День призывника в России отмечается ежегодно 15 ноября. Этот праздник был учрежден в 1992 году президентом Ельциным с целью подчеркнуть важность службы в рядах вооруженных сил для каждого молодого человека и повысить ее престиж.
Одним из первых, кто внедрил систему обязательного военного призыва в России, был Петр I. Он создал систему рекрутского набора, по которой из каждого села, села или деревни отправлялись рекруты.
Во время Наполеоновских войн призыв в армию стал одним из важнейших элементов военной подготовки. В это время была введена система массового набора, когда все мужчины определенного возраста могли быть призваны на военную службу. В 1874 году была проведена реформа, предложенная Александром II, в рамках которой была внедрена всеобщая воинская повинность, то есть обязательный призыв для всех граждан мужского пола.
После двух мировых войн, в советский период, система призыва стала регулярной, а армия — основой безопасности и стабильности страны. В Советском Союзе существовала обязательная служба в армии для всех мужчин, которая продолжалась в среднем два года.
После распада Советского Союза система призыва в России претерпела значительные изменения. В 1990-е годы был введен более гибкий подход к мобилизации. В 2000 году срок службы был сокращен до 1 года, а также появилась возможность заключать контракты с профессиональными военнослужащими. Сегодня, несмотря на частичные реформы, система призыва остается важной частью военной службы в России.