Директор МКУ "ДК с.п.Алкун" Горбакова Мадина Исропиловна.
Новости
15 апреля 2025 г.
15 апреля в МКУ «ДК с.п.Алкун» прошел вечер-портрет: «Жизнь и творчество Гирихана Аюповича Гагиева», к 80 летию российского поэта, драматурга, переводчика совместно с зав.филиалом библиотеки №13 Алиевой А.А.
25 июня 2015 года на 71 году жизни скончался выдающийся ингушский поэт, писатель Гагиев Гирихан Аюпович. Первые произведения Гирихана Гагиева стали официально публиковаться в 1964 году.
Его детские сказки и поэзия включены в программу школьного образования. Произведения Г.Гагиева издавались на многих языках — балкарском, аварском, чеченском, венгерском, киргизском, украинском и др. В 2013 году его стихи прозвучали по японскому телевидению в одном из японских документальных фильмов. Гагиев награжден высокими государственными наградами.
Ярким светом был начертан весь жизненный путь выдающегося ингушского поэта, сотканный из доброты и душевного тепла, искренней любви к людям и сыновней нежности к родной земле. Поэзия Гирихана Гагиева широко вошла в нашу жизнь, его стихи помогали и помогают людям находить радость, преодолевать трудности, побеждать зло и творить добро. Всемирная ассамблея общественного признания удостоила Гирихана Аюповича званием «Человек мира 2002». Стихи Гирихана Гагиева легли в основу песен, созданных ингушскими композиторами.
Ведущая вечера рассказала о жизни и ярком пути автора в творчестве. Разнообразии нравственных тем, которых касался поэт, говорит о многогранности его дарования.
«В стихах Гирихана Гагиева полностью отразилась его невероятно человеколюбивая сущность», — считает Айшат Аббасовна. — Он был очень деликатным и мягким человеком. И он безумно любил свою Родину, свой народ и его благородный характер».
От прошедшего вечера, присутствующие получили массу приятных впечатлений и приятных эмоций, желание больше читать и знакомиться с творчеством писателей и поэтов нашей республики.
12 апреля 2025 г.
Сегодня состоялся Республиканский фестиваль самодеятельного народного творчества «Славься, Отечество мое!», который в нынешнем году приурочен к 255-летию единения Ингушетии с Россией. Организатором, которого стал Республиканский дом народного творчества. Творческий форум собрал на сцене Дома культуры сельского поселения Экажево, самодеятельные коллективы и солистов культурно-досуговых учреждений республики.
Фестиваль уже давно стал настоящим хранителем духовных традиций и нравственных ценностей ингушского народа. Этот масштабный творческий форум собирает талантливых детей и становится для них путеводной звездой в мир искусства и культуры.
Особое внимание организаторы уделяют воспитанию у подрастающего поколения активной гражданской позиции. Через призму творчества участники фестиваля познают богатство своего культурного наследия, учатся ценить и уважать традиции своего народа и других народов великой России. Здесь каждый ребенок смог раскрыть свой творческий потенциал и почувствовать себя важной частью большой культурной мозаики.
Фестиваль служит талантливой кузницей молодых дарований. Юные вокалисты, хористы и танцоры получили уникальную возможность продемонстрировать свое мастерство, получить признание и поддержку.
По завершении концертной программы состоялась церемония награждения всех участников фестиваля.
Мероприятия

МКУ "ДОМ КУЛЬТУРЫ СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ АЛКУН"

386243, Республика Ингушетия, Сунженский район, село Алкун, улица Мира, дом 5

dk.alkun@mail.ru

ONLINE-КОНСУЛЬТАНТЫ
Евгений Рогаткин
Евгений Рогаткин Ведущий консультант
765624322 765624322
Акакий Башмачкин
Акакий Башмачкин Технолог
543912336 543912336
Курса валют
Курс валют ЦБ РФ на 19.04.2025
1 €
92,00
1 руб.
1,00

Новости

20 ноября в МКУ «ДК с.п.Алкун» в рамках межведомственного культурно-образовательного проекта Минкультуры и Минпросвещения России «Культура для школьников» прошел тематический час: «Не забывать свое прошлое — значит думать о будущем», посвященный ингушскому просветителю и фольклористу- Магомеду Джабагиеву совместно с зав.биб.фил №13 с.п.Алкун» Алиевой А.А.
«Магомед Ижиевич жил, мыслил и действовал исключительно своими убеждениями, сохраняя верность своим идеалам. Не изменяя своим принципам, он достойно ушел из жизни, оставив заметный след в истории ингушского народа и всего Кавказа.
Известны такие его книги как «ГIалгIай фольклор» на ингушском языке, переведенный на французский язык профессором Ж. Дюмезилем, а также «Древнегалгайская мифология» и «Учебник галгайского языка».Не менее известными являются труды М. Джабагиева «Дорогая память о жизни наших предков», «Сборник сказок, легенд, песен, пословиц и загадок» и целый цикл публикаций о том, как жили наши предки, страдали, радовались, любили, защищали честь и родину, верили в Бога и дружбу.
У Магомеда Джабагиева главенствующее место занимала беззаветная любовь к своей малой родине — Ингушетии. Он был прекрасным человеком и жил ради своего народа и, даже будучи на чужбине, посвятил ему свою жизнь»
16 ноября работники МКУ "ДК с.п.Алкун " в ГБОУ «СОШ-дет.сад с.п.Алкун» в в рамках межведомственного культурно-образовательного проекта Минкультуры и Минпросвещения России «Культура для школьников» провели беседу : «Развитие науки Ингушетии»+ презентация.
В ходе мероприятия ребятам показали презентацию об открытиях и достижениях ингушских ученых. В 1991 году был создан Ингушский научно-исследовательский институт гуманитарных наук, работающий по сей день. Учащиеся узнали много нового из мира Российской науки, услышали много новых имен наших ученых и узнали об их огромном вкладе в дело развития человечества.
Благодаря их успехам удалось кардинально изменить взгляд на окружающий мир, позволив усовершенствовать разные стороны жизни. Современная российская наука продолжает свое развитие и дает фундаментальные результаты. За последние десятилетия российские ученые сделали целый ряд открытий мирового уровня.
Перед собравшимися выступил депутат райсовета Сунженского района и преподователь ОБЗР Барахоев Башир Ойбердович , , который рассказал о воинской обязанности, организации воинского учета, добровольной подготовке граждан к военной службе, организации призыва на военную службу, ответственности граждан по вопросам призыва, изменениях в законодательстве военной службы.
После выступлений поступило немало вопросов, как от юношей, так и от девушек, присутствующих в зале.
Такие встречи служат одним из элементов гражданско-патриотического воспитания обучающихся.
В ходе обсуждений был пересмотрен механизм предотвращения радикальной идеологии, а также конфликтов, возникающих на межнациональной и межконфессиональной почве, и повышены меры по профилактике терроризма. В мероприятии активно участвовали представители Прокуратуры, МВД, ФСБ, городского и районного совета депутатов, работники администрации города и района, главы сельских поселений, члены общественности, национальных диаспор, управление образования Сунженского района и города Сунжа, директора спортивных и образовательных учреждений, а также школьники, студенты и спортсмены. Это объединение усилий подчеркивает важность совместной работы в деле борьбы с ненавистью и укрепления межнационального согласия.
В программе:LAZER Show артисты оригинального жанра, эквилибристы, дрессированные животные, веселые клоуны, маг и волшебник мистер Пачуля, силач Марио и многое другое....
Розыгрыш призов по цирковым купонам.
При полном зале СУПЕРПРИЗ КВАДРОКОПТЕР
Дети до 3-х лет бесплатно!Сопровождение взрослого обязательно!!!
Цена билета 300 рублей
Тел.для справок 89127773716
Цель, которой, сформировать у детей общее представление о праве и правопорядке, о правах и обязанностях граждан, о правоохранительных органах государства. Ребята, чтобы поближе познакомиться с правоохранительными органами и их функциями, разделились на три группы отвечали на вопросы. Для себя узнали много интересного о правоохранительных органах РФ.
Дети должны знать, что на защите закона и правопорядка стоят люди в погонах. Защищая закон, они защищают и нас с вами.
Ребята познакомились с историей создания фортепиано, с именем создателя этого музыкального инструмента, знаменитым итальянским мастером Бартоломео Кристофори. Лиза Иссаевна рассказала об истории праздника, познакомила с биографиями выдающихся пианистов. Вспомнила имена Фредерика Шопена, Петра Чайковского, Сергея Рахманинова и многих других. Ребята прослушали несколько известных произведений, а во время пауз П.А. рассказала истории написания и их малоизвестные, но трогательные факты из биографий композиторов. Мероприятие сопровождалось презентацией жизненного пути музыкантов. Такие мероприятия способствуют расширению музыкального кругозора воспитанников и популяризации фортепианной музыки. День пианиста берет свои корни в Беларуси и был учрежден не так давно — в 2014 году. Идея праздника принадлежит Ивану Манько-Вертоградову, деятелю культуры, основателю мероприятий «Свободное пианино» и владельцу сети магазинов музыкальных инструментов. Он заметил, что у многих профессий есть свои особые дни, например, День программиста, таксиста или банкира, а вот пианисты оставались без праздника. В связи с этим он решил, что 8 ноября будут чествовать пианистов, и организовал большое мероприятие, посвященное музыкантам.
С самого начала праздник приобрел международный характер. В первый год его отметили локальным концертом в Минске, на котором выступили известные музыканты, такие как пианист Александр Поляков и скрипачка Юлия Лебеденко. С тех пор количество стран и мероприятий, связанных с Днем пианиста, продолжает расти. Сегодня этот день отмечают не только в Беларуси, но и в России, Китае и других странах. Проходят концерты, мастер-классы и различные музыкальные акции.
Ценность данного мероприятия заключается в формировании отношения к таким понятиям как патриот, гражданин, Родина, Россия, формировании чувства гордости за свою страну, а также в том, чтобы показать детям, как можно выразить своё отношение к Родине в стихах, песне, игре. Также в том, что дети приобретают новые знания о России, о родном крае, получают возможность проявить свои творческие способности. Ребята с интересом отвечали на вопросы и выполняли задания по различным категориям.
День народного единства сплачивает и объединяет, как случилось и на нашей игре. Мы не должны забывать уроков истории: сильна Россия только тогда, когда она едина! Именно поэтому в нашей стране есть такой важный праздник – День народного единства.
Выставка проводится в рамках мероприятий посвящённых Дню народного единства.
Выставка не только представляет собой демонстрацию трофеев, но и служит важным напоминанием о мужестве и отваге российских военнослужащих, выполняющих задачи по защите государственных интересов. Подобные мероприятия способствуют повышению патриотического духа среди молодежи, а также помогают гражданам лучше осознавать сложные реалии современной военно-политической обстановки. Мы должны помнить, что каждая единица представленной техники – результат тяжелого труда наших солдат, их героизма и самоотверженности. Они плечом к плечу защищают нашу Родину Россию. Мы гордимся их подвигами. Вклад каждого из наших солдат бесценен.
«Прошло 32 года после этих событий, но боль и горечь утраты близких и родных людей, погибших и без вести пропавших, не пройдет никогда.Выросло не одно поколение, но тяжелые воспоминания вызывает он в нашей памяти и до сих пор болью отзывается в сердце каждого жителя Ингушетии. Наш долг — не забывать горькие уроки истории и сделать все, чтобы подобные трагедии никогда больше не повторились». На мероприятие были приглашены старейшины села и глава администрации с.п.Алкун Хамхоев Хаваж Ахмедович. Старейшины села прочитали мовлид и сделали дуа по жертвам кровавой осени 1992 года.

Дала гешт долда байначарех. Бийрза моттиг Дала даькъала йойла...»
С приглашением представителя правоохранительных органов и главы администрации с.п.Алкун: «Гражданская и уголовная ответственность за проявление экстремизма» по профилактике экстремизма и терроризма с воспитанниками кружков.
Режиссёр: Ильдар Исламгулов.
Фильм рассказывает нам о вреде психотропных веществ, болезнях на фоне употребления. Сюжет
фильма «Зависимость» рассказал, как избежать зависимости и не стать на этот страшный путь,
особенно подросткам. Ведь молодёжь быстрее попадает под пагубное влияние сверстников, в их
жизни начинают появляться дурные привычки и, зачастую, справиться с ними может помочь
только опытный специалисты. Как проходят реабилитацию зависимые люди и восстанавливается
их организм, возвращаются ли они к прошлой хорошей жизни.
 Берегите себя и своих близких!