатырях», «Сказку о рыбаке и рыбке», «Цыганы», «Казак», «Осень», «Зимний вечер» и т. д.). В 1939 году в Чечено-Ингушском книжном издательстве в переводе на ингушский язык Х.-Б. Муталиева и Дж. Яндиева вышел сборник стихов Коста Хетагурова. В последующие годы он перевел множество поэм и стихов М. Ю. Лермонтова, Н. А. Некрасова, И. А. Крылова, Вл. Маяковского, Н. Тихонова, а также некоторые произведения зарубежной литературы.
Много времени писатель уделял и общественной работе. Был депутатом районного и городского Советов депутатов трудящихся, членом правления Союза писателей республики. Часто его можно было видеть гостем на заводах, фабриках, в колхозах и учебных заведениях, где он выступал с чтением своих стихов, консультировал начинающих.Член КПСС с 1940 года. Член ССП с 1934 года.
Для наглядного восприятия материала просмотрели презентацию творчества Хаджибикара Шовхаловича.
Мероприятие стало не только данью памяти поэту, драматургу , прозаику и фольклористу, но и возможностью для молотого поколения узнать о важности его труда и преданности своему делу.
Идея обще человеческой дружбы и взаимопонимания далеко не нова,но с каждым годом она приобретает все более новый смысл. В Доме культуры с.п.Алкун был организован круглый стол: «Сто народов-одна семья». Мероприятие проводилось с целью привлечению внимания молодёжи к проблеме взаимопонимания и умению жить дружно,чтобы строить мирное будущее. Такое мероприятие помогает научить признавать многообразие людей разных национальностей, их мнения. обычаи и традиции.
17 июня в Доме культуры с.п.Алкун прошел мастер-класс по изготовлению поделки «Здоровый образ жизни», в рамках месячника антинаркотической направленности и популяризации здорового образа жизни, посвященного Международному дню борьбы с наркоманией. Цели мастер-класса:
-сформировать у участников представление о здоровом образе жизни;
-развить творческие способности детей;
-научить создавать поделки из цветной бумаги, связанные с темой.
Участники мастер-класса проявили интерес к данному мероприятию и с удовольствием работали над поделками. Некоторые участники отметили, что полученные знания и навыки пригодятся им в повседневной жизни.
В преддверии праздника нашей страны – Дня России, который ежегодно отмечается 12 июня в Доме культуры с.п.Алкун прошел квиз: «Моя страна Россия. Моя Россия». На мероприятие в качестве жюри были приглашены депутаты с.п.Алкун Хамхоев Хаваж Ахмедович и Джугустов Муса Хацуевич..
Тематика квиза была обширной: участники отвечали на вопросы об истории России, её музыкальных традициях, географии и краеведении. Особое внимание было уделено родному краю, что вызвало живой интерес и оживлённые обсуждения среди участников.
В фойе Дома культуры были организованы выставка детских рисунков, в которых ребята изобразили все, что у них ассоциируется с родной и любимой страной.
Квиз был не только проверкой знаний, но и праздником единения и патриотизма.
Подводя итоги игры Хаваж Ахмедович отметил,что проводимое мероприятие это напоминание о том, что важно и необходимо чтить прошлое нашей страны, гордиться настоящим и верить в счастливое будущее.
После нескольких туров и напряжённой интеллектуальной борьбы победу одержала команда «Герои». Обе команды были награждены дипломами.
6 июня, в МКУ «ДК с.п.Алкун» прошла викторина: «Знатоки русского языка», ко Дню русского языка.
Мероприятие включало в себя различные конкурсы и задания, направленные на проверку знаний русского языка, его правил и особенностей.
Все участники показали высокий уровень знаний и активное участие. Победители были определены по наибольшему количеству правильных ответов. Первое место занял Хочубаров А, второе место – Джугустов С, третье место – Хамхоев И.
Викторина стала ярким и познавательным событием, которое позволило участникам не только проверить свои знания, но и узнать много нового о русском языке. Такие мероприятия способствуют развитию интереса к родному языку и его культуре, а также помогают в улучшении грамотности
5 июня для воспитанников Дома культуры с.п.Алкун методист Хамхоева Пятимат Аюповна совместно с заведующей библиотекой фил.№13 провела беседу на тему: «Разные традиции празднования Курбан – Байрам».
Цель: Прививать любовь к близким. Особое внимание уделять знакомству детей с праздничными обычаями. Развивать общий кругозор, способствовать формированию у детей понятий «традиция», «обычай».
Курбан байрам — это великий праздник, который отмечает весь мусульманский мир. Это праздник, который призывает к единению, любви к ближнему, состраданию и милосердию, миру, дружбе, всепрощению. Пятимат Аюповна рассказала об истории возникновения праздника и его традициях, который объединяет всех родственников, призывает человечество к совершенствованию веры, и проявлению благодарности и терпения.
Дети поняли, что важно помнить о духовной чистоте и преданности, которые символизируют Курбан Байрам. Этот праздник напоминает нам о важности самопожертвования, сострадания и уважения к другим. Ребята поблагодарили Пятимат Аюповну за интересную и поучительную беседу.