10 декабря в МКУ "ДК с.п.Алкун"прошел вечер –памяти: «Мастер сцены», посвященный Клавдии Ахметовне Евлоевой - композитору, автору и исполнителю популярных музыкальных произведений, талантливому педагогу и подлинному служителю народного искусства и культуры. С её именем связана целая эпоха в развитии, сохранении и популяризации родного языка, музыкального, вокального и хореографического искусства ингушского народа.
Рая Евлоева стояла у истоков создания ансамбля гармонисток «Сатта», который успешно представлял музыкальное искусство ингушского народа на многих Всероссийских фестивалях и конкурсах, приложила немало усилий для создания самодеятельных хореографических коллективов «Илли», «Асса», «Таргим», а также Государственного ансамбля народного танца «Ингушетия», который, едва появившись на свет, стремительно вышел на международную орбиту и явил миру искусство ингушского танца».
В народе говорят, что талантливый человек талантлив во всем. Это в полной мере можно отнести к Рае Евлоевой. Она плодотворно сотрудничала с ингушскими поэтами-классиками Магомед-Саидом Плиевым, Гириханом Гагиевым, Саидом Чахкиевым, Магомедом Вышегуровым, Азмат-Гиреем Угурчиевым и многими другими. Она смогла по-философски соединить в единое целое авторский замысел и свою мелодию. Песни в её исполнении звучат гимном любимому ингушскому народу, они стали частью нашей многонациональной культуры.
На вечере был представлен великолепный сборник «Дахалда иллеш» известного ингушского композитора, члена Союза композиторов России Заремы Мальсаговой, редактором архива – ученица Раи Евлоевой, прославленная гармонистка Хадижа Бекова. Музыкальные произведения, включенные в книгу, сопровождены замечательными иллюстрациями молодой художницы, сотрудницы Дома народного творчества Зины Газдиевой, а обложку украсила фотография, сделанная когда-то известным сегодня ингушским ученым-этнографом Зейнеп Дзараховой и запечатлевшая Раю Евлоеву во всей красе, – в национальном ингушском костюме и с любимой гармонью в руках.