Директор МКУ "ДК с.п.Алкун" Горбакова Мадина Исропиловна.
Новости
15 апреля 2025 г.
15 апреля в МКУ «ДК с.п.Алкун» прошел вечер-портрет: «Жизнь и творчество Гирихана Аюповича Гагиева», к 80 летию российского поэта, драматурга, переводчика совместно с зав.филиалом библиотеки №13 Алиевой А.А.
25 июня 2015 года на 71 году жизни скончался выдающийся ингушский поэт, писатель Гагиев Гирихан Аюпович. Первые произведения Гирихана Гагиева стали официально публиковаться в 1964 году.
Его детские сказки и поэзия включены в программу школьного образования. Произведения Г.Гагиева издавались на многих языках — балкарском, аварском, чеченском, венгерском, киргизском, украинском и др. В 2013 году его стихи прозвучали по японскому телевидению в одном из японских документальных фильмов. Гагиев награжден высокими государственными наградами.
Ярким светом был начертан весь жизненный путь выдающегося ингушского поэта, сотканный из доброты и душевного тепла, искренней любви к людям и сыновней нежности к родной земле. Поэзия Гирихана Гагиева широко вошла в нашу жизнь, его стихи помогали и помогают людям находить радость, преодолевать трудности, побеждать зло и творить добро. Всемирная ассамблея общественного признания удостоила Гирихана Аюповича званием «Человек мира 2002». Стихи Гирихана Гагиева легли в основу песен, созданных ингушскими композиторами.
Ведущая вечера рассказала о жизни и ярком пути автора в творчестве. Разнообразии нравственных тем, которых касался поэт, говорит о многогранности его дарования.
«В стихах Гирихана Гагиева полностью отразилась его невероятно человеколюбивая сущность», — считает Айшат Аббасовна. — Он был очень деликатным и мягким человеком. И он безумно любил свою Родину, свой народ и его благородный характер».
От прошедшего вечера, присутствующие получили массу приятных впечатлений и приятных эмоций, желание больше читать и знакомиться с творчеством писателей и поэтов нашей республики.
12 апреля 2025 г.
Сегодня состоялся Республиканский фестиваль самодеятельного народного творчества «Славься, Отечество мое!», который в нынешнем году приурочен к 255-летию единения Ингушетии с Россией. Организатором, которого стал Республиканский дом народного творчества. Творческий форум собрал на сцене Дома культуры сельского поселения Экажево, самодеятельные коллективы и солистов культурно-досуговых учреждений республики.
Фестиваль уже давно стал настоящим хранителем духовных традиций и нравственных ценностей ингушского народа. Этот масштабный творческий форум собирает талантливых детей и становится для них путеводной звездой в мир искусства и культуры.
Особое внимание организаторы уделяют воспитанию у подрастающего поколения активной гражданской позиции. Через призму творчества участники фестиваля познают богатство своего культурного наследия, учатся ценить и уважать традиции своего народа и других народов великой России. Здесь каждый ребенок смог раскрыть свой творческий потенциал и почувствовать себя важной частью большой культурной мозаики.
Фестиваль служит талантливой кузницей молодых дарований. Юные вокалисты, хористы и танцоры получили уникальную возможность продемонстрировать свое мастерство, получить признание и поддержку.
По завершении концертной программы состоялась церемония награждения всех участников фестиваля.
Мероприятия

МКУ "ДОМ КУЛЬТУРЫ СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ АЛКУН"

386243, Республика Ингушетия, Сунженский район, село Алкун, улица Мира, дом 5

dk.alkun@mail.ru

ONLINE-КОНСУЛЬТАНТЫ
Евгений Рогаткин
Евгений Рогаткин Ведущий консультант
765624322 765624322
Акакий Башмачкин
Акакий Башмачкин Технолог
543912336 543912336
Курса валют
Курс валют ЦБ РФ на 19.04.2025
1 €
92,00
1 руб.
1,00

Новости

21 декабря в нашей стране уже в четвертый раз будет отмечается День многодетной семьи - праздник, призванный повысить престиж и значимость больших семей.
22 декабря в городах и селах Российской Федерации ежегодно отмечают праздник благодарности родителям «Спасибо за жизнь!». В рамках Всероссийского праздника благодарности родителям «Спасибо за жизнь!» в МКУ «ДК с.юп.Алкун» проведен мастер – класс по изготовлению открыток со словами благодарности родителям. Изготовление открыток стало доброй традицией, которая способствует укреплению семейных отношений. Красивыми, необычными получились работы детей! Ребята очень старались, все работы детей наполнены любовью к своим родителям!
Всероссийский праздник благодарности родителям "Спасибо за жизнь!" – это прекрасная возможность сказать своим родителям спасибо за любовь и поддержку, проявить заботу и поблагодарить за все блага.
18 декабря в рамках межведомственного культурно-образовательного проекта Минкультуры и Минпросвещения России «Культура для школьников» работники «ДК с.п.Алкун» провели творческий вечер: «Вписал свое имя в народную память», посвященный 115-летию Хамзата Осмиева совместно с фил-библиотеки №13 с.п.Алкун.
«Важной особенностью книг Хамзата Сосиевича является то, что они не утратили своей актуальности с течением времени. Напротив, они становятся все более понятными и близкими для современного читателя, который стремится найти ответы на свои вопросы и разобраться в сложных жизненных ситуациях. Таким образом, став настоящими шедеврами ингушской литературы, произведения Осмиева с годами не только не теряют своей ценности, но и приобретают все новых и новых почитателей»-отметила зав.библиотеки Алиева А.А.
Дети перечисляли названия книг «Дега оаз» (1958), «Дувцараш» (1960), «Са даьхе» (1961), «Къахьегама ираз» (1962), «Боккхача новкъа» (1963), «Заман сибат» (1966), «Дека, са илли» (1967)
17 декабря в рамках межведомственного культурно-образовательного проекта Минкультуры и Минпросвещения России «Культура для школьников» работники МКУ «ДК с.п.Алкун» провели беседу –презентацию: «Изобретения и открытия 21 века» совместно с ГБОУ «СОШ-детский сад с.п.Алкун».
На мероприятии были представлена презентация о русских изобретениях и открытиях, изменивших мир.
«Волна негативного отношения ко всему русскому, всколыхнувшая сознания наших соотечественников после развала СССР, достигла в последние годы своего апогея. Взрослые не хотят признавать заслуги Отечества перед мировой наукой и культурой, а дети просто не знают этих фактов. Даже изобретения, которые старшее поколение считало однозначно российскими, ставятся под сомнение поколением интернета. Я попробую переломить эту тенденцию. Вот небольшой перечень русских изобретений и открытий, изменивших мир» - отметила Мадина Исропиловна.
Лампа накаливания изобретена А. Н. Лодыгиным.
Радиоприёмник- А. С. Попов в 1895 г
Телевизор -Б. Л. Розинг в 1907 г
Велосипед – в 1801 г. уральский мастер Артамонов.
Самолёт -А. Ф. Можайский в 1876 г.
Вертолёт- Б. Н. Юрьев в 1911 г.
Тетрис изобретена А. Л. Пажитновым в 1985 году.
Индукционная печь-А. Н. Лодыгин в 1909 г
Первый в мире персональный компьютер был изобретён не американской фирмой «Эппл компьютерз» и не в 1975 году, а в СССР в 1968 году А.А.Гороховым
Электродвигатель- Б. С. Якоби в 1834 г
Электромобиль создал И. В. Романов в 1899г
Лазер – прототип лазера мазеры были сделаны в 1953—1954 гг. Н. Г. Басовым и А. М. Прохоровым
Русские учёные разработали парашютный ранец и заложили основы военной медицины.
«И это только верхушка айсберга открытий и инноваций русских и российских учёных. Нам есть, чем гордиться!»-отметила М.И.
12 декабря в нашей стране отмечается государственный праздник - День Конституции Российской Федерации. К этому дню в МКУ «ДК с.п.Алкун» прошла познавательная игра «Главный закон нашей жизни».
Мероприятие проводилось с целью продолжения работы по формированию основ правовой культуры, актуализации знаний будущих избирателей о конституционных основах нашего государства, развития интеллектуальных способностей воспитанников.
На мероприятии дети услышали краткую историю развития конституционного права в России, познакомились с историей возникновения Конституции и с основными этапами её развития как основного закона страны.
В ходе игры участникам было предложено проверить свои знания о Конституции Российской Федерации. Игроки вспомнили и дополнили свой кругозор об основных законах нашей страны в конкурсах: «Символика», «Я имею право…», «Собери меня», «Найди слова» и т.д
Важным результатом игры явилось понимание детьми не только своих прав, но и обязанностей, для того, чтобы вырасти достойными гражданами своей страны.
10 декабря в МКУ "ДК с.п.Алкун"прошел вечер –памяти: «Мастер сцены», посвященный Клавдии Ахметовне Евлоевой - композитору, автору и исполнителю популярных музыкальных произведений, талантливому педагогу и подлинному служителю народного искусства и культуры. С её именем связана целая эпоха в развитии, сохранении и популяризации родного языка, музыкального, вокального и хореографического искусства ингушского народа.
Рая Евлоева стояла у истоков создания ансамбля гармонисток «Сатта», который успешно представлял музыкальное искусство ингушского народа на многих Всероссийских фестивалях и конкурсах, приложила немало усилий для создания самодеятельных хореографических коллективов «Илли», «Асса», «Таргим», а также Государственного ансамбля народного танца «Ингушетия», который, едва появившись на свет, стремительно вышел на международную орбиту и явил миру искусство ингушского танца».
В народе говорят, что талантливый человек талантлив во всем. Это в полной мере можно отнести к Рае Евлоевой. Она плодотворно сотрудничала с ингушскими поэтами-классиками Магомед-Саидом Плиевым, Гириханом Гагиевым, Саидом Чахкиевым, Магомедом Вышегуровым, Азмат-Гиреем Угурчиевым и многими другими. Она смогла по-философски соединить в единое целое авторский замысел и свою мелодию. Песни в её исполнении звучат гимном любимому ингушскому народу, они стали частью нашей многонациональной культуры.
На вечере был представлен великолепный сборник «Дахалда иллеш» известного ингушского композитора, члена Союза композиторов России Заремы Мальсаговой, редактором архива – ученица Раи Евлоевой, прославленная гармонистка Хадижа Бекова. Музыкальные произведения, включенные в книгу, сопровождены замечательными иллюстрациями молодой художницы, сотрудницы Дома народного творчества Зины Газдиевой, а обложку украсила фотография, сделанная когда-то известным сегодня ингушским ученым-этнографом Зейнеп Дзараховой и запечатлевшая Раю Евлоеву во всей красе, – в национальном ингушском костюме и с любимой гармонью в руках.
9 декабря наша страна отмечает День Героев Отечества–эта дата была установлена в 2007 году.
Ко Дню героев Отечества Хамхоева П.А методист МКУ «ДК с.п.Алкун» провела беседу «Героям Отечества- честь и слава героям!» со старшеклассниками ГБОУ «СОШ-дет.сад с.п.Алкун».
«С далеких времен наша страна подвергалась нападениям и военным вторжениям, но так и не была победима. Любой народ нашей огромной страны хочет жить, независимо ни от кого, зная и почитая свои традиции. Сегодняшнее время называют «Эпохой настоящих мужчин» по праву.
Наши защитники Родины заслуживают слова признательности. В воинской службе сейчас ничего не поменялось (солдат защищает свою землю). Наши военные ежедневно проявляют мужество и героизм. Среди них есть и наши земляки: отцы и братья ваших друзей и одноклассников. К сожалению, военные действия — это еще и боль потерь. Подполковник Мустафа Боков и гвардии капитан Адам Хамхоев, посмертно ставшие Героями Российской Федерации, капитан подразделения Салам Мержоев, военнослужащие И.Б. Барханоев, И.В. Ченхоев и другие навсегда останутся в нашей памяти»-отметила методист Хамхоева П.А.
3 декабря в рамках межведомственного культурно-образовательного проекта Минкультуры и Минпросвещения России «Культура для школьников» работники МКУ «ДК с.п.Алкун» в ГБОУ «СОШ дет.сад с.п.Алкун» провели развлекательную программу «Я художник». Участники мероприятия познакомились с видами и стилями живописи, вспомнили знаменитых художников и их картины. Узнали об интересных фактах знаменитых картин. Методист Дома культуры Хамхоева П.А. помогла детям превратиться в настоящих творцов прекрасного. Дети с огромным удовольствием раскрашивали рисунки, рисовали портреты, участвовали в интересных конкурсах: “Дорисуй портрет”, “Найди 7 отличий”, “Художественные ребусы и анаграммы” и т.д.
В завершении творческих стараний, ребята поспешили продемонстрировать свои способности. Каждый получил заряд бодрости и хорошего настроения, находясь на «выставке картин», только что созданных своими руками.
1 декабря в МКУ «ДК с.п.Алкун» прошла тематическая беседа , посвященная Дню борьбы со СПИДом «Механизмы, пути передачи ВИЧ и их профилактика».
Цель проведения мероприятия: обобщение и закрепление знаний детьми о происхождении вируса иммунодефицита человека, о способах его передачи, течении болезни, способах защиты; выработка активной жизненной позиции по предотвращению поведенческих рисков, связанных с возможностью заражения ВИЧ; формирования убеждения в необходимости соблюдения здорового образа жизни с целью профилактики ВИЧ-инфекции; формирование представления о реальных масштабах распространения ВИЧ.
Символом борьбы со СПИД является красная ленточка, и ни одна акция в этой области не обходится сейчас без нее. Обсудив видеоролик, дети пришли к выводу, день борьбы со СПИДом призван ломать стереотипы и оказывать все виды поддержки людям, встретившим этот ужасный недуг.
30 ноября работники МКУ «ДК с.п.Алкун» провели беседу: «Молодежь за культуру мира, против терроризма!»
Ребята обсудили наиболее важные на сегодняшний день вопросы, касающиеся профилактики экстремизма и терроризма в молодежной среде. Они узнали о типах современного терроризма, о сторонах конфликта террористической акции, о страшной статистике террористических актов, о причинах возникновения экстремизма и терроризма, основные предпосылки вовлечения молодежи в паутины подобных организаций, правила поведения в условиях угрозы террористических актов.
По итогам обсуждения все участники мероприятия сделали выводы: с терроризмом необходимо бороться. Эту борьбу способны вести все, независимо от национальности, уровня достатка, пола и возраста. Воспитанники Дома культуры также должны вносить свой вклад, соблюдая правила информационной и Интернет-безопасности, проявляя бдительность и обращая внимание на подозрительные вещи, людей и события.
29 ноября в МКУ «ДК с.п.Алкун» прошла беседа на тему: «Умей сказать нет!», приуроченная Международному дню отказа от курения.
Цели и задачи данного мероприятия является формирование негативного отношения детей к табакокурению, показать негативные последствия этой опасной привычки для здоровья человека .
Давайте в день отказа от курения
Вдыхать все – чистый воздух полной грудью!
Ведь это же такое наслаждение,
А чистый воздух так полезен людям.
26 ноября в МКУ «ДК с.п.Алкун» состоялся показ сказки: «Зайкина избушка» для маленьких зрителей с.п.Алкун, которую показали воспитанники драматического кружка «Рефлет» под руководством Балаевой Л.Б.
Ребята затаив дыхание ожидали начало сказки. Представление началось под весёлую русскую народную музыку. И вот на фоне декораций сказки «Зайкина избушка» один за другим появлялись знакомые детям любимые герои: Заяц, Лиса, Собака, Медведь, Петух. Дети с интересом смотрели сказку. После просмотра на радостных лицах детей можно было увидеть счастливые улыбки. Показ сказки получился поучительным и интересным.
В преддверии прекрасного праздника Дня матери в МКУ «ДК с.п.Алкун» для ребят прошел мастер-класс «Сделай подарок Маме».
День матери — это замечательный, светлый и долгожданный праздник, в который дети любят преподносить своим мамам сюрпризы. А самый лучший подарок, как известно, тот, что сделан своими руками и от всей души!
Под руководством Костоевой Х.М. участники мастер-класса сделали своими руками праздничные открытки. Ребята смогли вложить в неё не только мастерство, терпение, талант и фантазию, но и, конечно же, любовь к родному человеку. Все участники мастер-класса получили массу эмоций и хорошее настроение!