Директор МКУ "ДК с.п.Алкун" Горбакова Мадина Исропиловна.
Новости
13 августа 2025 г.
13 августа руководитель кружка ДПИ Марина Исрапиловна провела мастер -класс по технике изготовления поделки из цветной бумаги «Подарок другу»
Любой человек, будь то взрослый или ребенок, очень любит получать подарки. Пусть даже самый маленький сувенир, преподнесенный в дар, вызывает смешанное чувство: радость, волнение, улыбку, приходят какие-то теплые воспоминания. Получать подарки всегда очень приятно! А нужно еще уметь и дарить их! Вот этим и занялись сегодня наши воспитанники и педагоги.
Дети с большим интересом подготовили подарки для своих друзей. Как хорошо, что есть такая возможность сделать приятное другу без повода, сообщить об отношении к нему.
Мероприятие было организовано так, чтобы ребята понимали значение дружбы, чувства сплочённости в коллективе, бережного отношения к другому человеку, имели желание оказать внимание близкому, а также воспитывали в себе нравственные качества: чуткость, взаимопонимание, сопереживание.
8 августа 2025 г.
8 августа в Доме культуры с.п.Алкун в рамках реализации межведомственного проекта «Культура для школьников» прошел образовательный показ "Архитектура в мультипликации. Сказка о рыбаке и рыбке».
Дети с огромным интересом смотрели сказку, несмотря на то, что мультфильм был создан в 1950 году на студии Союзмультфильм уже известным читателю режиссёром Михаилом Цехановским по одноименной сказке А.С. Пушкина.
Архитектура — не самая очевидная, но важная составляющая советских мультфильмов. Она не только служила фоном для происходящего на экране, но и влияла на сюжет, а порой становилась мощным идеологическим инструментом. Детям было предложено посмотреть мультфильм, в котором изображены особенности архитектуры, возникшей в различных культурах. Просмотрев мультфильм ребята узнали, что изначально люди жили в землянках, землянки перерастали в полуземлянки и в избы. Избы надстраивались, и появлялись терема. С освоением каменных ремёсел строились шикарные дворцы и палаты. В заключение хочется сказать «спасибо» людям – сочинителям и хранителям сказок, благодаря которым мы сегодня имеем возможность в интересной форме подать ребёнку историческое наследие нашей Родины.
7 августа 2025 г.
7 августа в Доме культуры с.п.Алкун прошла профилактическая беседа для детей и подростков «Права и обязанности».
Цель данного мероприятия: формирование правовой грамотности детей и знание ответственности за свои поступки. Дети познакомились с понятиями «Права, обязанности и ответственности несовершеннолетних», постарались вспомнить все, что уже знают по этой теме - Что такое Право? Какие права ребенка знают? Какая ответственность предусмотрена за нарушения закона?
Организатор предложила угадать сказочных персонажей, которые нарушили права сказочных героев. Рассказала детям о датах, связанных с правами ребенка. Вспомнили о качестве, помогающее людям не нарушать права и не забывать обязанности. Зачитала самые важные обязанности, которые внесены в конституцию РФ. В заключении ведущая пожелала всегда помнить о том, что за совершенные поступки надо отвечать и что главной причиной всех правонарушений является неуважение к закону. Помнить, совершая проступок, нарушается Закон, но и причиняется боль своим родным и близким людям.
Мероприятия

МКУ "ДОМ КУЛЬТУРЫ СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ АЛКУН"

386243, Республика Ингушетия, Сунженский район, село Алкун, улица Мира, дом 5

dk.alkun@mail.ru

ONLINE-КОНСУЛЬТАНТЫ
Евгений Рогаткин
Евгений Рогаткин Ведущий консультант
765624322 765624322
Акакий Башмачкин
Акакий Башмачкин Технолог
543912336 543912336
Курса валют
Курс валют ЦБ РФ на 13.08.2025
1 €
92,00
1 руб.
1,00

Новости

Наркомания – одна из самых серьезных угроз современного общества. 1 марта – это день, когда мировое сообщество напоминает о необходимости противостоять этой беде всеми возможными способами.
В 1987 году Генеральная Ассамблея ООН учредила Международный день борьбы с наркоманией, чтобы привлечь внимание к проблемам наркозависимости и мерам по их решению.
«Вместе мы- сила» под таким лозунгом прошел информационный час, приуроченный международному дню борьбы с наркоманией и наркобизнесом.На мероприятие был приглашен Глава и Председатель Совета с.п.Алкун Хамхоев Хаваж АХмедович.
Методист Хамхоева Пятимат Аюповна в очередной раз рассказала детям об отрицательном действии и негативных последствиях злоупотребления наркотических, и психотропных веществ. Дети ответили на множество вопросов, связанные с наркотиками. Говорили о том, кто такой наркоман, является ли курение и алкоголь наркотиками и как можно избежать наркомании.
Итогом часа стали такие выводы:
-здоровье во многом зависит от каждого человека, от его образа жизни;
- каждый является хозяином своей жизни и своего здоровья;
- всегда надо помнить о том, что наркотики лишают надежды, радости, свободы, а главное – они лишают человека жизни!
«Мы верим, что наши дети выберут здоровое будущее! Ведь гораздо больше удовольствия можно получать, читая интересные книги, занимаясь спортом и общаясь со сверстниками!»- отметил Хаваж Ахмедович.
В начале программы ведущая познакомила детей с историей принятия Конституции Республики Ингушетия, подробно рассказал о празднике и достопримечательностях Республики, о традициях и обычаях народов. В программе прозвучали патриотические песни и стихи. В конце программы воспитанники хореографического кружка «Седкъа»  показали танцевальные номера.
Благодаря таким мероприятиям в детях воспитывается любовь, уважение и гордость к Родине и своему народу, а также интерес и понимание к традициям и обычаям ингушского народа.
Цель конкурса: сохранить и увековечить память о проявленном героизме советских солдат и мужестве российских воинов, защищавших Родину.
Хамхоева Пятимат Аюповна награждена Дипломом Лауреата || степени фестиваль-конкурса :"Это всё- моё,  родное " в номинации-очерки и эссе. Работа, которую она представила на конкурс о Героях Великой Отечественной войны.
23 февраля – это одна из самых трагических страниц истории ингушского народа.
Цель беседы: рассказать о трагических событиях ингушского народа, приобщать к народной культуре, воспитать чувство патриотизма.
В конце  мероприятия  дети изложили боль в своих рисунках.
«Страшные испытания, выпавшие на долю наших предков, не сломили их дух. Они приложили нечеловеческие усилия, чтобы вернуться на свою историческую Родину, сохранить культуру, традиции, нравы. Пусть Всевышний Аллах убережет все народы Земли от подобных трагедий! Директор Дома культуры Горбакова Мадина Исропиловна поблагодарила  участников  мероприятия за их труд и пожелала всем мирного неба над головой
21 февраля творческие коллективы МКУ "ДК с.п.Алкун" провели литературно – музыкальный вечер, ко дню Ингушского языка «Са дего й1овхо – г1алг1ай мотт» совместно с ГБОУ «СОШ-детский сад с.п.Алкун». Воспитанники Хореографического кружка "Седкъа " подготовили концертную программу, в которую вошли песни, стихи и танцы, отражающие богатое культурное наследие родного края. Мероприятие стало ярким событием, объединившим детей, педагогов и родителей вокруг общей цели-сохранения и популяризации родного языка.
Кроме того, на мероприятии были организованы выставки рисунков и поделок, выполненных детьми, на тему родного языка и культуры. Работы отражали любовь ребят к своему краю, его природе и обычаям.Эти экспозиции стали наглядным примером того, как через творчество дети выражают свою привязанность к родным корням.
20 февраля работники МКУ «ДК с.п.Алкун» совместно с зав.библиотеки фил. №13 провели урок мужества: «Бессмертный подвиг на века» с приглашением участника СВО Алиева Азамата Руслановича.
Главная цель патриотической встречи - чтобы молодые люди получали информацию от первоисточника – непосредственного участника СВО, чтобы они знали всю правду о происходящих на Украине событиях, донести до подрастающего поколения, что сохранение того мира, за который сейчас борются наши ребята, в их руках.
Ребята задавали ему много вопросов — о быте в условиях спецоперации, вооружении наших солдат, ведении боевых действий. На них Азамат Русланович отвечал предельно честно и открыто. Он поблагодарил ребят и сказал, что детские открытки и письма они с волнением читают и бережно хранят, что моральная поддержка родных очень важна для солдат.                                      
Урок мужества прошёл в тёплой дружеской обстановке. Ребята на конкретном примере увидели, что настоящие герои живут рядом, что мужество, храбрость, любовь к Родине – это качества патриота и настоящего гражданина России.
15 февраля в России отмечается День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Так официально с 2011 года называется эта дата, прежде именуемая днем памяти воинов-интернационалистов. Именно этой дате и событиям в Афганистане посвящено мероприятие, проведенное работниками МКУ «ДК с.п.Алкун» в ГБОУ «СОШ дет.сад с.п.Алкун», цель которого - рассказать о мужестве воинов-интернационалистов в Афганистане. Проведению устного журнала предшествовала большая работа Разбившись на группы, ребята искали материал, составляли презентации, подбирали музыкальное сопровождение.
Сегодняшняя встреча – дань памяти и уважения всем, кто причастен к героической и трагической афганской войне. Дети читали стихи в которых говорилось о Родине, долге, о чести и боевом товариществе. Нынешнее поколение не должно забывать трагедии афганских событий, мы должны помнить о тех, кто честно исполнил воинский долг, рисковал жизнью ради великой цели – мира на земле. Сколько обелисков стоит на нашей земле. Сколько подвигов было совершено нашими ребятами на земле Афганистана…  Мы говорим большое спасибо всем тем, кто не жалея себя, встает на защиту нашей Родины, кто охраняет покой мирных граждан. Спасибо Вам за доблесть, спасибо за то, что пройдя через ад и смерть, через кровь и слёзы, вам удается сохранить человеческую доброту.
У времени есть своя память - история. И поэтому мир никогда не забывает о трагедиях, потрясавших планету в разные эпохи, в том числе и о жестоких войнах, уносивших миллионы жизней.
Специалисты МКУ «ДК с.п.Алкун» и депутат Сунженского районного Совета Барахоев Башир Ойбердович  провели для учащихся 8-10 классов  беседу «Земля без войны» с показом видеопрезентации «Как началась первая и вторая мировые войны». В начале мероприятия методист Хамхоева П.А.  рассказала ребятам о том, что разрушительные кровопролитные мировые войны начинались с террористических актов.
Ребятам рассказали об истории возникновения терроризма, его видах и крупных терактах. О том, что терроризм и экстремизм сегодня стали серьёзнейшей проблемой, с которой человечество вошло в XXI столетие. В ходе беседы были раскрыты понятия таких слов как: «терроризм», «теракт» и причины, порождающие террористические акты. И, что именно молодые люди чаще всего становятся проводниками чуждой и чрезвычайно опасной для настоящего общества идеологии.
Итог встречи очевиден: теракты сеют вражду и ненависть между национальными группами, провоцируют войны, и каким будет наш мир в будущем, зависит от нынешнего молодого поколения.
9 февраля в рамках пропаганды здорового образа жизни для воспитанников МКУ «ДК с.п.Алкун» прошел видеопоказ: «Наркомания. Два шага от пропасти». Ребятам была показана мультимедийная презентация, основная мысль которой: стать наркоманом легко, но как это страшно — быть наркоманом и губить свою жизнь. Ее губят и простые люди, и очень талантливые. Перед страшной бедой ни у кого нет защиты. Были показаны примеры трагических историй известных людей, которые могут заставить задуматься и не поддаваться соблазну и обману.

Ребята активно участвовали в обсуждении вопросов, связанных с влиянием наркомании на здоровье человека.  Сделали вывод, что выбор в пользу здорового образа жизни каждый человек должен сделать сознательно и самостоятельно.
В преддверии 81-летия со дня разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом и в рамках межведомственного культурно-образовательного проекта Минкультуры и Минпросвещения России «Культура для школьников» в МКУ «ДК с.п.Алкун» прошла демонстрация документального фильма «Сталинград».Фильм повествует о битве, которая стала переломным моментом в войне и сыграла ключевую роль в уничтожении четверти вражеской армии, что стало важной победой для всего советского народа.
После просмотра фильма юные зрители делились своими впечатлениями, уточняли исторические факты и размышляли о значении этих исторических событий. Такое путешествие в мир истории и героизма - важный шаг в воспитании уважения к прошлому и стремления к мирному будущему.
31 января в МКУ "ДК с.п.Алкун" прошла книжно-иллюстративная выставка: "Жизни - да, наркотикам - нет!" Важным направлением работы МКУ «ДК с.п.Алкун является пропаганда здорового образа жизни, профилактика пропаганды здорового образа жизни среди детей, подростков и молодежи. В библиотеке оформлена книжно –иллюстративная выставка «Жизни – ДА, наркотикам – НЕТ», адресованная широкому кругу читателей.  Вниманию читателей были представлены книги о здоровом образе жизни и журнальные статьи которые помогут найти ответы на многие вопросы: кто и как затягивает молодежь в наркотический омут, как противостоять тем, кто предлагает попробовать психотропные вещества.
Встреча с подрастающим поколением прошла в форме диалога у выставки. Говорили о том, как человек из-за каких-то вредных привычек сам портит свое здоровье или попадает в какие-то опасные ситуации, как сохранять и укреплять свое здоровье: физически, интеллектуально и духовно, так как добиться успеха в жизни можно только ведя здоровый образ жизни и работая над саморазвитием.
28 января в рамках межведомственного культурно-образовательного проекта Минкультуры и Минпросвещения России «Культура для школьников» в МКУ «ДК с.п.Алкун» был организован показ сказки «Красная шапочка на новый лад».
Эту замечательную театральную постановку подготовили воспитанники драматического кружка «Рефлет» под руководством Балаевой Л.Б. Захватывающая игра юных актёров не оставила равнодушными даже взрослых зрителей. Интересный сюжет, музыкальное сопровождение, костюмы и декорации порадовали зрителей. Ребята получили положительные эмоции и заряд энергии. Творческий подход к показу сказки поможет детям развить свои актерские способности, приобрести новые навыки и укрепить связь между Домом культуры и школой.