Директор МКУ "ДК с.п.Алкун" Горбакова Мадина Исропиловна.
Новости
15 апреля 2025 г.
15 апреля в МКУ «ДК с.п.Алкун» прошел вечер-портрет: «Жизнь и творчество Гирихана Аюповича Гагиева», к 80 летию российского поэта, драматурга, переводчика совместно с зав.филиалом библиотеки №13 Алиевой А.А.
25 июня 2015 года на 71 году жизни скончался выдающийся ингушский поэт, писатель Гагиев Гирихан Аюпович. Первые произведения Гирихана Гагиева стали официально публиковаться в 1964 году.
Его детские сказки и поэзия включены в программу школьного образования. Произведения Г.Гагиева издавались на многих языках — балкарском, аварском, чеченском, венгерском, киргизском, украинском и др. В 2013 году его стихи прозвучали по японскому телевидению в одном из японских документальных фильмов. Гагиев награжден высокими государственными наградами.
Ярким светом был начертан весь жизненный путь выдающегося ингушского поэта, сотканный из доброты и душевного тепла, искренней любви к людям и сыновней нежности к родной земле. Поэзия Гирихана Гагиева широко вошла в нашу жизнь, его стихи помогали и помогают людям находить радость, преодолевать трудности, побеждать зло и творить добро. Всемирная ассамблея общественного признания удостоила Гирихана Аюповича званием «Человек мира 2002». Стихи Гирихана Гагиева легли в основу песен, созданных ингушскими композиторами.
Ведущая вечера рассказала о жизни и ярком пути автора в творчестве. Разнообразии нравственных тем, которых касался поэт, говорит о многогранности его дарования.
«В стихах Гирихана Гагиева полностью отразилась его невероятно человеколюбивая сущность», — считает Айшат Аббасовна. — Он был очень деликатным и мягким человеком. И он безумно любил свою Родину, свой народ и его благородный характер».
От прошедшего вечера, присутствующие получили массу приятных впечатлений и приятных эмоций, желание больше читать и знакомиться с творчеством писателей и поэтов нашей республики.
12 апреля 2025 г.
Сегодня состоялся Республиканский фестиваль самодеятельного народного творчества «Славься, Отечество мое!», который в нынешнем году приурочен к 255-летию единения Ингушетии с Россией. Организатором, которого стал Республиканский дом народного творчества. Творческий форум собрал на сцене Дома культуры сельского поселения Экажево, самодеятельные коллективы и солистов культурно-досуговых учреждений республики.
Фестиваль уже давно стал настоящим хранителем духовных традиций и нравственных ценностей ингушского народа. Этот масштабный творческий форум собирает талантливых детей и становится для них путеводной звездой в мир искусства и культуры.
Особое внимание организаторы уделяют воспитанию у подрастающего поколения активной гражданской позиции. Через призму творчества участники фестиваля познают богатство своего культурного наследия, учатся ценить и уважать традиции своего народа и других народов великой России. Здесь каждый ребенок смог раскрыть свой творческий потенциал и почувствовать себя важной частью большой культурной мозаики.
Фестиваль служит талантливой кузницей молодых дарований. Юные вокалисты, хористы и танцоры получили уникальную возможность продемонстрировать свое мастерство, получить признание и поддержку.
По завершении концертной программы состоялась церемония награждения всех участников фестиваля.
Мероприятия

МКУ "ДОМ КУЛЬТУРЫ СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ АЛКУН"

386243, Республика Ингушетия, Сунженский район, село Алкун, улица Мира, дом 5

dk.alkun@mail.ru

ONLINE-КОНСУЛЬТАНТЫ
Евгений Рогаткин
Евгений Рогаткин Ведущий консультант
765624322 765624322
Акакий Башмачкин
Акакий Башмачкин Технолог
543912336 543912336
Курса валют
Курс валют ЦБ РФ на 19.04.2025
1 €
92,00
1 руб.
1,00

10 ноября в МКУ «ДК с.п.Алкун» прошла беседа: "Кто стоит на страже закона", посвященная Дню Полиции.

10 ноября 2024 г.

Цель: познакомить детей с работой полиции, воспитать чувство ответственности за свои поступки.
Традиционно в России 10 ноября отмечают День Полиции.
Историю праздника можно отсчитывать с 1962 года, когда в СССР появился День Советской милиции. Дату определили не просто так – именно 10 ноября, буквально через 3 дня после социалистической революции в 1917 году было подписано постановление о создании рабочей милиции. И вот на календаре вновь 10 ноября – профессиональный праздник тех, кто стоит на страже закона и ежедневно несет нелегкую службу, борясь с преступностью и обеспечивая правопорядок. Службу в органах внутренних дел никто и никогда не назовет легкой, но люди всегда могут положиться на сотрудников полиции – как своих защитников, стражей порядка и справедливости. 
Теперь ежегодно 10 ноября, вся страна выражает благодарность тем, кто весь год обеспечивал охрану общественного порядка, тем, кто раскрывал преступления и вел борьбу с наркотиками, тем, кто участвовал в спасении людей во время стихийных бедствий и других чрезвычайных обстоятельствах. В этот день вспоминают всех тех, кто не дожил до своего очередного праздника и пал смертью храбрых. В этот день выдают премии и награды тем, кто это заслужил честным трудом, а также устраивают поздравительные музыкальные концерты, где отдается честь и хвала тем, кому мы обязаны своим спокойствием, безопасностью, а следовательно и счастьем… Полиция представлена службой участковых уполномоченных и ПДН? Патрульно-постовой службой , изолятором временного содержания, ОГИБДД и другими службами, которые обеспечивают охрану общественного порядка. Отдел включает в себя ряд подразделений, у каждого из которых своя специфика и задачи. Дежурная часть является оперативным связующим звеном всех подразделений при работе по поступившим сообщениям о правонарушениях. Деятельность сотрудников заключается в незамедлительном реагировании на поступившее сообщение. 
Подразделение дознания занимается рассмотрением заявлений, принятием по ним процессуальных решений. 
Следственное отделение занимается расследованием уголовных дел: кражи, разбои, факты, связанные с незаконным оборотом оружия, наркотиков. 
Отделение уголовного розыска занимает одно из важнейших мест в системе полиции. Основными задачами являются профилактика, выявление и раскрытие преступлений, розыск преступников и без вести пропавших.
Наряду с работниками полиции службу несут их подопечные – служебно-розыскные собаки: следовые, по наркотикам и оружию. Все эти сотрудники полиции стоят на страже закона.
После революции 1917-года российская полиция была упразднена. Вместо неё была учреждена народная милиция, которой и были переданы все правоохранительные функции. По началу, милиция состояла из добровольных дружин, действующих на общественных началах, но, в последствие, в 1918 году – народная милиция стала официальным правоохранительным органом с постоянным штатом сотрудников.
Возрождение российской полиции произошло в результате реформы 2011-го года произведённой по указу занимавшего в то время пост президента РФ Дмитрия Медведева, согласно которому милиция была переименована в полицию, была проведена переаттестация всех работников МВД, а также был произведён ряд структурных изменений правоохранительных органов.
Полиция – это система органов исполнительной власти РФ, призванных защищать жизнь, здоровье, права и свободы граждан, собственность, интересы общества и государства от преступных и иных противоправных посягательств и наделенных правом принятия мер принуждения. Полиция входит в систему государственных органов внутренних дел. Сотрудники милиции ведут борьбу с преступностью: они занимаются раскрытием преступлений, пресечением различных правонарушений. Полиция в РФ подразделяется на криминальную и общественной безопасности. Задачи криминальной милиции – борьба с тяжкими преступлениями ( кража, грабеж, разбой), розыск лиц, скрывающихся от правоохранительных органов. В составе криминальной полиции работает уголовный розыск, подразделения по борьбе с экономическими преступлениями, с незаконным оборотом наркотиков.      Основные задачи полиции общественной безопасности (МОБ) – обеспечение личной и общественной безопасности, охрана собственности, общественного порядка. В ее состав входят различные подразделения и службы, патрульно-постовая служба, подразделение по делам несовершеннолетних, ГИБДД, паспортно-визовая служба. 
      Полиция — составная часть единой централизованной системы Министерства внутренних дел. В пределах своей компетенции руководство деятельностью полиции осуществляют Президент РФ, непосредственно или через Министра внутренних дел, руководители территориальных органов Министерства внутренних дел и руководители подразделений полиции.