Директор МКУ "ДК с.п.Алкун" Горбакова Мадина Исропиловна.
Новости
15 апреля 2025 г.
15 апреля в МКУ «ДК с.п.Алкун» прошел вечер-портрет: «Жизнь и творчество Гирихана Аюповича Гагиева», к 80 летию российского поэта, драматурга, переводчика совместно с зав.филиалом библиотеки №13 Алиевой А.А.
25 июня 2015 года на 71 году жизни скончался выдающийся ингушский поэт, писатель Гагиев Гирихан Аюпович. Первые произведения Гирихана Гагиева стали официально публиковаться в 1964 году.
Его детские сказки и поэзия включены в программу школьного образования. Произведения Г.Гагиева издавались на многих языках — балкарском, аварском, чеченском, венгерском, киргизском, украинском и др. В 2013 году его стихи прозвучали по японскому телевидению в одном из японских документальных фильмов. Гагиев награжден высокими государственными наградами.
Ярким светом был начертан весь жизненный путь выдающегося ингушского поэта, сотканный из доброты и душевного тепла, искренней любви к людям и сыновней нежности к родной земле. Поэзия Гирихана Гагиева широко вошла в нашу жизнь, его стихи помогали и помогают людям находить радость, преодолевать трудности, побеждать зло и творить добро. Всемирная ассамблея общественного признания удостоила Гирихана Аюповича званием «Человек мира 2002». Стихи Гирихана Гагиева легли в основу песен, созданных ингушскими композиторами.
Ведущая вечера рассказала о жизни и ярком пути автора в творчестве. Разнообразии нравственных тем, которых касался поэт, говорит о многогранности его дарования.
«В стихах Гирихана Гагиева полностью отразилась его невероятно человеколюбивая сущность», — считает Айшат Аббасовна. — Он был очень деликатным и мягким человеком. И он безумно любил свою Родину, свой народ и его благородный характер».
От прошедшего вечера, присутствующие получили массу приятных впечатлений и приятных эмоций, желание больше читать и знакомиться с творчеством писателей и поэтов нашей республики.
12 апреля 2025 г.
Сегодня состоялся Республиканский фестиваль самодеятельного народного творчества «Славься, Отечество мое!», который в нынешнем году приурочен к 255-летию единения Ингушетии с Россией. Организатором, которого стал Республиканский дом народного творчества. Творческий форум собрал на сцене Дома культуры сельского поселения Экажево, самодеятельные коллективы и солистов культурно-досуговых учреждений республики.
Фестиваль уже давно стал настоящим хранителем духовных традиций и нравственных ценностей ингушского народа. Этот масштабный творческий форум собирает талантливых детей и становится для них путеводной звездой в мир искусства и культуры.
Особое внимание организаторы уделяют воспитанию у подрастающего поколения активной гражданской позиции. Через призму творчества участники фестиваля познают богатство своего культурного наследия, учатся ценить и уважать традиции своего народа и других народов великой России. Здесь каждый ребенок смог раскрыть свой творческий потенциал и почувствовать себя важной частью большой культурной мозаики.
Фестиваль служит талантливой кузницей молодых дарований. Юные вокалисты, хористы и танцоры получили уникальную возможность продемонстрировать свое мастерство, получить признание и поддержку.
По завершении концертной программы состоялась церемония награждения всех участников фестиваля.
Мероприятия

МКУ "ДОМ КУЛЬТУРЫ СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ АЛКУН"

386243, Республика Ингушетия, Сунженский район, село Алкун, улица Мира, дом 5

dk.alkun@mail.ru

ONLINE-КОНСУЛЬТАНТЫ
Евгений Рогаткин
Евгений Рогаткин Ведущий консультант
765624322 765624322
Акакий Башмачкин
Акакий Башмачкин Технолог
543912336 543912336
Курса валют
Курс валют ЦБ РФ на 19.04.2025
1 €
92,00
1 руб.
1,00

Новости

Цель: формирование у детей патриотических чувств, уважение к истории своей страны, развитие интереса к историческим событиям. Не случайно это событие произошло весной, когда пробуждается природа, зарождается новая жизнь, а для Крыма наступил новый этап, открылась новая страничка в истории полуострова – радостная и счастливая. Ребята с интересом слушали рассказ работника культуры об истории Крыма, о событиях, произошедших в марте 2014 года, о достопримечательностях и природе полуострова. На познавательных занятиях: «Путешествие по истории», «Крым – это Россия» дети знакомились с символикой Крыма и России, изучали флаг и герб, слушали гимн Российской Федерации и Крыма.
В Ингушетии 17 марта празднуют 253-ю годовщину единения республики с Россией.
- Связав свою судьбу с Россией, ингушский народ получил возможность для дальнейшего всестороннего развития, приобщения к русской и мировой культуре, не теряя при этом своей самобытности. Ингушетия вписала немало славных строк в многовековую историю родного государства. Вместе прошла все потрясения и тернистый путь становления современной России. Сегодня Ингушетия вносит свой вклад в дело сохранения стабильности на юге страны и процветания всего государства. Республика динамично развивается, укрепляется ее экономический потенциал, реализуется активная социальная политика, последовательно повышается качество жизни людей
В МКУ «ДК с.п.Алкун» совместно с фил. библиотеки №13 прошло мероприятие, посвящённое 110-летию русского писателя, поэта, публициста, автора государственных гимнов СССР и России, Сергея Владимировича Михалкова.
"Культпоход" "Весенний праздник для милых дам" Дорогие наши женщины! Позвольте поздравить вас с этим праздником весны, любви и красоты - с 8 марта! Пусть ваша душа будет наполнена радостью от искренних пожеланий, красивых цветов и приятных подарков. Пусть первые лучи весеннего Солнца принесут достаток и понимание в дом. С Международным женским днем!
Цель: формирование интереса к книге и чтению через ознакомление с праздником Всемирный день писателя.
Задачи: Образовательные: - уточнить и обогатить знания детей о названиях, авторах и героях детских сказок; - учить узнавать героя произведения по фразе; - расширить кругозор детей посредством ознакомления с памятниками литературным героям. Развивающие: - развивать познавательную активность детей в процессе расширения знаний о детских произведениях;- развивать умение отвечать на вопросы.
Методист Пятимат Аюповна рассказала о детстве и творчестве писателя, показала фотографии матери и отца, дома в котором вырос писатель и иллюстрации к произведениям. Прочитала короткие сказки, а сказку «Лиса и журавль» прочитала, демонстрируя наглядные картинки, дети ей в этом помогали.
Конституция Республики Ингушетия, принятая всенародным голосованием в 1994 году, состояла из преамбулы, 11 глав и 114 статей. В тот сложный период, когда республика только заявляла о себе, за принятие Основного закона Ингушетии проголосовало 96% избирателей, принявших участие в референдуме.
" Дорога к родным очагам".Была организована выставка в библиотеке у которой воспитанники драм кружка читали стихи о депортации ингушского народа.
«Са дего й1овхо - г1алг1ай мотт» совместно с ГБОУ «СОШ-дет.сад с.п.Алкун» Главная цель мероприятия – привитие любви к родному языку, а также формирование духовной культуры у воспитанников и совершенствование культуры речи ингушского языка, развитие интереса к творчеству поэтов и писателей Ингушетии».
На мероприятии дети прочитали сообщения о жизни и деятельности поэта и публициста, главного редактора газеты «Сердало» Я.С.Патиева. Просмотрели видеофильм, презентации книги «Хроника истории ингушского народа».
Сказки Александра Сергеевича Пушкина близки и дороги, как взрослым, так и детям. Они не похожи одна на другую. Каждая из них по-своему любима не одним поколением.
В рамках межведомственного культурно-образовательного проекта Минкультуры и Мин просвещения России "Культура для школьников"