Директор МКУ "ДК с.п.Алкун" Горбакова Мадина Исропиловна.
Новости
13 августа 2025 г.
13 августа руководитель кружка ДПИ Марина Исрапиловна провела мастер -класс по технике изготовления поделки из цветной бумаги «Подарок другу»
Любой человек, будь то взрослый или ребенок, очень любит получать подарки. Пусть даже самый маленький сувенир, преподнесенный в дар, вызывает смешанное чувство: радость, волнение, улыбку, приходят какие-то теплые воспоминания. Получать подарки всегда очень приятно! А нужно еще уметь и дарить их! Вот этим и занялись сегодня наши воспитанники и педагоги.
Дети с большим интересом подготовили подарки для своих друзей. Как хорошо, что есть такая возможность сделать приятное другу без повода, сообщить об отношении к нему.
Мероприятие было организовано так, чтобы ребята понимали значение дружбы, чувства сплочённости в коллективе, бережного отношения к другому человеку, имели желание оказать внимание близкому, а также воспитывали в себе нравственные качества: чуткость, взаимопонимание, сопереживание.
8 августа 2025 г.
8 августа в Доме культуры с.п.Алкун в рамках реализации межведомственного проекта «Культура для школьников» прошел образовательный показ "Архитектура в мультипликации. Сказка о рыбаке и рыбке».
Дети с огромным интересом смотрели сказку, несмотря на то, что мультфильм был создан в 1950 году на студии Союзмультфильм уже известным читателю режиссёром Михаилом Цехановским по одноименной сказке А.С. Пушкина.
Архитектура — не самая очевидная, но важная составляющая советских мультфильмов. Она не только служила фоном для происходящего на экране, но и влияла на сюжет, а порой становилась мощным идеологическим инструментом. Детям было предложено посмотреть мультфильм, в котором изображены особенности архитектуры, возникшей в различных культурах. Просмотрев мультфильм ребята узнали, что изначально люди жили в землянках, землянки перерастали в полуземлянки и в избы. Избы надстраивались, и появлялись терема. С освоением каменных ремёсел строились шикарные дворцы и палаты. В заключение хочется сказать «спасибо» людям – сочинителям и хранителям сказок, благодаря которым мы сегодня имеем возможность в интересной форме подать ребёнку историческое наследие нашей Родины.
7 августа 2025 г.
7 августа в Доме культуры с.п.Алкун прошла профилактическая беседа для детей и подростков «Права и обязанности».
Цель данного мероприятия: формирование правовой грамотности детей и знание ответственности за свои поступки. Дети познакомились с понятиями «Права, обязанности и ответственности несовершеннолетних», постарались вспомнить все, что уже знают по этой теме - Что такое Право? Какие права ребенка знают? Какая ответственность предусмотрена за нарушения закона?
Организатор предложила угадать сказочных персонажей, которые нарушили права сказочных героев. Рассказала детям о датах, связанных с правами ребенка. Вспомнили о качестве, помогающее людям не нарушать права и не забывать обязанности. Зачитала самые важные обязанности, которые внесены в конституцию РФ. В заключении ведущая пожелала всегда помнить о том, что за совершенные поступки надо отвечать и что главной причиной всех правонарушений является неуважение к закону. Помнить, совершая проступок, нарушается Закон, но и причиняется боль своим родным и близким людям.
Мероприятия

МКУ "ДОМ КУЛЬТУРЫ СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ АЛКУН"

386243, Республика Ингушетия, Сунженский район, село Алкун, улица Мира, дом 5

dk.alkun@mail.ru

ONLINE-КОНСУЛЬТАНТЫ
Евгений Рогаткин
Евгений Рогаткин Ведущий консультант
765624322 765624322
Акакий Башмачкин
Акакий Башмачкин Технолог
543912336 543912336
Курса валют
Курс валют ЦБ РФ на 13.08.2025
1 €
92,00
1 руб.
1,00

Новости

6 мая работники и воспитанники Дома культуры с.п.Алкун провели акцию «Георгиевская ленточка». Раздали населению ленты и памятки по правильному ношению лент.
Акция «Георгиевская ленточка» — это эстафета от прошлых поколений к нынешним.
В этом году акция "Георгиевская ленточка" приурочена к 80-летию Великой Победы, а сама она отмечает 20-летний юбилей. Акция родилась в РИА Новости как продолжение редакционного проекта «Наша Победа».
С 2022 года законодательно установлен статус Георгиевской ленты как одного из символов воинской славы России, который может использоваться при проведении мероприятий, посвященных Дню Победы, направленных на увековечение памяти российских воинов, отличившихся в сражениях, связанных с днями воинской славы и памятными датами.
В Ингушетии состоялся масштабный фестиваль патриотической песни «Нас песня к Победе вела!», приуроченный к 80-летию Великой Победы и ставший настоящим праздником народного единства и преемственности поколений. В Театре юного зрителя, где проходил этот знаковый музыкальный форум, собрались талантливые исполнители со всего региона. Здесь прозвучали знакомые каждому с детства мелодии военных лет и современные композиции о бессмертном народном подвиге. Юные артисты, вдохновленные историей своих семей и героизмом предков, подарили зрителям замечательные концертные номера, в которых слышалась неподвластная времени живая память о тех, кто отдал свои жизни за свободу нашей Родины и за счастье будущих поколений.

«Фестиваль патриотической песни, посвященный подвигу нашего народа в годы Великой Отечественной войны, проходит в Ингушетии ежегодно. Он учрежден Министерством культуры и Республиканским Домом народного творчества и культурно-массовых мероприятий Ингушетии. Проникновенные мелодии и искренние слова песен фестиваля объединяют поколения, передавая молодежи бесценный опыт мужества, стойкости и любви к Родине. Патриотические композиции не просто напоминают о героических страницах истории нашей великой страны – они пробуждают в сердцах молодых людей искреннее чувство гордости за свою Родину, уважение к защитникам родной земли. В этих песнях – память о подвигах предков, которые ценою своей жизни защитили будущее своих детей и внуков», – поделился с газетой «Сердало» директор РДНТ, заслуженный работник культуры Ингушетии Ахмет Зурабов.

На протяжении многих лет фестиваль «Нас песня к Победе вела!» является настоящей школой гражданского становления. Под звуки военных маршей и лирических композиций формируется активная гражданская позиция молодого поколения. Участники фестиваля продолжают великую традицию сохранения исторической памяти, учатся ценить мир и с благодарностью говорят о поколении победителей, отдавая дань уважения героям Великой Отечественной войны и демонстрируя посредством искусства свою любовь к Отечеству.

«Наш фестиваль служит высоким идеалам патриотизма и гражданственности, — отметила, обращаясь к участникам и зрителям музыкального форума, заместитель министра культуры Ингушетии Макка Куртоева. — Через песни о войне молодое поколение учится не только помнить прошлое, но и строить будущее. Эти мелодии вдохновляют на новые свершения, учат быть достойными наследниками победителей, прививают любовь к Отчизне и готовность защищать её интересы. Фестиваль стал той живительной силой, которая помогает сохранять связь времён и передавать эстафету патриотизма от поколения к поколению».

Пока звучат песни о войне — живет память о великом подвиге, и любовь к Родине продолжает пылать в сердцах подрастающего поколения, готовящегося внести свой вклад в процветание Отечества. Забегая вперед, можно сказать, что каждый номер, прозвучавший в концертной программе фестиваля, стал данью искреннего уважения тем, кто сражался на фронтах Великой Отечественной войны. В глазах юных исполнителей читалась искренняя гордость за своих дедов и прадедов, за их несгибаемую волю и мужество в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками.

Песни военных лет знают все: от ветеранов до школьников, от седых старцев до наших совсем еще юных современников. Эти песни, пережившие десятилетия, и сегодня находят отзвук в сердцах тех, кто помнит и чтит народный подвиг. В суровые годы Великой Отечественной войны песни рождались там, где кипела битва за свободу и независимость нашей Родины. В тесной землянке, под грохот канонады, в окопе, где каждый метр земли был пропитан кровью, в минуты затишья между атаками рождались те самые строки, что гремели потом по всей стране. Они писались под впечатлением от всего увиденного — глубоко запавшего в душу и навечно отпечатавшегося в памяти.

Песни военной поры вели бойцов вперед, они служили источником сил для тех, кто готовился к решающему удару по врагу. С этими песнями шли на подвиг, с ними преодолевали страх, с ними верили в непременную победу над фашизмом.

«Песни Великой Отечественной войны были везде: они шагали вместе с пехотой по разбитым дорогам, ехали в танках, пробираясь через вражеские заслоны, поднимались в небо на крыльях самолетов с красными звездами, — проникновенно прозвучали в торжественной тишине слова ведущей концертной программы фестиваля, художественного руководителя РДНТ Асет Абдурзаковой. — Они бороздили морские просторы на боевых кораблях, звучали в партизанских отрядах и в госпиталях, где раненые бойцы восстанавливали силы перед новым боем.

Эти мелодии — не просто произведения искусства. Они — живая память о тех, кто не вернулся, о тех, кто победил, о тех, кто трудился в тылу. Они — свидетельство несгибаемого духа нашего народа, его мужества, стойкости и веры в Победу. И сегодня, спустя десятилетия, эти песни звучат так же актуально, напоминая нам о цене завоеванного в сражениях мира, о подвиге наших предков, о том, что нужно ценить каждый мирный день».

Возможность первыми подняться на фестивальную сцену по праву выпала мальчишкам в военной форме. Вокальная группа «Горские кадеты» Горского кадетского корпуса Ингушетии им. А.Д. Цароева исполнила легендарный патриотический марш «Прощание славянки». Талантливые ребята, с которыми вдохновенно работает заслуженный учитель Ингушетии Любовь Горбакова, являются лауреатами Всероссийских смотров-конкурсов кадетских корпусов России. За их плечами – выступления на разных площадках, и в этот день они вновь ярко продемонстрировали свое умение завоевывать сердца зрителей.

Следом прозвучала песня Булата Окуджавы «Нам нужна одна Победа», которую кадеты исполнили вместе с вокальной группой «Гармония» Сурхахинской средней школы №5 (художественный руководитель Лейла Дакиева). Позже в этом же составе юные артисты подарили зрителям песню «Первым делом самолеты», прозвучавшую в 1945 году в кинофильме «Небесный тихоход» и сразу ставшую хитом советской авиации.

Сестры Имана и Далия Хашиевы из Троицкого Дома культуры приехали на фестиваль с песней Михаила Исаковского «Огонек», а их сверстницы Айшат и Хадижат Тамбиевы из Дома культуры сельского поселения Новый Редант – с песней Елены Плотниковой «Кино идет». Оба дуэта оказались на высоте, вложив в свои концертные номера тепло души и живые эмоции. Зрители по достоинству оценили это.

Юная воспитанница Назрановского районного Дома культуры Алиса Ольховская представила зрителям музыкальное произведение, которое не просто тронуло сердца слушателей, но и напомнило о великой странице в истории русской культуры.

Выбрав для своего выступления песню «Валенки» из репертуара народной артистки СССР Лидии Руслановой, Алиса не только проявила глубокое уважение к традициям, но и продемонстрировала понимание исторического контекста этого произведения. Лидия Русланова выступала с песней «Валенки» на фронтовых концертах и исполнила её в мае 1945 года у подножия поверженного Рейхстага для воинов-победителей.

Выступление Алисы Ольховской с песней — символом русского музыкального искусства стало украшением фестиваля. На сцене девочка появилась в изысканном народном костюме, а её чистый, задорный голос в сочетании с русским народным танцем перенес зрителей в Победный Май 1945-го.

Любовью к народному творчеству и уважением к его традициям было пропитано и выступление детского хореографического ансамбля «Яндаре» из Дома культуры сельского поселения Яндаре. Этот коллектив представил зрителям хореографическую композицию на песню «Смуглянка», созданную его художественным руководителем Ахланом Арчаковым.

Юные артисты вышли на сцену в гимнастерках, чтобы соединить в своем хореографическом номере элементы русского народного танца и зажигательной горской лезгинки. Свое феерическое выступление ребята наполнили подлинной энергией и страстью.

Плавные движения русского народного танца переплетались с динамичной лезгинкой, создавая неповторимый узор на сцене. Ребята тонко передавали настроение композиции — от лирических моментов до ярких, энергичных эпизодов. Традиции разных культур встретились и объединились в едином танцевальном порыве, и это оставило неизгладимое впечатление. Зрители наградили ансамбль «Яндаре» заслуженными аплодисментами.

Такой же теплый прием ждал на фестивале участников детского хореографического ансамбля «Мужичи» Дома культуры сельского поселения Мужичи. Воспитанники талантливого ингушского хореографа, заслуженного работника культуры Ингушетии Османа Итазова выступили с хореографической композицией на песню «Катюша».

«В годы Великой Отечественной войны свой неоценимый вклад в приближение светлого и незабываемого Дня Победы внесли представители творческой интеллигенции — поэты и писатели, композиторы, мастера живописи, музыкального, вокального, хореографического, театрального, кинематографического искусства, представители научной интеллигенции, в числе которых были сотрудники, студенты и преподаватели Чечено-Ингушского педагогического института, — напомнила ведущая фестиваля Асет Абдурзакова. — Деятели культуры и искусства выступали с концертами перед бойцами. Кто-то работал военными корреспондентами, другие — с оружием в руках вместе с бойцами были на передовой и в партизанских отрядах.

В первые дни войны председатель Чечено-Ингушского Союза писателей Джемалдин Яндиев провел экстренное заседание Правления, на котором призвал писателей и поэтов отдать все силы во имя Победы над врагом.

Храбрые летописцы Победы сохранили для нас каждое мгновение этих тяжелых, горьких и славных дней. Они раскрывали героизм и мужество бойцов и офицеров Красной Армии. Их произведения несли огромный заряд патриотизма и веры в нашу Победу. Оружием писателей стало Слово!

О героизме, мужестве и преданности Родине писали ингушские писатели Идрис Базоркин, Джамалдин Яндиев, Багаудин Зязиков, Хаджибикар Муталиев, Ахмет Ведзижев и многие другие.

Идрис Базоркин в своем произведении «Честь горца» отмечал: «Уже много месяцев и много дней и ночей, каждый из которых приносит человечеству горе и страдания, наша страна ведет войну против коварного и жестокого врага. Война — это тяжелая и суровая школа, она научила нас многому, показала нам звериный облик фашизма. Пусть же люди всего мира еще раз скажут: да, кавказцы – храбрые люди, верные люди, им дорога честь и свобода, они помогут Красной Армии остановить врага…»

В 1941-1942 годах Идрисом Базоркиным были созданы пьесы «В эти дни», «Знамя Победы», «Рождение ненависти», «Капитан Ибрагимов». Важно отметить, что когда в Грозном шел спектакль «В эти дни», со сцены впервые в литературе того драматического периода прозвучали слова о наступлении Красной Армии. Военнослужащие, находившиеся в зале, повскакивали со своих мест и громовыми овациями надолго прервали спектакль. Тогда о наступлении войск Красной Армии никто не мог даже думать…

7 ноября 1942 года в республиканской газете «Грозненский рабочий» было опубликовано письмо начальника отдела фронтовой газеты «Сын Родины», старшего политрука Багаудина Зязикова «Ускоряйте Победу над врагом». Ингушский писатель обращался к своим землякам: «Друзья мои! Когда над Родиной вновь нависла смертельная опасность, когда настал час схватки с врагом не на жизнь, а на смерть, когда к нашему дому и к дорогому очагу ползет кровожадное зверье, неся с собой смерть, голод, рабство и нищету, я весь с вами. Я живу и борюсь с мыслями о вас, полный желания и решимости биться с врагом до последней капли крови, до Победы!»

На фестивале прозвучали песни «Последний бой» (автор Михаил Ножкин), «Баллада о летчицах» (слова Евгения Евтушенко, музыка Евгения Крылатова), «Смуглянка» (слова Якова Шведова, музыка Анатолия Новикова), «Вальс фронтовой сестры» (слова Владимира Харитонова, музыка Давида Тухманова) и «Женщина в погонах» (автор Ирина Савицкая) в исполнении вокальной группы Дома культуры сельского поселения Средние Ачалуки, вокальной группы Дома культуры сельского поселения Али-Юрт, ученицы СОШ №1 сельского поселения Али-Юрт Жуманай Кудайбергеновой, воспитанницы Дома культуры сельского поселения Джейрах Залины Льяновой и вокальной группы «Радуга» Дома культуры сельского поселения Гази-Юрт.

Песню «Три танкиста» (слова Бориса Ласкина, музыка Дмитрия и Даниила Покрасс) исполнила Аиша Балаева из Дома культуры сельского поселения Сурхахи, а воспитанник Пседахского ДК Амин Пешхоев вышел на сцену с песней Михаила Матусовского и Вениамина Баснера «На безымянной высоте».

Зрители также услышали в этот день песни «Месяц май» (автор Василий Паршута), «Победа» (автор Елена Обухова), «Я хочу, чтоб не было войны» (автор Анна Петряшева), «Прадедушка» (слова Михаила Загота, музыка Александра Ермолова), «Миру — мир» Елены Обуховой, «Мой дедушка герой!» Аркадия и Натальи Вайнер, «Ах, эти тучи в голубом» (слова Алесандра Журбина, музыка Василия Аксенова). Их исполняли Карина Мовсарова (Дом культуры сельского поселения Чемульга), Мухаммед Амерханов (Карабулакский ГДК), вокальная группа Дома культуры сельского поселения Аршты, вокальная группа «Улыбка» Нестеровского Дома культуры, воспитанница Назрановского РДК Амина Богатырева, София Зурабова (Дом культуры сельского поселения Кантышево) и Самира Булгучева из Плиевского Дома культуры.

В ходе фестиваля состоялась патриотическая акция «Солдатские письма». Почетный работник общего образования РФ Роза Гандарова передала в дар Ингушскому Государственному музею краеведения им. Т.Х. Мальсагова уникальные документы военного лихолетья – письма-треугольники, датированные 1944-1945 годами и трепетно хранившиеся до сей поры в её семье.

Принимая бесценный дар, директор музея Магомет Сагов сказал, что эти солдатские письма обязательно найдут свое место в экспозиции, посвященной Великой Отечественной войне.

Торжественному моменту передачи солдатских писем на хранение в краеведческий музей предшествовали поэтические строки, прочитанные воспитанниками театральной студии «Театрон» Дома культуры сельского поселения Али-Юрт (руководитель Марем Гагиева) и участницей литературного кружка Дома культуры сельского поселения Ляжги Амины Хутиевой (руководитель Макка Газдиева).

Волонтеры из Назрановского политехнического колледжа провели следом акцию «Георгиевская ленточка».

Завершилась грандиозная программа фестиваля песней Владимира Харитонова и Давида Тухманова «День Победы» в переводе на ингушский язык заслуженного работника культуры Ингушетии Мадины Барахоевой. Её блестяще исполнила вокальная группа «Горские кадеты», которых поддержали все участники и зрители музыкального форума.

Песня «День Победы» давно стала настоящим символом приближающегося светлого праздника. Кадеты исполнили ее с особым чувством. Зал наполнился единым звучанием, в котором слились голоса всех присутствующих. Это музыкальное произведение вновь продемонстрировало единение поколений, связь между прошлым и настоящим, между памятью о подвиге и стремлением к мирному будущему.

Все участники фестиваля были награждены Дипломами Министерства культуры и Республиканского Дома народного творчества и культурно-массовых мероприятий Ингушетии. Яркие воспоминания о состоявшемся музыкальном событии, частью которого они стали, надолго останутся у каждого из них. Запомнится этот день и ведущей фестиваля Асет Абдурзаковой, которой была торжественно вручена памятная медаль Союза женщин России «Дочерям Отчизны».
В Ингушетии состоялся масштабный фестиваль патриотической песни «Нас песня к Победе вела!», приуроченный к 80-летию Великой Победы и ставший настоящим праздником народного единства и преемственности поколений. В Театре юного зрителя, где проходил этот знаковый музыкальный форум, собрались талантливые исполнители со всего региона. Здесь прозвучали знакомые каждому с детства мелодии военных лет и современные композиции о бессмертном народном подвиге. Юные артисты, вдохновленные историей своих семей и героизмом предков, подарили зрителям замечательные концертные номера, в которых слышалась неподвластная времени живая память о тех, кто отдал свои жизни за свободу нашей Родины и за счастье будущих поколений.

«Фестиваль патриотической песни, посвященный подвигу нашего народа в годы Великой Отечественной войны, проходит в Ингушетии ежегодно. Он учрежден Министерством культуры и Республиканским Домом народного творчества и культурно-массовых мероприятий Ингушетии. Проникновенные мелодии и искренние слова песен фестиваля объединяют поколения, передавая молодежи бесценный опыт мужества, стойкости и любви к Родине. Патриотические композиции не просто напоминают о героических страницах истории нашей великой страны – они пробуждают в сердцах молодых людей искреннее чувство гордости за свою Родину, уважение к защитникам родной земли. В этих песнях – память о подвигах предков, которые ценою своей жизни защитили будущее своих детей и внуков», – поделился с газетой «Сердало» директор РДНТ, заслуженный работник культуры Ингушетии Ахмет Зурабов.

На протяжении многих лет фестиваль «Нас песня к Победе вела!» является настоящей школой гражданского становления. Под звуки военных маршей и лирических композиций формируется активная гражданская позиция молодого поколения. Участники фестиваля продолжают великую традицию сохранения исторической памяти, учатся ценить мир и с благодарностью говорят о поколении победителей, отдавая дань уважения героям Великой Отечественной войны и демонстрируя посредством искусства свою любовь к Отечеству.

«Наш фестиваль служит высоким идеалам патриотизма и гражданственности, — отметила, обращаясь к участникам и зрителям музыкального форума, заместитель министра культуры Ингушетии Макка Куртоева. — Через песни о войне молодое поколение учится не только помнить прошлое, но и строить будущее. Эти мелодии вдохновляют на новые свершения, учат быть достойными наследниками победителей, прививают любовь к Отчизне и готовность защищать её интересы. Фестиваль стал той живительной силой, которая помогает сохранять связь времён и передавать эстафету патриотизма от поколения к поколению».

Пока звучат песни о войне — живет память о великом подвиге, и любовь к Родине продолжает пылать в сердцах подрастающего поколения, готовящегося внести свой вклад в процветание Отечества. Забегая вперед, можно сказать, что каждый номер, прозвучавший в концертной программе фестиваля, стал данью искреннего уважения тем, кто сражался на фронтах Великой Отечественной войны. В глазах юных исполнителей читалась искренняя гордость за своих дедов и прадедов, за их несгибаемую волю и мужество в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками.

Песни военных лет знают все: от ветеранов до школьников, от седых старцев до наших совсем еще юных современников. Эти песни, пережившие десятилетия, и сегодня находят отзвук в сердцах тех, кто помнит и чтит народный подвиг. В суровые годы Великой Отечественной войны песни рождались там, где кипела битва за свободу и независимость нашей Родины. В тесной землянке, под грохот канонады, в окопе, где каждый метр земли был пропитан кровью, в минуты затишья между атаками рождались те самые строки, что гремели потом по всей стране. Они писались под впечатлением от всего увиденного — глубоко запавшего в душу и навечно отпечатавшегося в памяти.

Песни военной поры вели бойцов вперед, они служили источником сил для тех, кто готовился к решающему удару по врагу. С этими песнями шли на подвиг, с ними преодолевали страх, с ними верили в непременную победу над фашизмом.

«Песни Великой Отечественной войны были везде: они шагали вместе с пехотой по разбитым дорогам, ехали в танках, пробираясь через вражеские заслоны, поднимались в небо на крыльях самолетов с красными звездами, — проникновенно прозвучали в торжественной тишине слова ведущей концертной программы фестиваля, художественного руководителя РДНТ Асет Абдурзаковой. — Они бороздили морские просторы на боевых кораблях, звучали в партизанских отрядах и в госпиталях, где раненые бойцы восстанавливали силы перед новым боем.

Эти мелодии — не просто произведения искусства. Они — живая память о тех, кто не вернулся, о тех, кто победил, о тех, кто трудился в тылу. Они — свидетельство несгибаемого духа нашего народа, его мужества, стойкости и веры в Победу. И сегодня, спустя десятилетия, эти песни звучат так же актуально, напоминая нам о цене завоеванного в сражениях мира, о подвиге наших предков, о том, что нужно ценить каждый мирный день».

Возможность первыми подняться на фестивальную сцену по праву выпала мальчишкам в военной форме. Вокальная группа «Горские кадеты» Горского кадетского корпуса Ингушетии им. А.Д. Цароева исполнила легендарный патриотический марш «Прощание славянки». Талантливые ребята, с которыми вдохновенно работает заслуженный учитель Ингушетии Любовь Горбакова, являются лауреатами Всероссийских смотров-конкурсов кадетских корпусов России. За их плечами – выступления на разных площадках, и в этот день они вновь ярко продемонстрировали свое умение завоевывать сердца зрителей.

Следом прозвучала песня Булата Окуджавы «Нам нужна одна Победа», которую кадеты исполнили вместе с вокальной группой «Гармония» Сурхахинской средней школы №5 (художественный руководитель Лейла Дакиева). Позже в этом же составе юные артисты подарили зрителям песню «Первым делом самолеты», прозвучавшую в 1945 году в кинофильме «Небесный тихоход» и сразу ставшую хитом советской авиации.

Сестры Имана и Далия Хашиевы из Троицкого Дома культуры приехали на фестиваль с песней Михаила Исаковского «Огонек», а их сверстницы Айшат и Хадижат Тамбиевы из Дома культуры сельского поселения Новый Редант – с песней Елены Плотниковой «Кино идет». Оба дуэта оказались на высоте, вложив в свои концертные номера тепло души и живые эмоции. Зрители по достоинству оценили это.

Юная воспитанница Назрановского районного Дома культуры Алиса Ольховская представила зрителям музыкальное произведение, которое не просто тронуло сердца слушателей, но и напомнило о великой странице в истории русской культуры.

Выбрав для своего выступления песню «Валенки» из репертуара народной артистки СССР Лидии Руслановой, Алиса не только проявила глубокое уважение к традициям, но и продемонстрировала понимание исторического контекста этого произведения. Лидия Русланова выступала с песней «Валенки» на фронтовых концертах и исполнила её в мае 1945 года у подножия поверженного Рейхстага для воинов-победителей.

Выступление Алисы Ольховской с песней — символом русского музыкального искусства стало украшением фестиваля. На сцене девочка появилась в изысканном народном костюме, а её чистый, задорный голос в сочетании с русским народным танцем перенес зрителей в Победный Май 1945-го.

Любовью к народному творчеству и уважением к его традициям было пропитано и выступление детского хореографического ансамбля «Яндаре» из Дома культуры сельского поселения Яндаре. Этот коллектив представил зрителям хореографическую композицию на песню «Смуглянка», созданную его художественным руководителем Ахланом Арчаковым.

Юные артисты вышли на сцену в гимнастерках, чтобы соединить в своем хореографическом номере элементы русского народного танца и зажигательной горской лезгинки. Свое феерическое выступление ребята наполнили подлинной энергией и страстью.

Плавные движения русского народного танца переплетались с динамичной лезгинкой, создавая неповторимый узор на сцене. Ребята тонко передавали настроение композиции — от лирических моментов до ярких, энергичных эпизодов. Традиции разных культур встретились и объединились в едином танцевальном порыве, и это оставило неизгладимое впечатление. Зрители наградили ансамбль «Яндаре» заслуженными аплодисментами.

Такой же теплый прием ждал на фестивале участников детского хореографического ансамбля «Мужичи» Дома культуры сельского поселения Мужичи. Воспитанники талантливого ингушского хореографа, заслуженного работника культуры Ингушетии Османа Итазова выступили с хореографической композицией на песню «Катюша».

«В годы Великой Отечественной войны свой неоценимый вклад в приближение светлого и незабываемого Дня Победы внесли представители творческой интеллигенции — поэты и писатели, композиторы, мастера живописи, музыкального, вокального, хореографического, театрального, кинематографического искусства, представители научной интеллигенции, в числе которых были сотрудники, студенты и преподаватели Чечено-Ингушского педагогического института, — напомнила ведущая фестиваля Асет Абдурзакова. — Деятели культуры и искусства выступали с концертами перед бойцами. Кто-то работал военными корреспондентами, другие — с оружием в руках вместе с бойцами были на передовой и в партизанских отрядах.

В первые дни войны председатель Чечено-Ингушского Союза писателей Джемалдин Яндиев провел экстренное заседание Правления, на котором призвал писателей и поэтов отдать все силы во имя Победы над врагом.

Храбрые летописцы Победы сохранили для нас каждое мгновение этих тяжелых, горьких и славных дней. Они раскрывали героизм и мужество бойцов и офицеров Красной Армии. Их произведения несли огромный заряд патриотизма и веры в нашу Победу. Оружием писателей стало Слово!

О героизме, мужестве и преданности Родине писали ингушские писатели Идрис Базоркин, Джамалдин Яндиев, Багаудин Зязиков, Хаджибикар Муталиев, Ахмет Ведзижев и многие другие.

Идрис Базоркин в своем произведении «Честь горца» отмечал: «Уже много месяцев и много дней и ночей, каждый из которых приносит человечеству горе и страдания, наша страна ведет войну против коварного и жестокого врага. Война — это тяжелая и суровая школа, она научила нас многому, показала нам звериный облик фашизма. Пусть же люди всего мира еще раз скажут: да, кавказцы – храбрые люди, верные люди, им дорога честь и свобода, они помогут Красной Армии остановить врага…»

В 1941-1942 годах Идрисом Базоркиным были созданы пьесы «В эти дни», «Знамя Победы», «Рождение ненависти», «Капитан Ибрагимов». Важно отметить, что когда в Грозном шел спектакль «В эти дни», со сцены впервые в литературе того драматического периода прозвучали слова о наступлении Красной Армии. Военнослужащие, находившиеся в зале, повскакивали со своих мест и громовыми овациями надолго прервали спектакль. Тогда о наступлении войск Красной Армии никто не мог даже думать…

7 ноября 1942 года в республиканской газете «Грозненский рабочий» было опубликовано письмо начальника отдела фронтовой газеты «Сын Родины», старшего политрука Багаудина Зязикова «Ускоряйте Победу над врагом». Ингушский писатель обращался к своим землякам: «Друзья мои! Когда над Родиной вновь нависла смертельная опасность, когда настал час схватки с врагом не на жизнь, а на смерть, когда к нашему дому и к дорогому очагу ползет кровожадное зверье, неся с собой смерть, голод, рабство и нищету, я весь с вами. Я живу и борюсь с мыслями о вас, полный желания и решимости биться с врагом до последней капли крови, до Победы!»

На фестивале прозвучали песни «Последний бой» (автор Михаил Ножкин), «Баллада о летчицах» (слова Евгения Евтушенко, музыка Евгения Крылатова), «Смуглянка» (слова Якова Шведова, музыка Анатолия Новикова), «Вальс фронтовой сестры» (слова Владимира Харитонова, музыка Давида Тухманова) и «Женщина в погонах» (автор Ирина Савицкая) в исполнении вокальной группы Дома культуры сельского поселения Средние Ачалуки, вокальной группы Дома культуры сельского поселения Али-Юрт, ученицы СОШ №1 сельского поселения Али-Юрт Жуманай Кудайбергеновой, воспитанницы Дома культуры сельского поселения Джейрах Залины Льяновой и вокальной группы «Радуга» Дома культуры сельского поселения Гази-Юрт.

Песню «Три танкиста» (слова Бориса Ласкина, музыка Дмитрия и Даниила Покрасс) исполнила Аиша Балаева из Дома культуры сельского поселения Сурхахи, а воспитанник Пседахского ДК Амин Пешхоев вышел на сцену с песней Михаила Матусовского и Вениамина Баснера «На безымянной высоте».

Зрители также услышали в этот день песни «Месяц май» (автор Василий Паршута), «Победа» (автор Елена Обухова), «Я хочу, чтоб не было войны» (автор Анна Петряшева), «Прадедушка» (слова Михаила Загота, музыка Александра Ермолова), «Миру — мир» Елены Обуховой, «Мой дедушка герой!» Аркадия и Натальи Вайнер, «Ах, эти тучи в голубом» (слова Алесандра Журбина, музыка Василия Аксенова). Их исполняли Карина Мовсарова (Дом культуры сельского поселения Чемульга), Мухаммед Амерханов (Карабулакский ГДК), вокальная группа Дома культуры сельского поселения Аршты, вокальная группа «Улыбка» Нестеровского Дома культуры, воспитанница Назрановского РДК Амина Богатырева, София Зурабова (Дом культуры сельского поселения Кантышево) и Самира Булгучева из Плиевского Дома культуры.

В ходе фестиваля состоялась патриотическая акция «Солдатские письма». Почетный работник общего образования РФ Роза Гандарова передала в дар Ингушскому Государственному музею краеведения им. Т.Х. Мальсагова уникальные документы военного лихолетья – письма-треугольники, датированные 1944-1945 годами и трепетно хранившиеся до сей поры в её семье.

Принимая бесценный дар, директор музея Магомет Сагов сказал, что эти солдатские письма обязательно найдут свое место в экспозиции, посвященной Великой Отечественной войне.

Торжественному моменту передачи солдатских писем на хранение в краеведческий музей предшествовали поэтические строки, прочитанные воспитанниками театральной студии «Театрон» Дома культуры сельского поселения Али-Юрт (руководитель Марем Гагиева) и участницей литературного кружка Дома культуры сельского поселения Ляжги Амины Хутиевой (руководитель Макка Газдиева).

Волонтеры из Назрановского политехнического колледжа провели следом акцию «Георгиевская ленточка».

Завершилась грандиозная программа фестиваля песней Владимира Харитонова и Давида Тухманова «День Победы» в переводе на ингушский язык заслуженного работника культуры Ингушетии Мадины Барахоевой. Её блестяще исполнила вокальная группа «Горские кадеты», которых поддержали все участники и зрители музыкального форума.

Песня «День Победы» давно стала настоящим символом приближающегося светлого праздника. Кадеты исполнили ее с особым чувством. Зал наполнился единым звучанием, в котором слились голоса всех присутствующих. Это музыкальное произведение вновь продемонстрировало единение поколений, связь между прошлым и настоящим, между памятью о подвиге и стремлением к мирному будущему.

Все участники фестиваля были награждены Дипломами Министерства культуры и Республиканского Дома народного творчества и культурно-массовых мероприятий Ингушетии. Яркие воспоминания о состоявшемся музыкальном событии, частью которого они стали, надолго останутся у каждого из них. Запомнится этот день и ведущей фестиваля Асет Абдурзаковой, которой была торжественно вручена памятная медаль Союза женщин России «Дочерям Отчизны».
Каждый ребенок по-своему видит мир, а времена года наполнены для детей особым смыслом и красками.
В честь 1 мая праздника весны и труда в Доме культуры с.п.Алкун оформлена выставка рисунков "Краски весны". Каждый ребенок при выполнении творческой работы проявил удивительную фантазию. Воспитанники кружка «Волшебный карандаш » во всей красе показали посетителям приятное и теплое время года – весну!
Выставка подарила много положительных эмоций и в полной мере раскрыла таланты детей
30 апреля коллектив Дома культуры с.п.Алкун во главе с директором Горбаковой Мадиной Исрапиловной в рамках акции «80 добрых дел» навестили семьи участников СВО: Алиева Азамата и Хочубарова Назира. Мадина Исропиловна поздравила их с наступающим праздником Днем Победы и подарила детям военнослужащих подарки и пожелала им здоровья и благополучия.
#80добрыхдел
#80летпобеды
#дкалкун
29 апреля работники и воспитанники Дома культуры с.п.Алкун провели акцию «Доброта спасет мир», приуроченную к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
В рамках акции дети со своими руководителями вышли на центральную улицу села, чтобы вручить прохожим один из символов Дня Победы – красную гвоздику, сделанную своими руками.
#80добрыхдел
#80летпобеды
27 апреля в МКУ «ДК с.п.Алкун» прошла беседа+ выставка «Гармония и дух народа в его костюме», ко Дню ингушского национального костюма.
В последнее воскресенье апреля в нашей республике отмечается один из самых ярких и красивых праздников – День национального костюма. Национальный костюм — это не просто одежда, а большая история, которая может поведать о целом народе. Беречь его необходимо, так же как традиции и обычаи. Руководитель кружка «Народная культура» Рита Султановна подготовила презентацию, во время просмотра которой ребята ознакомились с особенностями национальной одежды являющейся неотъемлемой частью ингушской идентичности. «Женское платье (гIалгIай чокхи) и мужской бешмет – тип полукафтана из хлопчатобумажной ткани – являются символами ингушской культуры, подчеркивая не только эстетическую красоту, но и историческую значимость»-отметила Рита Султановна.
Девочки и мальчики смогли примерить национальные костюмы и оценить красоту каждого.
26 апреля работники Дома культуры с.п.Алкун в рамках акции «80 добрых дел» провели субботник по уборке территории и высадили аллею Победы, посвящённую 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Дерево символизирует как новую жизнь, так и, безусловно, память о Победе. И именно будущее поколение должно бережно сохранить память и чтить вклад героев, отдавших свою жизнь за мир и чистое небо над головой. Новые саженцы всегда будут напоминать нам о подвигах героев войны. Это - наш вклад в сохранение исторической памяти. Каждое посаженное дерево станет живым символом победы, мужества и стойкости нашего народа. Эти молодые деревья будут расти вместе с новыми поколениями алкуновцев, напоминая им о великом подвиге их предков.
#80добрыхдел
#80летпобеды
#дкалкун
В Доме культуры с.п.Алкун прошла незабываемая акция для детей «Подари улыбку миру», проводимая в рамках акции «80 добрых дел».
Акция «80 добрых дел» объединяет усилия по всей стране, укрепляя связь поколений, поддерживая патриотическое воспитание молодёжи способствуя сохранению исторического наследия.
Дети, разделившись на 2 команды, участвовали в занимательных конкурсах с бегом, прыжками, эстафеты с шарами, где они смогли проявить свои спортивные способности и навыки. Ребята соревновались в скорости, ловкости, умении работать в команде. Спортивный задор и желание добиться победы для своей команды захватывали детей настолько, что они не замечали происходящего вокруг. Мероприятие закончилось хорошим настроением и сладким угощение. Праздник получился захватывающим и забавным, оставил массу положительных эмоций и впечатлений.
#80добрыхдел
#80летпобеды
#дкалкун
Самое масштабное тестирование на знание истории Великой Отечественной войны прошел уже в седьмой раз.
Коллектив Дома культуры с.п Алкун приняли активное участие в акции в формате онлайн на сайте диктантпобеды.рф Главная цель акции — не просто оценка знаний, но и укрепление чувства единства граждан России, формирование уважения к исторической памяти и сохранение преемственности поколений.
24 апреля в МКУ «ДК с.п.Алкун» состоялся показ сказки «Муха-цокотуха» по мотивам сказки К.И. Чуковского.
Цель мероприятия: создать условия для развития творческой активности детей в музыкально-театральной деятельности, свободно и раскрепощенно держаться при выступлении перед взрослыми и сверстниками.
Каждый ребёнок отнёсся к своей роли, как к самой главной. Зрители с неподдельным интересом наблюдали за происходящим, волновались за героев сказки, радовались за комара, который победил паука и освободил главную героиню сказки-Муху – Цокотуху. Представление получилось красочным благодаря стараниям руководителя драматического кружка Балаевой Лианы Билановны и детей.
Рисование на асфальте — это не только веселое занятие, это и творчество, и познание ребенком окружающего мира.
22 апреля в Доме культуры с.п.Алкун, для детей был организован конкурс рисунков на асфальте «Краски Победы», в рамках акции «80 добрых дел».
Участники конкурса цветными мелками выразили всю радость праздника и мощь победителей, в каждом рисунке можно было увидеть разноцветный салют, белых голубей в мирном синем небе, цветы и георгиевскую ленточку, олицетворяющую подвиг русского воина на полях сражений. Ребята получили много позитивных эмоций и положительных впечатлений.
Минуло уже 80 лет с той поры, как отгремела Великая Отечественная война. Наша страна одержала самую важную для мира Победу. Мы всегда будем помнить подвиг тех, кто спас мир от угрозы нацизма, подарил всему человечеству мирное будущее. Память о них будет жить вечно в наших сердцах.
#80добрыхдел
#80летпобеды
#дкалкун