Директор МКУ "ДК с.п.Алкун" Горбакова Мадина Исропиловна.
Новости
13 августа 2025 г.
13 августа руководитель кружка ДПИ Марина Исрапиловна провела мастер -класс по технике изготовления поделки из цветной бумаги «Подарок другу»
Любой человек, будь то взрослый или ребенок, очень любит получать подарки. Пусть даже самый маленький сувенир, преподнесенный в дар, вызывает смешанное чувство: радость, волнение, улыбку, приходят какие-то теплые воспоминания. Получать подарки всегда очень приятно! А нужно еще уметь и дарить их! Вот этим и занялись сегодня наши воспитанники и педагоги.
Дети с большим интересом подготовили подарки для своих друзей. Как хорошо, что есть такая возможность сделать приятное другу без повода, сообщить об отношении к нему.
Мероприятие было организовано так, чтобы ребята понимали значение дружбы, чувства сплочённости в коллективе, бережного отношения к другому человеку, имели желание оказать внимание близкому, а также воспитывали в себе нравственные качества: чуткость, взаимопонимание, сопереживание.
8 августа 2025 г.
8 августа в Доме культуры с.п.Алкун в рамках реализации межведомственного проекта «Культура для школьников» прошел образовательный показ "Архитектура в мультипликации. Сказка о рыбаке и рыбке».
Дети с огромным интересом смотрели сказку, несмотря на то, что мультфильм был создан в 1950 году на студии Союзмультфильм уже известным читателю режиссёром Михаилом Цехановским по одноименной сказке А.С. Пушкина.
Архитектура — не самая очевидная, но важная составляющая советских мультфильмов. Она не только служила фоном для происходящего на экране, но и влияла на сюжет, а порой становилась мощным идеологическим инструментом. Детям было предложено посмотреть мультфильм, в котором изображены особенности архитектуры, возникшей в различных культурах. Просмотрев мультфильм ребята узнали, что изначально люди жили в землянках, землянки перерастали в полуземлянки и в избы. Избы надстраивались, и появлялись терема. С освоением каменных ремёсел строились шикарные дворцы и палаты. В заключение хочется сказать «спасибо» людям – сочинителям и хранителям сказок, благодаря которым мы сегодня имеем возможность в интересной форме подать ребёнку историческое наследие нашей Родины.
7 августа 2025 г.
7 августа в Доме культуры с.п.Алкун прошла профилактическая беседа для детей и подростков «Права и обязанности».
Цель данного мероприятия: формирование правовой грамотности детей и знание ответственности за свои поступки. Дети познакомились с понятиями «Права, обязанности и ответственности несовершеннолетних», постарались вспомнить все, что уже знают по этой теме - Что такое Право? Какие права ребенка знают? Какая ответственность предусмотрена за нарушения закона?
Организатор предложила угадать сказочных персонажей, которые нарушили права сказочных героев. Рассказала детям о датах, связанных с правами ребенка. Вспомнили о качестве, помогающее людям не нарушать права и не забывать обязанности. Зачитала самые важные обязанности, которые внесены в конституцию РФ. В заключении ведущая пожелала всегда помнить о том, что за совершенные поступки надо отвечать и что главной причиной всех правонарушений является неуважение к закону. Помнить, совершая проступок, нарушается Закон, но и причиняется боль своим родным и близким людям.
Мероприятия

МКУ "ДОМ КУЛЬТУРЫ СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ АЛКУН"

386243, Республика Ингушетия, Сунженский район, село Алкун, улица Мира, дом 5

dk.alkun@mail.ru

ONLINE-КОНСУЛЬТАНТЫ
Евгений Рогаткин
Евгений Рогаткин Ведущий консультант
765624322 765624322
Акакий Башмачкин
Акакий Башмачкин Технолог
543912336 543912336
Курса валют
Курс валют ЦБ РФ на 13.08.2025
1 €
92,00
1 руб.
1,00

Новости

27 сентября в рамках межведомственного культурно-образовательного проекта Минкультуры и
Минпросвещения России «Культура для школьников» и с целью популяризации книг о здоровом
образе жизни и пропаганды ЗОЖ среди детей, подростков и взрослых в МКУ «ДК с.п.Алкун»
прошла тематическая выставка литературы «О здоровом образе жизни» совместно фил
библиотеки №13 с.п.Алкун.
На книжной выставке представлено большое количество изданий, рассказывающих и дающих
советы, как поддержать и укрепить свое здоровье.
Книги, с выставки полезны всем неравнодушным к состоянию своего здоровья. Все эти книги
помогут научиться ценить, сохранять и укреплять здоровье.
Посетителями выставки проводилась беседа «Секреты здоровья», после чего читателям
предлагали написать свой секрет-рекомендацию для других пользователей библиотеки.
«Здоровье есть величайшее богатство человека». Это высказывание древнегреческого врача и
философа Гиппократа как нельзя точно выражает основную концепцию выставки.
22 сентября работники Дома культуры с.п.Алкун провели в фил.библиотеки №13 тематический
час: «Знакомство с особенностями народного творчества в России; сказки, пословицы, былины».
В ходе мероприятия все вместе вспоминали русские сказки и их героев, отгадывали тематические
загадки, участвовали в весёлых конкурсах: «Угадай сказку», «Узнаем героев сказок
по их портрету», «Угадай, из какой сказки этот персонаж, «Чей предмет?», «Угадай сказку
по иллюстрации», «Собери пословицы» и «Кому принадлежат слова».
13 сентября в рамках межведомственного культурно-образовательного проекта Минкультуры и Минпросвещения России «Культура для школьников» творческие коллективы «ДК с.п.Алкун» провели беседу: «Творческий путь первого профессионального композитора, заслуженного деятеля искусств РИ Евы Мальсаговой».
Ева Тархановна Мальсагова — первый профессиональный композитор Ингушетии, основатель музыкальной композиторской школы ингушей.
Ева Мальсагова внесла неоценимый вклад в развитие и обогащение ингушской музыкальной культуры Ингушетии. Она сохранила в структуре музыки чистоту и точность музыкального кода ингушей, и тем значительнее духовное наследие, созданное ею для своего народа»
Е.Т. внесла неоценимый вклад в развитие и обогащение ингушской музыкальной культуры, сохранила в структуре музыки чистоту и точность музыкального кода ингушей, и тем значительнее духовное наследие, созданное ей для своего народа.
10 сентября в Доме культуры с.п.Алкун методист Хамхоева П.А. провела литературный час: «Быть
хозяином своей судьбы…», посвященный 100-летю ингушского поэта и художника Чахкиева К.М.
Поэт и художник Капитон Чахкиев родился 5 сентября 1924 года . Он учился жизни и мыслил наперёд, опережая возраст и годы. «Человек должен быть хозяином своей судьбы и достойно нести своё звание», — говорил Капитон. Чувства чести и достоинства были близки и понятны ему, столько раз проходившему через испытания за свою короткую жизнь.
"На стихи Капитона звучат песни, часть из которых популярна и сегодня. Его стихи глубоко
патриотичны и полны благородства, добра и сочувствия. Богато использовал он в своих стихах
образы устного народного творчества и тем они близки нам всем. Это «Даьхенга» (Отечество),
«Нана-наьсаре» (Мать-Назрань), «Уйла» (Мысли), «Са даьй г1алаш» (Башни моих отцов), «Сув»
(Княгиня), «Лоаман уйри» (Утро в горах)"-отметила Пятимат Аюповна.
8 сентября в Доме культуры с.п.Алкун прошел информационный час: «Голосуй за свое будущее»
Цель: повышение правовой культуры детей, формирование активной гражданской позиции и гражданской ответственности.
«Наши предки любили свою Родину. Во имя ее они совершали подвиги, слагали песни и былины, сочиняли стихи. Нас не покидает чувство гордости за свою могучую и свободолюбивую Родину, за ее славный народ. Каждый житель России обязан соблюдать законы страны и с уважением относится к государственной символике»
Для детей была подготовлена презентация, рассказывающая о том, как проходит процедура выборов в нашей стране, что понимается под избирательным правом, какими законами регулируется избирательный процесс.
Ребята поучаствовали в викторине, в ходе которой применили полученные знания на практике, отвечая на вопросы, связанные с избирательным правом, выборами и процедурой голосования.
Данное мероприятие направлено на формирование культуры молодых избирателей, на вовлечение и активное участие в выборах
3 сентября в рамках мероприятий, посвященных «Дню солидарности и борьбе с терроризмом» в Доме культуры с.п.Алкун» прошла беседа, цель которой, акцентировать внимание воспитанников на необходимости проявления бдительности с целью профилактики совершения террористических актов; содействовать формированию толерантности и профилактики межнациональной розни и нетерпимости; содействовать формированию чувства милосердия к жертвам терактов.
Ребятам напомнили о том, как важно знать правила поведения при угрозах терактов; поведали о мерах безопасности в столь непростых ситуациях; вместе с Пятимат Аюповной выучили наизусть телефоны экстренной помощи.
В завершение мероприятия прошла минута молчания, посвящённая жертвам террористических актов.
В ГБОУ "СОШ-детский сад с.п. Алкун" прошла торжественная линейка, посвященная Дню знаний, в которой принял участие хореографический ансамбль "Седкъа" Дома культуры с.п.Алкун.
Яркое солнце освещало площадку, где собрались ученики, родители и учителя. Шумные детские голоса наполняли воздух ожиданием и радостью. Мальчики и девочки в нарядной форме с букетами цветов в руках, с нетерпением ждали начала праздника.
На линейке прозвучали поздравления от директора школы Харсиевой Наси Зяудиновны,которая рассказала об успехах учреждения и планах на новый учебный год.
2 сентября работники Дома культуры с.п.Алкун совместно с ГБОУ "СОШ детский сад с.п.Алкун " с приглашением участника СВО Алиева Азамата провели познавательный час: «И подвиг ваш мы помнить будем свято» , ко Дню окончания Второй мировой войны для учащихся.
В ходе мероприятия Пятимат Аюповна напомнила ребятам, что в этот день чествуют Героев Советского Союза и Российской Федерации, кавалеров орденов Славы и Святого Георгия.
Рассказ ведущих был сфокусирован на биографии ингушей, которые были участниками важнейших победных сражений ВОВ.
В МКУ «ДК с.п.Алкун» прошел вечер-портрет : Война и музы (художника современной Ингушетии) Мурада Полонкоева.
Провели фолкурок "Ингушский национальной костюм "
Человечество достаточно давно научилось использовать шерстяной покров овец для своих нужд.
«Мальсагов З.К.-создатель ингушского алфавита» совместно с фил-библиотеки№13 с.п.Алкун , посвященное жизненному пути основоположника ингушской грамматики и литературы, основателю первой ингушской газеты «Сердало», наставнику плеяды просветителей, ученых и писателей ингушского народа Заурбека Куразовича Мальсагова.