Директор МКУ "ДК с.п.Алкун" Горбакова Мадина Исропиловна.
Новости
15 апреля 2025 г.
15 апреля в МКУ «ДК с.п.Алкун» прошел вечер-портрет: «Жизнь и творчество Гирихана Аюповича Гагиева», к 80 летию российского поэта, драматурга, переводчика совместно с зав.филиалом библиотеки №13 Алиевой А.А.
25 июня 2015 года на 71 году жизни скончался выдающийся ингушский поэт, писатель Гагиев Гирихан Аюпович. Первые произведения Гирихана Гагиева стали официально публиковаться в 1964 году.
Его детские сказки и поэзия включены в программу школьного образования. Произведения Г.Гагиева издавались на многих языках — балкарском, аварском, чеченском, венгерском, киргизском, украинском и др. В 2013 году его стихи прозвучали по японскому телевидению в одном из японских документальных фильмов. Гагиев награжден высокими государственными наградами.
Ярким светом был начертан весь жизненный путь выдающегося ингушского поэта, сотканный из доброты и душевного тепла, искренней любви к людям и сыновней нежности к родной земле. Поэзия Гирихана Гагиева широко вошла в нашу жизнь, его стихи помогали и помогают людям находить радость, преодолевать трудности, побеждать зло и творить добро. Всемирная ассамблея общественного признания удостоила Гирихана Аюповича званием «Человек мира 2002». Стихи Гирихана Гагиева легли в основу песен, созданных ингушскими композиторами.
Ведущая вечера рассказала о жизни и ярком пути автора в творчестве. Разнообразии нравственных тем, которых касался поэт, говорит о многогранности его дарования.
«В стихах Гирихана Гагиева полностью отразилась его невероятно человеколюбивая сущность», — считает Айшат Аббасовна. — Он был очень деликатным и мягким человеком. И он безумно любил свою Родину, свой народ и его благородный характер».
От прошедшего вечера, присутствующие получили массу приятных впечатлений и приятных эмоций, желание больше читать и знакомиться с творчеством писателей и поэтов нашей республики.
12 апреля 2025 г.
Сегодня состоялся Республиканский фестиваль самодеятельного народного творчества «Славься, Отечество мое!», который в нынешнем году приурочен к 255-летию единения Ингушетии с Россией. Организатором, которого стал Республиканский дом народного творчества. Творческий форум собрал на сцене Дома культуры сельского поселения Экажево, самодеятельные коллективы и солистов культурно-досуговых учреждений республики.
Фестиваль уже давно стал настоящим хранителем духовных традиций и нравственных ценностей ингушского народа. Этот масштабный творческий форум собирает талантливых детей и становится для них путеводной звездой в мир искусства и культуры.
Особое внимание организаторы уделяют воспитанию у подрастающего поколения активной гражданской позиции. Через призму творчества участники фестиваля познают богатство своего культурного наследия, учатся ценить и уважать традиции своего народа и других народов великой России. Здесь каждый ребенок смог раскрыть свой творческий потенциал и почувствовать себя важной частью большой культурной мозаики.
Фестиваль служит талантливой кузницей молодых дарований. Юные вокалисты, хористы и танцоры получили уникальную возможность продемонстрировать свое мастерство, получить признание и поддержку.
По завершении концертной программы состоялась церемония награждения всех участников фестиваля.
Мероприятия

МКУ "ДОМ КУЛЬТУРЫ СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ АЛКУН"

386243, Республика Ингушетия, Сунженский район, село Алкун, улица Мира, дом 5

dk.alkun@mail.ru

ONLINE-КОНСУЛЬТАНТЫ
Евгений Рогаткин
Евгений Рогаткин Ведущий консультант
765624322 765624322
Акакий Башмачкин
Акакий Башмачкин Технолог
543912336 543912336
Курса валют
Курс валют ЦБ РФ на 19.04.2025
1 €
92,00
1 руб.
1,00

Новости

Это яркое культурное событие традиционно собрало десятки фильмов талантливых авторов.
Кинофестиваль «Золотая башня» проходит в Ингушетии с 2014 года по инициативе Правительства республики и Союза кинематографистов России.
В начале мероприятия, М.И. познакомила ребят с историей возникновения праздника.  В ходе мероприятия девочки и мальчики с большой любовью и гордостью рассказывали о своих папах, об их увлечениях и профессиях, о том, как совместно проводят свободное время всей семьей, вспоминали добрые и ласковые слова по отношению к своим папам, угадывали загадки про пап, отвечали на вопросы викторины «Папины профессии».
Быть хорошим отцом – самая ответственная и нужная работа в жизни мужчины. Стать примером для сына и добрым волшебником для дочери: научить, рассказать, защитить, объяснить и сделать всё это с любовью и терпением – может только папа. Поздравляем всех отцов с наступающим праздником, желаем им крепкого здоровья и долголетия!
15 октября исполнилось 210 лет со дня рождения великого русского поэта, прозаика, драматурга, и
художника Михаила Юрьевича Лермонтова. Вечер- портрет «Лермонтов-человек загадка»,
посвященный рано погибшему поэту, его памяти, его творчеству прошел в МКУ «ДК с.п.Алкун»,
совместно с фил.библиотеки №13 для учащихся 5 -7 классов. В ходе мероприятия ребята
познакомились с биографией поэта, посмотрели видео – презентацию «Дорога жизни и творчества
М.Ю. Лермонтова», повествующую о самых важных событиях в жизни и творчестве поэта,
прослушали его стихотворения «Парус», «Утес», «Тучи», и «Кавказ» в исполнении воспитанников
драматического кружка «Рефлет», посмотрели картины, написанные маслом самим Михаилом
Юрьевичем в 1837-1838 гг.
Творения Лермонтова величайшие в русской литературе. Они являются богатством нашего народа
В МКУ «ДК с.п.Алкун» под руководством Костоевой Хадишат Мустафаевны руководителя кружка «Мастерица» и Барахоевой Малики Мурадовны руководителя кружка «Волшебный карандаш» состоялись увлекательные занятие, посвященные подготовке поделок и открыток ко Дню отца. Воспитанники кружков с радостью приняли участие в этом творческом процессе, полны энтузиазма и желания сделать сюрприз своим любимым папам.
Хадишат Мустафаевна рассказала, что подарок, сделанный своими руками, всегда несет особую ценность и тепло. Под ее чутким руководством ребята приступили к работе.
Открытки получились яркими и красочными, а поделки — забавными и уникальными. Каждый ребенок вложил в свою работу частичку души, что сделало подарки поистине неповторимыми. Это занятие не только подарило им радость творчества, но и стало вкладом в развитие эмоциональной связи с родителями.
Подарки, сделанные руками детей, будут ценны для пап не только из-за своего содержания, но и благодаря вложенным в них усилиям и любовью.
10 октября в рамках межведомственного культурно-образовательного проекта Минкультуры и Минпросвещения России "Культура для школьников " в МКУ ДК с.п.Алкун совместно с библиотекой фил13 провели литературный вечер:" Звените струны", посвященный Хамхоеву Ахмеду.
Известный ингушский певец, поэт и композитор, с 1957 г. заслуженный артист ЧИАССР, заслуженный артист РСФРС, исполнитель ингушских и чеченских песен.Автор знаменитой песни «Лорса Лида».
Большое место в творчестве А. Хамхоева принадлежит лирическим стихам и песням. К ним относятся такие песни как: «Лорса Лида», «Лунная ночь», «Песня весны», «Любимой», Девичья любовь», и многие другие проникновенные мелодии.
Ахмед на своем творчестве воспевал родной край, его красоту, людей живущих в горах.
В свое время известный советский поэт и баснописец Сергей Михалков подарил Ахмеду свою новую книгу с интересной дарственной подпись: «Самому зрячему из всех зрячих, вечно поющей струне – Ахмеду Хамхоеву».
Государственная филармония Ингушетии носит имя А. Хамхоева.
В МКУ «ДК с.п.Алкун» в канун годовщины начала Битвы за Кавказ был организован кинопоказ документального фильма о событиях тех лет.
Год от года все дальше отодвигаются от нас события Великой Отечественной войны. Однако ее итоги, важнейшие уроки и сегодня имеют огромное теоретическое и практическое значение.
Битва за Кавказ явилась одной из продолжительных в Великой Отечественной войне.
1 октября во всем мире отмечается День пожилых людей. Он был установлен в 1999 году по решению Генеральной Ассамблеи Организации Объединённых Наций. В этот день сердце переполняется чувством глубокой признательности к очень важным людям в жизни каждого человека, бабушкам и дедушкам. В этот день хочется быть особенно чуткими и внимательными к людям, ведь недаром этот день еще называют Днем добра и уважения.
В рамках межведомственного культурно-образовательного проекта Минкультуры и Минпросвещения России "Культура для школьников " творческий коллектив МКУ "ДК с.п.Алкун" провели праздничный концерт "Дарим всем добро".
День пожилого человека – праздник чистый и светлый, праздник наших родителей, бабушек и дедушек. Этот праздник напоминает не только обществу, но и родным о том, что рядом живут люди, требующие заботы и внимания.
28 сентября в Доме культуры сельского поселения Нестеровское состоялось торжественное мероприятие, посвящённое 100 – летию со дня образования ингушской государственности ,в котором принял участие коллектив МКУ»ДК с.п.Алкун »
На мероприятии присутствовали местные жители и гости, которые приехали из сельских поселений Сунженского района. У желающих была возможность попробовать изыски национальной кухни, ознакомиться с предметами быта того времени.Вспомнить, как жили раньше наши предки.
Мероприятие сопровождалось концертной программой, на котором выступили творческие коллективы Домов культуры Сунженского района и артисты Республики Ингушетия
27 сентября в рамках межведомственного культурно-образовательного проекта Минкультуры и
Минпросвещения России «Культура для школьников» и с целью популяризации книг о здоровом
образе жизни и пропаганды ЗОЖ среди детей, подростков и взрослых в МКУ «ДК с.п.Алкун»
прошла тематическая выставка литературы «О здоровом образе жизни» совместно фил
библиотеки №13 с.п.Алкун.
На книжной выставке представлено большое количество изданий, рассказывающих и дающих
советы, как поддержать и укрепить свое здоровье.
Книги, с выставки полезны всем неравнодушным к состоянию своего здоровья. Все эти книги
помогут научиться ценить, сохранять и укреплять здоровье.
Посетителями выставки проводилась беседа «Секреты здоровья», после чего читателям
предлагали написать свой секрет-рекомендацию для других пользователей библиотеки.
«Здоровье есть величайшее богатство человека». Это высказывание древнегреческого врача и
философа Гиппократа как нельзя точно выражает основную концепцию выставки.
22 сентября работники Дома культуры с.п.Алкун провели в фил.библиотеки №13 тематический
час: «Знакомство с особенностями народного творчества в России; сказки, пословицы, былины».
В ходе мероприятия все вместе вспоминали русские сказки и их героев, отгадывали тематические
загадки, участвовали в весёлых конкурсах: «Угадай сказку», «Узнаем героев сказок
по их портрету», «Угадай, из какой сказки этот персонаж, «Чей предмет?», «Угадай сказку
по иллюстрации», «Собери пословицы» и «Кому принадлежат слова».
13 сентября в рамках межведомственного культурно-образовательного проекта Минкультуры и Минпросвещения России «Культура для школьников» творческие коллективы «ДК с.п.Алкун» провели беседу: «Творческий путь первого профессионального композитора, заслуженного деятеля искусств РИ Евы Мальсаговой».
Ева Тархановна Мальсагова — первый профессиональный композитор Ингушетии, основатель музыкальной композиторской школы ингушей.
Ева Мальсагова внесла неоценимый вклад в развитие и обогащение ингушской музыкальной культуры Ингушетии. Она сохранила в структуре музыки чистоту и точность музыкального кода ингушей, и тем значительнее духовное наследие, созданное ею для своего народа»
Е.Т. внесла неоценимый вклад в развитие и обогащение ингушской музыкальной культуры, сохранила в структуре музыки чистоту и точность музыкального кода ингушей, и тем значительнее духовное наследие, созданное ей для своего народа.
10 сентября в Доме культуры с.п.Алкун методист Хамхоева П.А. провела литературный час: «Быть
хозяином своей судьбы…», посвященный 100-летю ингушского поэта и художника Чахкиева К.М.
Поэт и художник Капитон Чахкиев родился 5 сентября 1924 года . Он учился жизни и мыслил наперёд, опережая возраст и годы. «Человек должен быть хозяином своей судьбы и достойно нести своё звание», — говорил Капитон. Чувства чести и достоинства были близки и понятны ему, столько раз проходившему через испытания за свою короткую жизнь.
"На стихи Капитона звучат песни, часть из которых популярна и сегодня. Его стихи глубоко
патриотичны и полны благородства, добра и сочувствия. Богато использовал он в своих стихах
образы устного народного творчества и тем они близки нам всем. Это «Даьхенга» (Отечество),
«Нана-наьсаре» (Мать-Назрань), «Уйла» (Мысли), «Са даьй г1алаш» (Башни моих отцов), «Сув»
(Княгиня), «Лоаман уйри» (Утро в горах)"-отметила Пятимат Аюповна.