Директор МКУ "ДК с.п.Алкун" Горбакова Мадина Исропиловна.
Новости
13 августа 2025 г.
13 августа руководитель кружка ДПИ Марина Исрапиловна провела мастер -класс по технике изготовления поделки из цветной бумаги «Подарок другу»
Любой человек, будь то взрослый или ребенок, очень любит получать подарки. Пусть даже самый маленький сувенир, преподнесенный в дар, вызывает смешанное чувство: радость, волнение, улыбку, приходят какие-то теплые воспоминания. Получать подарки всегда очень приятно! А нужно еще уметь и дарить их! Вот этим и занялись сегодня наши воспитанники и педагоги.
Дети с большим интересом подготовили подарки для своих друзей. Как хорошо, что есть такая возможность сделать приятное другу без повода, сообщить об отношении к нему.
Мероприятие было организовано так, чтобы ребята понимали значение дружбы, чувства сплочённости в коллективе, бережного отношения к другому человеку, имели желание оказать внимание близкому, а также воспитывали в себе нравственные качества: чуткость, взаимопонимание, сопереживание.
8 августа 2025 г.
8 августа в Доме культуры с.п.Алкун в рамках реализации межведомственного проекта «Культура для школьников» прошел образовательный показ "Архитектура в мультипликации. Сказка о рыбаке и рыбке».
Дети с огромным интересом смотрели сказку, несмотря на то, что мультфильм был создан в 1950 году на студии Союзмультфильм уже известным читателю режиссёром Михаилом Цехановским по одноименной сказке А.С. Пушкина.
Архитектура — не самая очевидная, но важная составляющая советских мультфильмов. Она не только служила фоном для происходящего на экране, но и влияла на сюжет, а порой становилась мощным идеологическим инструментом. Детям было предложено посмотреть мультфильм, в котором изображены особенности архитектуры, возникшей в различных культурах. Просмотрев мультфильм ребята узнали, что изначально люди жили в землянках, землянки перерастали в полуземлянки и в избы. Избы надстраивались, и появлялись терема. С освоением каменных ремёсел строились шикарные дворцы и палаты. В заключение хочется сказать «спасибо» людям – сочинителям и хранителям сказок, благодаря которым мы сегодня имеем возможность в интересной форме подать ребёнку историческое наследие нашей Родины.
7 августа 2025 г.
7 августа в Доме культуры с.п.Алкун прошла профилактическая беседа для детей и подростков «Права и обязанности».
Цель данного мероприятия: формирование правовой грамотности детей и знание ответственности за свои поступки. Дети познакомились с понятиями «Права, обязанности и ответственности несовершеннолетних», постарались вспомнить все, что уже знают по этой теме - Что такое Право? Какие права ребенка знают? Какая ответственность предусмотрена за нарушения закона?
Организатор предложила угадать сказочных персонажей, которые нарушили права сказочных героев. Рассказала детям о датах, связанных с правами ребенка. Вспомнили о качестве, помогающее людям не нарушать права и не забывать обязанности. Зачитала самые важные обязанности, которые внесены в конституцию РФ. В заключении ведущая пожелала всегда помнить о том, что за совершенные поступки надо отвечать и что главной причиной всех правонарушений является неуважение к закону. Помнить, совершая проступок, нарушается Закон, но и причиняется боль своим родным и близким людям.
Мероприятия

МКУ "ДОМ КУЛЬТУРЫ СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ АЛКУН"

386243, Республика Ингушетия, Сунженский район, село Алкун, улица Мира, дом 5

dk.alkun@mail.ru

ONLINE-КОНСУЛЬТАНТЫ
Евгений Рогаткин
Евгений Рогаткин Ведущий консультант
765624322 765624322
Акакий Башмачкин
Акакий Башмачкин Технолог
543912336 543912336
Курса валют
Курс валют ЦБ РФ на 14.08.2025
1 €
93,00
1 руб.
1,00

10 ноября в МКУ «ДК с.п.Алкун» прошла беседа: "Кто стоит на страже закона", посвященная Дню Полиции.

10 ноября 2024 г.

Цель: познакомить детей с работой полиции, воспитать чувство ответственности за свои поступки.
Традиционно в России 10 ноября отмечают День Полиции.
Историю праздника можно отсчитывать с 1962 года, когда в СССР появился День Советской милиции. Дату определили не просто так – именно 10 ноября, буквально через 3 дня после социалистической революции в 1917 году было подписано постановление о создании рабочей милиции. И вот на календаре вновь 10 ноября – профессиональный праздник тех, кто стоит на страже закона и ежедневно несет нелегкую службу, борясь с преступностью и обеспечивая правопорядок. Службу в органах внутренних дел никто и никогда не назовет легкой, но люди всегда могут положиться на сотрудников полиции – как своих защитников, стражей порядка и справедливости. 
Теперь ежегодно 10 ноября, вся страна выражает благодарность тем, кто весь год обеспечивал охрану общественного порядка, тем, кто раскрывал преступления и вел борьбу с наркотиками, тем, кто участвовал в спасении людей во время стихийных бедствий и других чрезвычайных обстоятельствах. В этот день вспоминают всех тех, кто не дожил до своего очередного праздника и пал смертью храбрых. В этот день выдают премии и награды тем, кто это заслужил честным трудом, а также устраивают поздравительные музыкальные концерты, где отдается честь и хвала тем, кому мы обязаны своим спокойствием, безопасностью, а следовательно и счастьем… Полиция представлена службой участковых уполномоченных и ПДН? Патрульно-постовой службой , изолятором временного содержания, ОГИБДД и другими службами, которые обеспечивают охрану общественного порядка. Отдел включает в себя ряд подразделений, у каждого из которых своя специфика и задачи. Дежурная часть является оперативным связующим звеном всех подразделений при работе по поступившим сообщениям о правонарушениях. Деятельность сотрудников заключается в незамедлительном реагировании на поступившее сообщение. 
Подразделение дознания занимается рассмотрением заявлений, принятием по ним процессуальных решений. 
Следственное отделение занимается расследованием уголовных дел: кражи, разбои, факты, связанные с незаконным оборотом оружия, наркотиков. 
Отделение уголовного розыска занимает одно из важнейших мест в системе полиции. Основными задачами являются профилактика, выявление и раскрытие преступлений, розыск преступников и без вести пропавших.
Наряду с работниками полиции службу несут их подопечные – служебно-розыскные собаки: следовые, по наркотикам и оружию. Все эти сотрудники полиции стоят на страже закона.
После революции 1917-года российская полиция была упразднена. Вместо неё была учреждена народная милиция, которой и были переданы все правоохранительные функции. По началу, милиция состояла из добровольных дружин, действующих на общественных началах, но, в последствие, в 1918 году – народная милиция стала официальным правоохранительным органом с постоянным штатом сотрудников.
Возрождение российской полиции произошло в результате реформы 2011-го года произведённой по указу занимавшего в то время пост президента РФ Дмитрия Медведева, согласно которому милиция была переименована в полицию, была проведена переаттестация всех работников МВД, а также был произведён ряд структурных изменений правоохранительных органов.
Полиция – это система органов исполнительной власти РФ, призванных защищать жизнь, здоровье, права и свободы граждан, собственность, интересы общества и государства от преступных и иных противоправных посягательств и наделенных правом принятия мер принуждения. Полиция входит в систему государственных органов внутренних дел. Сотрудники милиции ведут борьбу с преступностью: они занимаются раскрытием преступлений, пресечением различных правонарушений. Полиция в РФ подразделяется на криминальную и общественной безопасности. Задачи криминальной милиции – борьба с тяжкими преступлениями ( кража, грабеж, разбой), розыск лиц, скрывающихся от правоохранительных органов. В составе криминальной полиции работает уголовный розыск, подразделения по борьбе с экономическими преступлениями, с незаконным оборотом наркотиков.      Основные задачи полиции общественной безопасности (МОБ) – обеспечение личной и общественной безопасности, охрана собственности, общественного порядка. В ее состав входят различные подразделения и службы, патрульно-постовая служба, подразделение по делам несовершеннолетних, ГИБДД, паспортно-визовая служба. 
      Полиция — составная часть единой централизованной системы Министерства внутренних дел. В пределах своей компетенции руководство деятельностью полиции осуществляют Президент РФ, непосредственно или через Министра внутренних дел, руководители территориальных органов Министерства внутренних дел и руководители подразделений полиции.