Директор МКУ "ДК с.п.Алкун" Горбакова Мадина Исропиловна.
Новости
13 августа 2025 г.
13 августа руководитель кружка ДПИ Марина Исрапиловна провела мастер -класс по технике изготовления поделки из цветной бумаги «Подарок другу»
Любой человек, будь то взрослый или ребенок, очень любит получать подарки. Пусть даже самый маленький сувенир, преподнесенный в дар, вызывает смешанное чувство: радость, волнение, улыбку, приходят какие-то теплые воспоминания. Получать подарки всегда очень приятно! А нужно еще уметь и дарить их! Вот этим и занялись сегодня наши воспитанники и педагоги.
Дети с большим интересом подготовили подарки для своих друзей. Как хорошо, что есть такая возможность сделать приятное другу без повода, сообщить об отношении к нему.
Мероприятие было организовано так, чтобы ребята понимали значение дружбы, чувства сплочённости в коллективе, бережного отношения к другому человеку, имели желание оказать внимание близкому, а также воспитывали в себе нравственные качества: чуткость, взаимопонимание, сопереживание.
8 августа 2025 г.
8 августа в Доме культуры с.п.Алкун в рамках реализации межведомственного проекта «Культура для школьников» прошел образовательный показ "Архитектура в мультипликации. Сказка о рыбаке и рыбке».
Дети с огромным интересом смотрели сказку, несмотря на то, что мультфильм был создан в 1950 году на студии Союзмультфильм уже известным читателю режиссёром Михаилом Цехановским по одноименной сказке А.С. Пушкина.
Архитектура — не самая очевидная, но важная составляющая советских мультфильмов. Она не только служила фоном для происходящего на экране, но и влияла на сюжет, а порой становилась мощным идеологическим инструментом. Детям было предложено посмотреть мультфильм, в котором изображены особенности архитектуры, возникшей в различных культурах. Просмотрев мультфильм ребята узнали, что изначально люди жили в землянках, землянки перерастали в полуземлянки и в избы. Избы надстраивались, и появлялись терема. С освоением каменных ремёсел строились шикарные дворцы и палаты. В заключение хочется сказать «спасибо» людям – сочинителям и хранителям сказок, благодаря которым мы сегодня имеем возможность в интересной форме подать ребёнку историческое наследие нашей Родины.
7 августа 2025 г.
7 августа в Доме культуры с.п.Алкун прошла профилактическая беседа для детей и подростков «Права и обязанности».
Цель данного мероприятия: формирование правовой грамотности детей и знание ответственности за свои поступки. Дети познакомились с понятиями «Права, обязанности и ответственности несовершеннолетних», постарались вспомнить все, что уже знают по этой теме - Что такое Право? Какие права ребенка знают? Какая ответственность предусмотрена за нарушения закона?
Организатор предложила угадать сказочных персонажей, которые нарушили права сказочных героев. Рассказала детям о датах, связанных с правами ребенка. Вспомнили о качестве, помогающее людям не нарушать права и не забывать обязанности. Зачитала самые важные обязанности, которые внесены в конституцию РФ. В заключении ведущая пожелала всегда помнить о том, что за совершенные поступки надо отвечать и что главной причиной всех правонарушений является неуважение к закону. Помнить, совершая проступок, нарушается Закон, но и причиняется боль своим родным и близким людям.
Мероприятия

МКУ "ДОМ КУЛЬТУРЫ СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ АЛКУН"

386243, Республика Ингушетия, Сунженский район, село Алкун, улица Мира, дом 5

dk.alkun@mail.ru

ONLINE-КОНСУЛЬТАНТЫ
Евгений Рогаткин
Евгений Рогаткин Ведущий консультант
765624322 765624322
Акакий Башмачкин
Акакий Башмачкин Технолог
543912336 543912336
Курса валют
Курс валют ЦБ РФ на 15.08.2025
1 €
93,00
1 руб.
1,00

17.03.2023 г творческие коллективы в МКУ ДК с.п.Алкун провели праздничный концерт, посвящённый 253-летию Единения Ингушетии с Россией "Россия и Ингушетия навеки вместе ".

17 марта 2023 г.

В начале первого десятилетия 2000-х годов в Республике Ингушетия был дан новый импульс теме единения Ингушетии и России, или, по-другому говоря, добровольному вхождению Ингушетии в состав Рос-
сийской империи.В годы существования Советского Союза тема вхождения Ингушетии в состав России увязывалась с аналогичным состоянием Чечни. Идеологизированная история представляла это явление как акт одновременного вхождения чеченского и ингушского народов, иначе говоря, Чечни и Ингушетии, в состав России, и точкой отсчета считался 1782 год. 1-2 октября 1982 г. в столице Чечено Ингушетии г. Грозном прошли большие массовые торжества по случаю 60-летия автономии Чечено-Ингушетии и 200-летия добровольного вхождения ее в состав России. Обоснованию этой даты был посвящен ряд научных и публицистических работ ученых и политиков Чечено-Ингушетии. С разделением республики на Чечню и Ингушетию, историки обеих республик определили время и характер вхождения каждого народа в состав Российской империи. Датой добровольного вхождения Ингушетии в состав России был определен исторический доказанный 1770 год. 17-19 марта 1770 года в центре Ингушетии селении Ангушт ингушскими старейшинами был подписан Договор о добровольном вхождения Ингушетии в состав России, который 12 июля 1770 г. был одобрен Коллегией иностранных дел России. В августе 1810 г. (через 40 лет) во Владикавказской крепости был подписан Акт присяги ингушей, в котором были учтены недочеты Договора 1770 года.От названия села «Ангушт» и родился русский этноним народа «ингуши». Со времени депортации ингушского народа в 1944 г. село
Ангушт под названием Тарское входит в состав Северной Осетии.
28 февраля 2004 г. в Доме культуры г. Назрани состоялась первая крупная научно-практическая конференция по теме «Единение
Ингушетии с Россией – историческая необходимость». Конференция обратилась к Президенту и Парламенту Ингушетии с просьбой законодательно закрепить март 1770 года как время добровольного вхождения Ингушетии в состав России. 25 марта 2004 г. Народное Собрание Ингушетии приняло Постановление № 68 «О дате единения Ингушетии с Россией». Датой единения Ингушетии с Россией признанно 17 марта (4 марта по ст. ст.) 1770 года.В 2004 г. вышла книга директора Ингушского НИИ гуманитарных наук им. Ч. Ахриева проф.
Ибрагима Дахкильгова «Шли в подданство не из принуждения». В заглавие автор вынес слова, сказанные ингушами спустя два года
в 1772 г. «Шли-де мы в подданство ея императорского величества не из принуждения, но самопроизвольно, в коем и ныне состоим непоколебимо». В книге И. Дахкильгова прозвучало и предложение – на склоне Барта-босе (склон Согласия) вблизи с. Ангушт, где сразу после подписания проходили торжества по случаю вхождения ингушского народа в состав России, «воздвигнуть величественный монумент, символизирующий нерушимую дружбу русского и ингушского народов»
Подобное предложение в адрес Главы Республики Ингушетия Ю.Б. Евкурова 8 февраля 2017 г. поступило и от Совета тейпа Арчаковых
за подписью председателя правления Совета Исы Арчакова.
В 2005 г. доктор медицинских наук проф. Руслан Албогачиев выпустил книгу «Без прошлого нет будущего» (Нальчик, 240 с.), в которой собрал документы, научные статьи, публикации и иллюстрации на тему вхождения Ингушетии в состав России и многолетнего единения ингушского и русского народов. 17 марта 2010 г. в г. Малгобеке прошло торжественное собрание, посвященное 240-летию присоединения Ингушетии к России. С докладом на торжествах выступил Глава
Ингушетии Ю. Евкуров.
В мероприятиях приняли участие делегации Северной Осетии, Карачаево-Черкесии, гости из Москвы, Белоруссии, митрополит Ставропольский и Владикавказский Гедеон. На одной из двух больших стел на Мемориале памяти и славы дана копия – барельеф
известной картины А. Артемьева «Навеки вместе», изображающей момент подписания акта 1770 г. Этой же теме посвящено большое полотно народного художника Мурата Полонкоева «У истоков дружбы».
С тех пор День единения Ингушетии и России ежегодно широко отмечается в республике.