Научные труды Чаха Ахриева являются ценными для ингушской национальной культуры, в широком смысле этого слова, во всех областях просвещения, образования и воспитания, в сфере развития культуры и искусства, в ингушеведении в целом. Ч.А. оставил яркий след в жизни своего народа, получил признание и стал известным далеко за пределами своего края. Ч.А. отмечает, что приветливость и добросердечие ингуш проявляет к любому человеку, какой бы веры и национальности он ни был. Эта черта характера ингуша и сегодня является одной из доминантного его менталитета.
Он, мечтая о лучшем будущем для своего народа, возлагал особые надежды на просвещение, рост культурного и хозяйственного благосостояния и вполне логично сделал вывод, что необходимо устранить из жизни ингушского общества всё то, что мешает сближению с русским народом, приобщению к объективно доступным прогрессивным формам жизни.
Чах Ахриев умер в 1914 году во Владикавказе в возрасте 64 лет, в должности отставного надзирателя за казёнными землями. Мы никогда не узнаем, о чём думал и о чём вспоминал он в свой последний час, измученный тяжёлой болезнью. Знаем только, что завещал он похоронить себя в родном селении Фуртоуг. Он очень любил свой народ.