Директор МКУ "ДК с.п.Алкун" Горбакова Мадина Исропиловна.
Новости
15 апреля 2025 г.
15 апреля в МКУ «ДК с.п.Алкун» прошел вечер-портрет: «Жизнь и творчество Гирихана Аюповича Гагиева», к 80 летию российского поэта, драматурга, переводчика совместно с зав.филиалом библиотеки №13 Алиевой А.А.
25 июня 2015 года на 71 году жизни скончался выдающийся ингушский поэт, писатель Гагиев Гирихан Аюпович. Первые произведения Гирихана Гагиева стали официально публиковаться в 1964 году.
Его детские сказки и поэзия включены в программу школьного образования. Произведения Г.Гагиева издавались на многих языках — балкарском, аварском, чеченском, венгерском, киргизском, украинском и др. В 2013 году его стихи прозвучали по японскому телевидению в одном из японских документальных фильмов. Гагиев награжден высокими государственными наградами.
Ярким светом был начертан весь жизненный путь выдающегося ингушского поэта, сотканный из доброты и душевного тепла, искренней любви к людям и сыновней нежности к родной земле. Поэзия Гирихана Гагиева широко вошла в нашу жизнь, его стихи помогали и помогают людям находить радость, преодолевать трудности, побеждать зло и творить добро. Всемирная ассамблея общественного признания удостоила Гирихана Аюповича званием «Человек мира 2002». Стихи Гирихана Гагиева легли в основу песен, созданных ингушскими композиторами.
Ведущая вечера рассказала о жизни и ярком пути автора в творчестве. Разнообразии нравственных тем, которых касался поэт, говорит о многогранности его дарования.
«В стихах Гирихана Гагиева полностью отразилась его невероятно человеколюбивая сущность», — считает Айшат Аббасовна. — Он был очень деликатным и мягким человеком. И он безумно любил свою Родину, свой народ и его благородный характер».
От прошедшего вечера, присутствующие получили массу приятных впечатлений и приятных эмоций, желание больше читать и знакомиться с творчеством писателей и поэтов нашей республики.
12 апреля 2025 г.
Сегодня состоялся Республиканский фестиваль самодеятельного народного творчества «Славься, Отечество мое!», который в нынешнем году приурочен к 255-летию единения Ингушетии с Россией. Организатором, которого стал Республиканский дом народного творчества. Творческий форум собрал на сцене Дома культуры сельского поселения Экажево, самодеятельные коллективы и солистов культурно-досуговых учреждений республики.
Фестиваль уже давно стал настоящим хранителем духовных традиций и нравственных ценностей ингушского народа. Этот масштабный творческий форум собирает талантливых детей и становится для них путеводной звездой в мир искусства и культуры.
Особое внимание организаторы уделяют воспитанию у подрастающего поколения активной гражданской позиции. Через призму творчества участники фестиваля познают богатство своего культурного наследия, учатся ценить и уважать традиции своего народа и других народов великой России. Здесь каждый ребенок смог раскрыть свой творческий потенциал и почувствовать себя важной частью большой культурной мозаики.
Фестиваль служит талантливой кузницей молодых дарований. Юные вокалисты, хористы и танцоры получили уникальную возможность продемонстрировать свое мастерство, получить признание и поддержку.
По завершении концертной программы состоялась церемония награждения всех участников фестиваля.
Мероприятия

МКУ "ДОМ КУЛЬТУРЫ СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ АЛКУН"

386243, Республика Ингушетия, Сунженский район, село Алкун, улица Мира, дом 5

dk.alkun@mail.ru

ONLINE-КОНСУЛЬТАНТЫ
Евгений Рогаткин
Евгений Рогаткин Ведущий консультант
765624322 765624322
Акакий Башмачкин
Акакий Башмачкин Технолог
543912336 543912336
Курса валют
Курс валют ЦБ РФ на 19.04.2025
1 €
92,00
1 руб.
1,00

17.03.2023 г творческие коллективы в МКУ ДК с.п.Алкун провели праздничный концерт, посвящённый 253-летию Единения Ингушетии с Россией "Россия и Ингушетия навеки вместе ".

17 марта 2023 г.

В начале первого десятилетия 2000-х годов в Республике Ингушетия был дан новый импульс теме единения Ингушетии и России, или, по-другому говоря, добровольному вхождению Ингушетии в состав Рос-
сийской империи.В годы существования Советского Союза тема вхождения Ингушетии в состав России увязывалась с аналогичным состоянием Чечни. Идеологизированная история представляла это явление как акт одновременного вхождения чеченского и ингушского народов, иначе говоря, Чечни и Ингушетии, в состав России, и точкой отсчета считался 1782 год. 1-2 октября 1982 г. в столице Чечено Ингушетии г. Грозном прошли большие массовые торжества по случаю 60-летия автономии Чечено-Ингушетии и 200-летия добровольного вхождения ее в состав России. Обоснованию этой даты был посвящен ряд научных и публицистических работ ученых и политиков Чечено-Ингушетии. С разделением республики на Чечню и Ингушетию, историки обеих республик определили время и характер вхождения каждого народа в состав Российской империи. Датой добровольного вхождения Ингушетии в состав России был определен исторический доказанный 1770 год. 17-19 марта 1770 года в центре Ингушетии селении Ангушт ингушскими старейшинами был подписан Договор о добровольном вхождения Ингушетии в состав России, который 12 июля 1770 г. был одобрен Коллегией иностранных дел России. В августе 1810 г. (через 40 лет) во Владикавказской крепости был подписан Акт присяги ингушей, в котором были учтены недочеты Договора 1770 года.От названия села «Ангушт» и родился русский этноним народа «ингуши». Со времени депортации ингушского народа в 1944 г. село
Ангушт под названием Тарское входит в состав Северной Осетии.
28 февраля 2004 г. в Доме культуры г. Назрани состоялась первая крупная научно-практическая конференция по теме «Единение
Ингушетии с Россией – историческая необходимость». Конференция обратилась к Президенту и Парламенту Ингушетии с просьбой законодательно закрепить март 1770 года как время добровольного вхождения Ингушетии в состав России. 25 марта 2004 г. Народное Собрание Ингушетии приняло Постановление № 68 «О дате единения Ингушетии с Россией». Датой единения Ингушетии с Россией признанно 17 марта (4 марта по ст. ст.) 1770 года.В 2004 г. вышла книга директора Ингушского НИИ гуманитарных наук им. Ч. Ахриева проф.
Ибрагима Дахкильгова «Шли в подданство не из принуждения». В заглавие автор вынес слова, сказанные ингушами спустя два года
в 1772 г. «Шли-де мы в подданство ея императорского величества не из принуждения, но самопроизвольно, в коем и ныне состоим непоколебимо». В книге И. Дахкильгова прозвучало и предложение – на склоне Барта-босе (склон Согласия) вблизи с. Ангушт, где сразу после подписания проходили торжества по случаю вхождения ингушского народа в состав России, «воздвигнуть величественный монумент, символизирующий нерушимую дружбу русского и ингушского народов»
Подобное предложение в адрес Главы Республики Ингушетия Ю.Б. Евкурова 8 февраля 2017 г. поступило и от Совета тейпа Арчаковых
за подписью председателя правления Совета Исы Арчакова.
В 2005 г. доктор медицинских наук проф. Руслан Албогачиев выпустил книгу «Без прошлого нет будущего» (Нальчик, 240 с.), в которой собрал документы, научные статьи, публикации и иллюстрации на тему вхождения Ингушетии в состав России и многолетнего единения ингушского и русского народов. 17 марта 2010 г. в г. Малгобеке прошло торжественное собрание, посвященное 240-летию присоединения Ингушетии к России. С докладом на торжествах выступил Глава
Ингушетии Ю. Евкуров.
В мероприятиях приняли участие делегации Северной Осетии, Карачаево-Черкесии, гости из Москвы, Белоруссии, митрополит Ставропольский и Владикавказский Гедеон. На одной из двух больших стел на Мемориале памяти и славы дана копия – барельеф
известной картины А. Артемьева «Навеки вместе», изображающей момент подписания акта 1770 г. Этой же теме посвящено большое полотно народного художника Мурата Полонкоева «У истоков дружбы».
С тех пор День единения Ингушетии и России ежегодно широко отмечается в республике.