Директор МКУ "ДК с.п.Алкун" Горбакова Мадина Исропиловна.
Новости
13 августа 2025 г.
13 августа руководитель кружка ДПИ Марина Исрапиловна провела мастер -класс по технике изготовления поделки из цветной бумаги «Подарок другу»
Любой человек, будь то взрослый или ребенок, очень любит получать подарки. Пусть даже самый маленький сувенир, преподнесенный в дар, вызывает смешанное чувство: радость, волнение, улыбку, приходят какие-то теплые воспоминания. Получать подарки всегда очень приятно! А нужно еще уметь и дарить их! Вот этим и занялись сегодня наши воспитанники и педагоги.
Дети с большим интересом подготовили подарки для своих друзей. Как хорошо, что есть такая возможность сделать приятное другу без повода, сообщить об отношении к нему.
Мероприятие было организовано так, чтобы ребята понимали значение дружбы, чувства сплочённости в коллективе, бережного отношения к другому человеку, имели желание оказать внимание близкому, а также воспитывали в себе нравственные качества: чуткость, взаимопонимание, сопереживание.
8 августа 2025 г.
8 августа в Доме культуры с.п.Алкун в рамках реализации межведомственного проекта «Культура для школьников» прошел образовательный показ "Архитектура в мультипликации. Сказка о рыбаке и рыбке».
Дети с огромным интересом смотрели сказку, несмотря на то, что мультфильм был создан в 1950 году на студии Союзмультфильм уже известным читателю режиссёром Михаилом Цехановским по одноименной сказке А.С. Пушкина.
Архитектура — не самая очевидная, но важная составляющая советских мультфильмов. Она не только служила фоном для происходящего на экране, но и влияла на сюжет, а порой становилась мощным идеологическим инструментом. Детям было предложено посмотреть мультфильм, в котором изображены особенности архитектуры, возникшей в различных культурах. Просмотрев мультфильм ребята узнали, что изначально люди жили в землянках, землянки перерастали в полуземлянки и в избы. Избы надстраивались, и появлялись терема. С освоением каменных ремёсел строились шикарные дворцы и палаты. В заключение хочется сказать «спасибо» людям – сочинителям и хранителям сказок, благодаря которым мы сегодня имеем возможность в интересной форме подать ребёнку историческое наследие нашей Родины.
7 августа 2025 г.
7 августа в Доме культуры с.п.Алкун прошла профилактическая беседа для детей и подростков «Права и обязанности».
Цель данного мероприятия: формирование правовой грамотности детей и знание ответственности за свои поступки. Дети познакомились с понятиями «Права, обязанности и ответственности несовершеннолетних», постарались вспомнить все, что уже знают по этой теме - Что такое Право? Какие права ребенка знают? Какая ответственность предусмотрена за нарушения закона?
Организатор предложила угадать сказочных персонажей, которые нарушили права сказочных героев. Рассказала детям о датах, связанных с правами ребенка. Вспомнили о качестве, помогающее людям не нарушать права и не забывать обязанности. Зачитала самые важные обязанности, которые внесены в конституцию РФ. В заключении ведущая пожелала всегда помнить о том, что за совершенные поступки надо отвечать и что главной причиной всех правонарушений является неуважение к закону. Помнить, совершая проступок, нарушается Закон, но и причиняется боль своим родным и близким людям.
Мероприятия

МКУ "ДОМ КУЛЬТУРЫ СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ АЛКУН"

386243, Республика Ингушетия, Сунженский район, село Алкун, улица Мира, дом 5

dk.alkun@mail.ru

ONLINE-КОНСУЛЬТАНТЫ
Евгений Рогаткин
Евгений Рогаткин Ведущий консультант
765624322 765624322
Акакий Башмачкин
Акакий Башмачкин Технолог
543912336 543912336
Курса валют
Курс валют ЦБ РФ на 13.08.2025
1 €
92,00
1 руб.
1,00

Новости

20 апреля в Доме культуры с.п.Алкун прошел киноклуб «Мы- победили»", в рамках акции «80 добрых дел» в ходе которого были показаны художественные фильмы, приуроченные ко Дню Победы.
В течении дня демонстрировались военно-исторические фильмы. Это художественный фильм "Они сражались за Родину" — кинолента создана в 1975 году режиссёром Сергеем Бондарчуком по одноимённому роману Михаила Шолохова. Фильм рассказывает о нескольких днях жестоких боев горстки солдат под непрерывными бомбежками и танковыми атаками. «Они сражались за Родину» принадлежит к лучшим картинам о Великой Отечественной войне.
Оборона Севастополя – одна из крупных военных операций советских войск в ходе Великой Отечественной войны. Она вошла в историю как пример несгибаемой стойкости наших людей, их беззаветной преданности Родине. «Битва за Севастополь» – художественный фильм режиссёра Сергея Мокрицкого, снятый в 2015 году. Это одна из немногих кинолент посвященных женщинам на войне.
#80добрыхдел
#80летпобеды
#дкалкун
19 апреля в Доме культуры с.п.Нестеровское прошёл ХIII! Республиканский фестиваль-конкурс «Танец — язык мира». Проводится он Министерством культуры Ингушетии и Республиканским Домом народного творчества им. заслуженной артистки Российской Федерации К.А. Евлоевой. Его предназначение остается неизменным со дня основания. Это, прежде всего, пропаганда и приумножение ценностей хореографического искусства Республики Ингушетия, сохранение и возрождение духовно-нравственных ценностей подрастающего поколения, воспитание у него чувства любви к традиционной культуре ингушского народа.
Конкурсная программа фестиваля проходила в разных возрастных группах в трех номинациях «Хореографические коллективы», «Танцевальный дуэт» и «Сольное исполнение».
Участником программы стал хореографический ансамбль "Седкъа" под руководством Видзижевой Заиры Ахмедовны.
Членами жюри была отмечена интересная постановка танца "Шаль"
Танец – это, действительно, язык мира. Как и всякое настоящее искусство, он находит свой путь к сердцам людей, независимо от их национальности и места проживания.
19 апреля работники Дома культуры с.п.Алкун провели субботник "Чистая планета- чистые сердца", в ходе которого была проведена уборка прилегающей к зданию Дома культуры территории.
Спустя всего лишь час территория преобразилась!
Это был не просто субботник, а целое событие, а так же прекрасная возможность получить положительные эмоции и сделать общее доброе дело, во благо нашей республики, внеся в копилку акции «80 добрых дел».
#80добрыхдел
#80летпобеды
#дкалкун
18 апреля в рамках акции "80 добрых дел" среди воспитанников Дома культуры сельского поселения Алкун прошел конкурс рисунков "Рисую Победу-2025", посвященный году защитника Отечества и 80-летию со дня Победы в Великой Отечественной войне. Ребята создали яркие и вдохновляющие рисунки, отражающие их восприятие Великой Победы и значимость мирного будущего. Они помнят своих Героев, чётко знают, кто победил во Второй мировой войне, кто спас мир от фашизма, а также что значит для нас Великая Победа прадедов.
#80добрыхдел
#80летпобеды
#дкалкун
15 апреля в МКУ «ДК с.п.Алкун» прошел вечер-портрет: «Жизнь и творчество Гирихана Аюповича Гагиева», к 80 летию российского поэта, драматурга, переводчика совместно с зав.филиалом библиотеки №13 Алиевой А.А.
25 июня 2015 года на 71 году жизни скончался выдающийся ингушский поэт, писатель Гагиев Гирихан Аюпович. Первые произведения Гирихана Гагиева стали официально публиковаться в 1964 году.
Его детские сказки и поэзия включены в программу школьного образования. Произведения Г.Гагиева издавались на многих языках — балкарском, аварском, чеченском, венгерском, киргизском, украинском и др. В 2013 году его стихи прозвучали по японскому телевидению в одном из японских документальных фильмов. Гагиев награжден высокими государственными наградами.
Ярким светом был начертан весь жизненный путь выдающегося ингушского поэта, сотканный из доброты и душевного тепла, искренней любви к людям и сыновней нежности к родной земле. Поэзия Гирихана Гагиева широко вошла в нашу жизнь, его стихи помогали и помогают людям находить радость, преодолевать трудности, побеждать зло и творить добро. Всемирная ассамблея общественного признания удостоила Гирихана Аюповича званием «Человек мира 2002». Стихи Гирихана Гагиева легли в основу песен, созданных ингушскими композиторами.
Ведущая вечера рассказала о жизни и ярком пути автора в творчестве. Разнообразии нравственных тем, которых касался поэт, говорит о многогранности его дарования.
«В стихах Гирихана Гагиева полностью отразилась его невероятно человеколюбивая сущность», — считает Айшат Аббасовна. — Он был очень деликатным и мягким человеком. И он безумно любил свою Родину, свой народ и его благородный характер».
От прошедшего вечера, присутствующие получили массу приятных впечатлений и приятных эмоций, желание больше читать и знакомиться с творчеством писателей и поэтов нашей республики.
Сегодня состоялся Республиканский фестиваль самодеятельного народного творчества «Славься, Отечество мое!», который в нынешнем году приурочен к 255-летию единения Ингушетии с Россией. Организатором, которого стал Республиканский дом народного творчества. Творческий форум собрал на сцене Дома культуры сельского поселения Экажево, самодеятельные коллективы и солистов культурно-досуговых учреждений республики.
Фестиваль уже давно стал настоящим хранителем духовных традиций и нравственных ценностей ингушского народа. Этот масштабный творческий форум собирает талантливых детей и становится для них путеводной звездой в мир искусства и культуры.
Особое внимание организаторы уделяют воспитанию у подрастающего поколения активной гражданской позиции. Через призму творчества участники фестиваля познают богатство своего культурного наследия, учатся ценить и уважать традиции своего народа и других народов великой России. Здесь каждый ребенок смог раскрыть свой творческий потенциал и почувствовать себя важной частью большой культурной мозаики.
Фестиваль служит талантливой кузницей молодых дарований. Юные вокалисты, хористы и танцоры получили уникальную возможность продемонстрировать свое мастерство, получить признание и поддержку.
По завершении концертной программы состоялась церемония награждения всех участников фестиваля.
Сегодня работники МКУ "ДК с.п.Алкун" провели общереспубликанский субботник. Сделали уборку внутри помещения, очистили прилегающую территорию ДК. Привели в порядок улицу и сделали окружающее пространство более привлекательным.
В рамках межведомственного культурно-образовательного проекта Минкультуры и Минпросвещения России «Культура для школьников» работники Дома культуры с.п.Алкун провели беседу+конкурс рисунков: «Взгляд в бесконечность: Последние открытия в космосе».
Воспитанники Дома культуры совершили увлекательный экскурс в историю освоения людьми космического пространства, узнали много нового и познавательного о первом в мире полете человека в космическое пространство, первом космонавте Ю.А. Гагарине, которому в прошлом году исполнилось 90 лет со дня рождения, и других покорителях космоса, о пище, которой питаются космонавты в полете, познакомились с планетами Вселенной.
Мероприятие прошло за круглым столом, всем участникам мероприятия была предоставлена бумага и цветные карандаши. На мероприятии каждый участник смог почувствовать себя настоящим художником, который создает красивые шедевры. Дети смогли рассказать и показать через рисунок, что для них самое главное и самое важное.
Завершилось мероприятие словами космонавта Юрия Гагарина: «Облетев Землю на корабле-спутнике, я увидел, как прекрасна наша планета, люди будем хранить, и преумножать эту красоту, а не разрушать ее».
7 апреля стартовала Всероссийская акция «Улыбка Гагарина- 2025", приуроченная к празднованию полёта Юрия Алексеевича Гагарина в космос. Ведь визитной карточкой первого полета человека в космос стала именно лучезарная улыбка Юрия Гагарина и слова «Поехали!». Цель акции — сохранить историческую память, популяризировать достижения в космической сфере.
В преддверии Дня космонавтики воспитанники Дома культуры с.п.Алкун присоединяются к акции «Улыбка Гагарина- 2025".
Наши участники акции дарят свои улыбки, которые очень похожи на удивительно позитивную, лучезарную, поистине уникальную улыбку первого космонавта Ю.А. Гагарина. Улыбка Юрия Алексеевича Гагарина заряжает своей энергией, учит ставить перед собой самые смелые цели и добиваться их! Улыбайтесь! И вам покорятся самые далекие космические высоты!
#АкцияУлыбкаГагарина
10 апреля в Сунженском районном Доме культуры прошел фестиваль военной песни «Весна - 45», посвященный 80-летию Великой Победы.
В фестивале приняли участие молодые люди в возрасте от 6 до 16 лет, занимающиеся вокальным творчеством в учреждениях культуры.
Фестиваль военной песни проводится в целях, приобщения молодёжи к военно-песенной истории России, к её славным боевым традициям, воспитания патриотизма, любви к Родине, готовности к защите Родины, выявления талантливых исполнителей среди молодёжи, пропаганда лучших образцов песенных произведений времён Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.
В концертной программе приняла участие солистка-вокалистка Дома культуры с.п.Алкун Богатырева Хадиджа с песней композиторов И.Резника и Э.Ханока «Моя армия» .
Со сцены звучало много прекрасных песен, исполнено танцевальных композиций о Великой Отечественной войне, о Родине, о солдатах.
7 апреля в рамках национального проекта «Семья» работники Дома культуры с.п.Алкун» провели спортивные соревнования «Сильной стране-здоровая молодежь» в ГБОУ «СОШ –детский сад с.п.Алкун».
Всемирный день здоровья – это глобальная кампания, которая направлена на привлечение внимания каждого жителя нашей планеты к проблемам здоровья и здравоохранения, с целью проведения совместных действий для защиты здоровья и благополучия людей.
Целью было развитие двигательной культуры, приобщения детей и родителей к здоровому образу жизни, воспитание в детях упорства, силы воли, умение преодолевать препятствия, умения побеждать и проигрывать, желание оказывать помощь, а также закрепление у детей понятия «здоровый образ жизни».
Мероприятие началось с приветственного слова заместителя директора школы Евлоевой М.З. Мадина Зяудиновна отметила, что важным элементом семейного воспитания является физическое воспитание. И что здоровье - одна из самых главных ценностей в человеческой жизни, и отказ от вредных привычек, здоровый образ жизни, ответственное отношение к себе и своим близким позволят сохранить его на долгие годы.
Для детей и их родителей были подготовлены игры. Игры и конкурсы были продуманы таким образом, чтобы каждый участник, независимо от возраста, смог проявить свою силу, ловкость, быстроту, меткость и смекалку.
Семейно-спортивный праздник прошёл на одном дыхании. С каждым новым конкурсом обстановка накалялась, но жюри единогласно пришло к мнению — побеждает взаимовыручка и семейное согласие.
На субботник сегодня дружно вышли работники Дома культуры с.п.Алкун.
Субботник – это прекрасный способ проявить наше желание жить в красивом мире, всем вместе пообщаться в неофициальной обстановке на открытом воздухе в весенний погожий денек, ведь порядок должен быть как в человеке, так и вокруг него.
Ну, а мы сегодня дружно,
Свой затеяли СУББОТНИК!
Чтобы чистым стал, уютным
Наш родной, любимый дворик!

И надев перчатки ловко,
Взяв орудия труда.
Кто мешки, кто веник, вёдра,
И все смело за дела!

Солнце нежными лучами,
Помогает нам теплом!
Одобряя наши планы,
Чтоб порядок был во всём!

Чуть уставшие под вечер,
Оглядели всё вокруг,
Хоть и ноют руки, плечи,
Радость дарит общий труд.