Директор МКУ "ДК с.п.Алкун" Горбакова Мадина Исропиловна.
Новости
13 августа 2025 г.
13 августа руководитель кружка ДПИ Марина Исрапиловна провела мастер -класс по технике изготовления поделки из цветной бумаги «Подарок другу»
Любой человек, будь то взрослый или ребенок, очень любит получать подарки. Пусть даже самый маленький сувенир, преподнесенный в дар, вызывает смешанное чувство: радость, волнение, улыбку, приходят какие-то теплые воспоминания. Получать подарки всегда очень приятно! А нужно еще уметь и дарить их! Вот этим и занялись сегодня наши воспитанники и педагоги.
Дети с большим интересом подготовили подарки для своих друзей. Как хорошо, что есть такая возможность сделать приятное другу без повода, сообщить об отношении к нему.
Мероприятие было организовано так, чтобы ребята понимали значение дружбы, чувства сплочённости в коллективе, бережного отношения к другому человеку, имели желание оказать внимание близкому, а также воспитывали в себе нравственные качества: чуткость, взаимопонимание, сопереживание.
8 августа 2025 г.
8 августа в Доме культуры с.п.Алкун в рамках реализации межведомственного проекта «Культура для школьников» прошел образовательный показ "Архитектура в мультипликации. Сказка о рыбаке и рыбке».
Дети с огромным интересом смотрели сказку, несмотря на то, что мультфильм был создан в 1950 году на студии Союзмультфильм уже известным читателю режиссёром Михаилом Цехановским по одноименной сказке А.С. Пушкина.
Архитектура — не самая очевидная, но важная составляющая советских мультфильмов. Она не только служила фоном для происходящего на экране, но и влияла на сюжет, а порой становилась мощным идеологическим инструментом. Детям было предложено посмотреть мультфильм, в котором изображены особенности архитектуры, возникшей в различных культурах. Просмотрев мультфильм ребята узнали, что изначально люди жили в землянках, землянки перерастали в полуземлянки и в избы. Избы надстраивались, и появлялись терема. С освоением каменных ремёсел строились шикарные дворцы и палаты. В заключение хочется сказать «спасибо» людям – сочинителям и хранителям сказок, благодаря которым мы сегодня имеем возможность в интересной форме подать ребёнку историческое наследие нашей Родины.
7 августа 2025 г.
7 августа в Доме культуры с.п.Алкун прошла профилактическая беседа для детей и подростков «Права и обязанности».
Цель данного мероприятия: формирование правовой грамотности детей и знание ответственности за свои поступки. Дети познакомились с понятиями «Права, обязанности и ответственности несовершеннолетних», постарались вспомнить все, что уже знают по этой теме - Что такое Право? Какие права ребенка знают? Какая ответственность предусмотрена за нарушения закона?
Организатор предложила угадать сказочных персонажей, которые нарушили права сказочных героев. Рассказала детям о датах, связанных с правами ребенка. Вспомнили о качестве, помогающее людям не нарушать права и не забывать обязанности. Зачитала самые важные обязанности, которые внесены в конституцию РФ. В заключении ведущая пожелала всегда помнить о том, что за совершенные поступки надо отвечать и что главной причиной всех правонарушений является неуважение к закону. Помнить, совершая проступок, нарушается Закон, но и причиняется боль своим родным и близким людям.
Мероприятия

МКУ "ДОМ КУЛЬТУРЫ СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ АЛКУН"

386243, Республика Ингушетия, Сунженский район, село Алкун, улица Мира, дом 5

dk.alkun@mail.ru

ONLINE-КОНСУЛЬТАНТЫ
Евгений Рогаткин
Евгений Рогаткин Ведущий консультант
765624322 765624322
Акакий Башмачкин
Акакий Башмачкин Технолог
543912336 543912336
Курса валют
Курс валют ЦБ РФ на 13.08.2025
1 €
92,00
1 руб.
1,00

Новости

30 ноября работники МКУ «ДК с.п.Алкун» провели беседу: «Молодежь за культуру мира, против терроризма!»
Ребята обсудили наиболее важные на сегодняшний день вопросы, касающиеся профилактики экстремизма и терроризма в молодежной среде. Они узнали о типах современного терроризма, о сторонах конфликта террористической акции, о страшной статистике террористических актов, о причинах возникновения экстремизма и терроризма, основные предпосылки вовлечения молодежи в паутины подобных организаций, правила поведения в условиях угрозы террористических актов.
По итогам обсуждения все участники мероприятия сделали выводы: с терроризмом необходимо бороться. Эту борьбу способны вести все, независимо от национальности, уровня достатка, пола и возраста. Воспитанники Дома культуры также должны вносить свой вклад, соблюдая правила информационной и Интернет-безопасности, проявляя бдительность и обращая внимание на подозрительные вещи, людей и события.
29 ноября в МКУ «ДК с.п.Алкун» прошла беседа на тему: «Умей сказать нет!», приуроченная Международному дню отказа от курения.
Цели и задачи данного мероприятия является формирование негативного отношения детей к табакокурению, показать негативные последствия этой опасной привычки для здоровья человека .
Давайте в день отказа от курения
Вдыхать все – чистый воздух полной грудью!
Ведь это же такое наслаждение,
А чистый воздух так полезен людям.
26 ноября в МКУ «ДК с.п.Алкун» состоялся показ сказки: «Зайкина избушка» для маленьких зрителей с.п.Алкун, которую показали воспитанники драматического кружка «Рефлет» под руководством Балаевой Л.Б.
Ребята затаив дыхание ожидали начало сказки. Представление началось под весёлую русскую народную музыку. И вот на фоне декораций сказки «Зайкина избушка» один за другим появлялись знакомые детям любимые герои: Заяц, Лиса, Собака, Медведь, Петух. Дети с интересом смотрели сказку. После просмотра на радостных лицах детей можно было увидеть счастливые улыбки. Показ сказки получился поучительным и интересным.
В преддверии прекрасного праздника Дня матери в МКУ «ДК с.п.Алкун» для ребят прошел мастер-класс «Сделай подарок Маме».
День матери — это замечательный, светлый и долгожданный праздник, в который дети любят преподносить своим мамам сюрпризы. А самый лучший подарок, как известно, тот, что сделан своими руками и от всей души!
Под руководством Костоевой Х.М. участники мастер-класса сделали своими руками праздничные открытки. Ребята смогли вложить в неё не только мастерство, терпение, талант и фантазию, но и, конечно же, любовь к родному человеку. Все участники мастер-класса получили массу эмоций и хорошее настроение!
20 ноября в МКУ «ДК с.п.Алкун» в рамках межведомственного культурно-образовательного проекта Минкультуры и Минпросвещения России «Культура для школьников» прошел тематический час: «Не забывать свое прошлое — значит думать о будущем», посвященный ингушскому просветителю и фольклористу- Магомеду Джабагиеву совместно с зав.биб.фил №13 с.п.Алкун» Алиевой А.А.
«Магомед Ижиевич жил, мыслил и действовал исключительно своими убеждениями, сохраняя верность своим идеалам. Не изменяя своим принципам, он достойно ушел из жизни, оставив заметный след в истории ингушского народа и всего Кавказа.
Известны такие его книги как «ГIалгIай фольклор» на ингушском языке, переведенный на французский язык профессором Ж. Дюмезилем, а также «Древнегалгайская мифология» и «Учебник галгайского языка».Не менее известными являются труды М. Джабагиева «Дорогая память о жизни наших предков», «Сборник сказок, легенд, песен, пословиц и загадок» и целый цикл публикаций о том, как жили наши предки, страдали, радовались, любили, защищали честь и родину, верили в Бога и дружбу.
У Магомеда Джабагиева главенствующее место занимала беззаветная любовь к своей малой родине — Ингушетии. Он был прекрасным человеком и жил ради своего народа и, даже будучи на чужбине, посвятил ему свою жизнь»
16 ноября работники МКУ "ДК с.п.Алкун " в ГБОУ «СОШ-дет.сад с.п.Алкун» в в рамках межведомственного культурно-образовательного проекта Минкультуры и Минпросвещения России «Культура для школьников» провели беседу : «Развитие науки Ингушетии»+ презентация.
В ходе мероприятия ребятам показали презентацию об открытиях и достижениях ингушских ученых. В 1991 году был создан Ингушский научно-исследовательский институт гуманитарных наук, работающий по сей день. Учащиеся узнали много нового из мира Российской науки, услышали много новых имен наших ученых и узнали об их огромном вкладе в дело развития человечества.
Благодаря их успехам удалось кардинально изменить взгляд на окружающий мир, позволив усовершенствовать разные стороны жизни. Современная российская наука продолжает свое развитие и дает фундаментальные результаты. За последние десятилетия российские ученые сделали целый ряд открытий мирового уровня.
Перед собравшимися выступил депутат райсовета Сунженского района и преподователь ОБЗР Барахоев Башир Ойбердович , , который рассказал о воинской обязанности, организации воинского учета, добровольной подготовке граждан к военной службе, организации призыва на военную службу, ответственности граждан по вопросам призыва, изменениях в законодательстве военной службы.
После выступлений поступило немало вопросов, как от юношей, так и от девушек, присутствующих в зале.
Такие встречи служат одним из элементов гражданско-патриотического воспитания обучающихся.
В ходе обсуждений был пересмотрен механизм предотвращения радикальной идеологии, а также конфликтов, возникающих на межнациональной и межконфессиональной почве, и повышены меры по профилактике терроризма. В мероприятии активно участвовали представители Прокуратуры, МВД, ФСБ, городского и районного совета депутатов, работники администрации города и района, главы сельских поселений, члены общественности, национальных диаспор, управление образования Сунженского района и города Сунжа, директора спортивных и образовательных учреждений, а также школьники, студенты и спортсмены. Это объединение усилий подчеркивает важность совместной работы в деле борьбы с ненавистью и укрепления межнационального согласия.
В программе:LAZER Show артисты оригинального жанра, эквилибристы, дрессированные животные, веселые клоуны, маг и волшебник мистер Пачуля, силач Марио и многое другое....
Розыгрыш призов по цирковым купонам.
При полном зале СУПЕРПРИЗ КВАДРОКОПТЕР
Дети до 3-х лет бесплатно!Сопровождение взрослого обязательно!!!
Цена билета 300 рублей
Тел.для справок 89127773716
Цель, которой, сформировать у детей общее представление о праве и правопорядке, о правах и обязанностях граждан, о правоохранительных органах государства. Ребята, чтобы поближе познакомиться с правоохранительными органами и их функциями, разделились на три группы отвечали на вопросы. Для себя узнали много интересного о правоохранительных органах РФ.
Дети должны знать, что на защите закона и правопорядка стоят люди в погонах. Защищая закон, они защищают и нас с вами.
Ребята познакомились с историей создания фортепиано, с именем создателя этого музыкального инструмента, знаменитым итальянским мастером Бартоломео Кристофори. Лиза Иссаевна рассказала об истории праздника, познакомила с биографиями выдающихся пианистов. Вспомнила имена Фредерика Шопена, Петра Чайковского, Сергея Рахманинова и многих других. Ребята прослушали несколько известных произведений, а во время пауз П.А. рассказала истории написания и их малоизвестные, но трогательные факты из биографий композиторов. Мероприятие сопровождалось презентацией жизненного пути музыкантов. Такие мероприятия способствуют расширению музыкального кругозора воспитанников и популяризации фортепианной музыки. День пианиста берет свои корни в Беларуси и был учрежден не так давно — в 2014 году. Идея праздника принадлежит Ивану Манько-Вертоградову, деятелю культуры, основателю мероприятий «Свободное пианино» и владельцу сети магазинов музыкальных инструментов. Он заметил, что у многих профессий есть свои особые дни, например, День программиста, таксиста или банкира, а вот пианисты оставались без праздника. В связи с этим он решил, что 8 ноября будут чествовать пианистов, и организовал большое мероприятие, посвященное музыкантам.
С самого начала праздник приобрел международный характер. В первый год его отметили локальным концертом в Минске, на котором выступили известные музыканты, такие как пианист Александр Поляков и скрипачка Юлия Лебеденко. С тех пор количество стран и мероприятий, связанных с Днем пианиста, продолжает расти. Сегодня этот день отмечают не только в Беларуси, но и в России, Китае и других странах. Проходят концерты, мастер-классы и различные музыкальные акции.
Ценность данного мероприятия заключается в формировании отношения к таким понятиям как патриот, гражданин, Родина, Россия, формировании чувства гордости за свою страну, а также в том, чтобы показать детям, как можно выразить своё отношение к Родине в стихах, песне, игре. Также в том, что дети приобретают новые знания о России, о родном крае, получают возможность проявить свои творческие способности. Ребята с интересом отвечали на вопросы и выполняли задания по различным категориям.
День народного единства сплачивает и объединяет, как случилось и на нашей игре. Мы не должны забывать уроков истории: сильна Россия только тогда, когда она едина! Именно поэтому в нашей стране есть такой важный праздник – День народного единства.