Директор МКУ "ДК с.п.Алкун" Горбакова Мадина Исропиловна.
Новости
13 августа 2025 г.
13 августа руководитель кружка ДПИ Марина Исрапиловна провела мастер -класс по технике изготовления поделки из цветной бумаги «Подарок другу»
Любой человек, будь то взрослый или ребенок, очень любит получать подарки. Пусть даже самый маленький сувенир, преподнесенный в дар, вызывает смешанное чувство: радость, волнение, улыбку, приходят какие-то теплые воспоминания. Получать подарки всегда очень приятно! А нужно еще уметь и дарить их! Вот этим и занялись сегодня наши воспитанники и педагоги.
Дети с большим интересом подготовили подарки для своих друзей. Как хорошо, что есть такая возможность сделать приятное другу без повода, сообщить об отношении к нему.
Мероприятие было организовано так, чтобы ребята понимали значение дружбы, чувства сплочённости в коллективе, бережного отношения к другому человеку, имели желание оказать внимание близкому, а также воспитывали в себе нравственные качества: чуткость, взаимопонимание, сопереживание.
8 августа 2025 г.
8 августа в Доме культуры с.п.Алкун в рамках реализации межведомственного проекта «Культура для школьников» прошел образовательный показ "Архитектура в мультипликации. Сказка о рыбаке и рыбке».
Дети с огромным интересом смотрели сказку, несмотря на то, что мультфильм был создан в 1950 году на студии Союзмультфильм уже известным читателю режиссёром Михаилом Цехановским по одноименной сказке А.С. Пушкина.
Архитектура — не самая очевидная, но важная составляющая советских мультфильмов. Она не только служила фоном для происходящего на экране, но и влияла на сюжет, а порой становилась мощным идеологическим инструментом. Детям было предложено посмотреть мультфильм, в котором изображены особенности архитектуры, возникшей в различных культурах. Просмотрев мультфильм ребята узнали, что изначально люди жили в землянках, землянки перерастали в полуземлянки и в избы. Избы надстраивались, и появлялись терема. С освоением каменных ремёсел строились шикарные дворцы и палаты. В заключение хочется сказать «спасибо» людям – сочинителям и хранителям сказок, благодаря которым мы сегодня имеем возможность в интересной форме подать ребёнку историческое наследие нашей Родины.
7 августа 2025 г.
7 августа в Доме культуры с.п.Алкун прошла профилактическая беседа для детей и подростков «Права и обязанности».
Цель данного мероприятия: формирование правовой грамотности детей и знание ответственности за свои поступки. Дети познакомились с понятиями «Права, обязанности и ответственности несовершеннолетних», постарались вспомнить все, что уже знают по этой теме - Что такое Право? Какие права ребенка знают? Какая ответственность предусмотрена за нарушения закона?
Организатор предложила угадать сказочных персонажей, которые нарушили права сказочных героев. Рассказала детям о датах, связанных с правами ребенка. Вспомнили о качестве, помогающее людям не нарушать права и не забывать обязанности. Зачитала самые важные обязанности, которые внесены в конституцию РФ. В заключении ведущая пожелала всегда помнить о том, что за совершенные поступки надо отвечать и что главной причиной всех правонарушений является неуважение к закону. Помнить, совершая проступок, нарушается Закон, но и причиняется боль своим родным и близким людям.
Мероприятия

МКУ "ДОМ КУЛЬТУРЫ СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ АЛКУН"

386243, Республика Ингушетия, Сунженский район, село Алкун, улица Мира, дом 5

dk.alkun@mail.ru

ONLINE-КОНСУЛЬТАНТЫ
Евгений Рогаткин
Евгений Рогаткин Ведущий консультант
765624322 765624322
Акакий Башмачкин
Акакий Башмачкин Технолог
543912336 543912336
Курса валют
Курс валют ЦБ РФ на 14.08.2025
1 €
93,00
1 руб.
1,00

24 февраля в рамках Декады Ингушского языка и Всероссийской акции народной культуры школьников и творческих коллективов МКУ "ДК с.п.Алкун" провели мероприятие:"Язык-мудрец народа моего".

24 февраля 2021 г.

 

 

24 февраля В рамках Всероссийской акции «Народная культура для школьников» а также  в рамках Декады ингушского языка и литературы работники МКУ «ДК с.п.Алкун» провели мероприятие  «Наьна — мотт .  Язык — мудрец народа моего». 

В литературно-музыкальной композиции было представлено творчество ингушских поэтов и писателей старшего и младшего поколения. В композиции прозвучали стихи: Яндиева Джамалда, «Сага мотт» Вышегурова Мохьмада, «Г1алг1ай метта ц1айга» Тамасхановой Лейлы ,  «Наьна — мотт» Татриева Исрапила.

 Воспитанники ДК исполнили песню  «Лоам — Даймохк», муз.народная, сл. Х.Осмиева. Также была представлена театральная постановка «Судьба» (автор Эгиев Хьамид),  повествующая о трагедии ингушской семьи в период депортации.

Участница хореографического  кружка  представили зрителям композиции:  «Ингушский», «Грузинский», «Осетинский» и " Аварский" танцы.

Участникам мероприятия была представлена выставка работ кружков ДПИ и ИЗО и книжно — иллюстративная выставка «Наьна — мотт» " Язык — мудрец народа моего "

Завершилось мероприятие выступлениями гостей.

Художественный руководитель ГКУ" РДНТ " Ася  Абдурзакова подчеркнула, что данное мероприятие имеет важное значение. «С самого рождения ребёнка мать вкладывает в его уста   всю красоту родного языка, начиная с колыбельной песни. Родной язык, в основе которого лежит этика, менталитет, мировоззрение,   имеет важное значение в духовно-нравственном, гражданском и патриотическом воспитание подрастающего поколения». 

Она поблагодарила   участников мероприятия,  руководителей творческих коллективов за творческий подход к поднятой теме.   Главу Администрации с.п.Алкун Алихана Евлоева, работников ДК с.п.Мужичи, директора школы Харсиеву Наси,  учащихся и жителей с.п.Алкун — за внимание и поддержку данного проекта. 

 Роза Харсиева-  руководитель кружка ДПИ МКУ  «ДК с.п.Мужичи»  с особым пиететом  рассказала о значении родного языка,  о том,  что его нужно популяризировать, сохранять, развивать, читать ингушских поэтов писателей, а также знакомится с творчеством поэтов, переводивших на ингушский язык русскую и мировую  классику. 

 Со своей стороны директор ДК Мадина Горбакова  поблагодарила всех гостей и участников за участие и  содействие в  проведении этого мероприятия.