Директор МКУ "ДК с.п.Алкун" Горбакова Мадина Исропиловна.
Новости
15 апреля 2025 г.
15 апреля в МКУ «ДК с.п.Алкун» прошел вечер-портрет: «Жизнь и творчество Гирихана Аюповича Гагиева», к 80 летию российского поэта, драматурга, переводчика совместно с зав.филиалом библиотеки №13 Алиевой А.А.
25 июня 2015 года на 71 году жизни скончался выдающийся ингушский поэт, писатель Гагиев Гирихан Аюпович. Первые произведения Гирихана Гагиева стали официально публиковаться в 1964 году.
Его детские сказки и поэзия включены в программу школьного образования. Произведения Г.Гагиева издавались на многих языках — балкарском, аварском, чеченском, венгерском, киргизском, украинском и др. В 2013 году его стихи прозвучали по японскому телевидению в одном из японских документальных фильмов. Гагиев награжден высокими государственными наградами.
Ярким светом был начертан весь жизненный путь выдающегося ингушского поэта, сотканный из доброты и душевного тепла, искренней любви к людям и сыновней нежности к родной земле. Поэзия Гирихана Гагиева широко вошла в нашу жизнь, его стихи помогали и помогают людям находить радость, преодолевать трудности, побеждать зло и творить добро. Всемирная ассамблея общественного признания удостоила Гирихана Аюповича званием «Человек мира 2002». Стихи Гирихана Гагиева легли в основу песен, созданных ингушскими композиторами.
Ведущая вечера рассказала о жизни и ярком пути автора в творчестве. Разнообразии нравственных тем, которых касался поэт, говорит о многогранности его дарования.
«В стихах Гирихана Гагиева полностью отразилась его невероятно человеколюбивая сущность», — считает Айшат Аббасовна. — Он был очень деликатным и мягким человеком. И он безумно любил свою Родину, свой народ и его благородный характер».
От прошедшего вечера, присутствующие получили массу приятных впечатлений и приятных эмоций, желание больше читать и знакомиться с творчеством писателей и поэтов нашей республики.
12 апреля 2025 г.
Сегодня состоялся Республиканский фестиваль самодеятельного народного творчества «Славься, Отечество мое!», который в нынешнем году приурочен к 255-летию единения Ингушетии с Россией. Организатором, которого стал Республиканский дом народного творчества. Творческий форум собрал на сцене Дома культуры сельского поселения Экажево, самодеятельные коллективы и солистов культурно-досуговых учреждений республики.
Фестиваль уже давно стал настоящим хранителем духовных традиций и нравственных ценностей ингушского народа. Этот масштабный творческий форум собирает талантливых детей и становится для них путеводной звездой в мир искусства и культуры.
Особое внимание организаторы уделяют воспитанию у подрастающего поколения активной гражданской позиции. Через призму творчества участники фестиваля познают богатство своего культурного наследия, учатся ценить и уважать традиции своего народа и других народов великой России. Здесь каждый ребенок смог раскрыть свой творческий потенциал и почувствовать себя важной частью большой культурной мозаики.
Фестиваль служит талантливой кузницей молодых дарований. Юные вокалисты, хористы и танцоры получили уникальную возможность продемонстрировать свое мастерство, получить признание и поддержку.
По завершении концертной программы состоялась церемония награждения всех участников фестиваля.
Мероприятия

МКУ "ДОМ КУЛЬТУРЫ СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ АЛКУН"

386243, Республика Ингушетия, Сунженский район, село Алкун, улица Мира, дом 5

dk.alkun@mail.ru

ONLINE-КОНСУЛЬТАНТЫ
Евгений Рогаткин
Евгений Рогаткин Ведущий консультант
765624322 765624322
Акакий Башмачкин
Акакий Башмачкин Технолог
543912336 543912336
Курса валют
Курс валют ЦБ РФ на 19.04.2025
1 €
92,00
1 руб.
1,00

11 февраля в МКУ «ДК с.п.Алкун» совместно с фил.библиотеки №13 прошел тематический час посвященный 70-летию Якуба Султановича Патиева.

11 февраля 2023 г.

Родился в Кокчетавской области Казахстана, куда были депортированы ингуши, в 1953 году. В 1970 году окончил школу в Пригородном районе Северной Осетии, затем три года работал на предприятиях. В 1978 окончил филологический факультет Северо-Осетинского государственного университета им. К. Хетагурова. Затем работал в партийный органах, два года служил в армии. Позже получил должность политолога в Ростове-на-Дону и учился на дипломата в Египте. В 1990—1995 годах был депутатом Верховного Совета Северной Осетии. Затем работал в органах власти Ингушетии, в том числе министром культуры Республики Ингушетия и министром по внешним связям, национальной политике, печати и информации Республики Ингушетия (2011—2013). С 2013 года — главный редактор «Сердало» (в переводе с ингушского — «Свет»). В библиоттакже должны и обязаны стремиться сохранить то, что он создал, собирая по крупицам –историю своего народа. В завершении  мероприятия, всем участникам библиотекарь сельского филиала вручила буклеты по творчеству писателя  к юбилею писателя оформлена книжно-иллюстративная выставка «Ищущий всегда в пути…,где представлены произведения писателя, а также литература о его жизни и творчестве. Библиотекарь  А.А.Алиева ,  познакомила воспитанников со статьями  о Якубе Султановиче. Всё его творчество с 1967 год : в разных городах СССР и России напечатано более 400 статей, стихи, 20 книг и брошюр. Является членом союзов журналистов и писателей России. Большой пласт многогранной деятельности Якуба Султановича, как политолога, историка и публициста занимают вопросы, связанные с исследованиями истории и судеб Ингушетии в тяжелые, переломные периоды ее развития. Мы гордимся им, а также должны и обязаны стремиться сохранить то, что он создал, собирая по крупицам –историю своего народа. В завершении  мероприятия, всем участникам библиотекарь сельского филиала вручила буклеты по творчеству писателя.